Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Estudo da alimentação de famílias da comunidade Mata dos Crioulos, Diamantina - MG
    (UFVJM, 2023) Sobrinho, Daniele Taís Silva; Fávero, Claudenir; Murta, Nadja Maria Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    O estudo desenvolvido é do tipo transversal, de cunho qualitativo, com amostra intencional. O objetivo geral do estudo foi identificar e analisar o acesso, os tipos e o consumo dos alimentos por famílias da comunidade tradicional quilombola e apanhadora de flores sempre-vivas Mata dos Crioulos no município de Diamantina – MG. A coleta de informações foi realizada em duas etapas: a) apresentação da proposta de estudos; b) realização da entrevista semiestruturada com integrantes de três famílias da comunidade dispostos em contribuir com a pesquisa. A pesquisa tem como finalidade contribuir para a discussão e o entendimento das práticas alimentares a partir do contexto de vivência das famílias da Comunidade. Os resultados demonstram que a partir do modo de vida dos comunitários, a alimentação é diversificada e vinculada aos produtos da sociobiodiversidade. As práticas alimentares observadas vão desde a coleta de plantas nativas, cultivos agrícolas e criação de animais até a preparação dos alimentos para o consumo. A diversificação de alimentos, bem como das formas de obtenção, integra três espaços do sistema alimentar: o espaço do domínio da família, o espaço do domínio comunitário e o espaço da compra e troca. Os alimentos consumidos antes das refeições principais variam de acordo com a disponibilidade nas hortas e quintais, enquanto nas refeições o arroz e feijão estão sempre presentes. A forma de conservação dos alimentos por meio do uso de gordura animal ou mediante o processo de desidratação parcial do alimento se faz presente. A reunião de membros da família como também de visitantes é realizada especialmente durante o horário do almoço, sendo que as visitas têm preferência para se servirem à beira do fogão à lenha. A troca e/ou compra de alimentos ocorrem em situações de indisponibilidade de produtos nos espaços de domínio da família e comunitário. Foram registrados a ocorrência de conflitos na comunidade relacionados com o domínio territorial. Com o decorrer do tempo os hábitos alimentares mudaram de acordo com as mudanças provocadas pelas interferências externas, principalmente, em decorrência dos conflitos pelo domínio territorial.