Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Otimização de equipamento não elétrico para conservação de alimentos: técnica Pot in Pot
    (UFVJM, 2021) Silva, Francisco Tiago Carvalho; Prat, Bernat Viñolas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Prat, Bernat Viñolas; Lima, Thiago Parente; Cambraia, Rosana Passos; Machado, Alex Sander Dias; Faria, Emanuel Roberto
    A situação de pobreza e vulnerabilidade social é realidade de inúmeras famílias, o que afeta o acesso aos diversos serviços públicos, dentre eles, o fornecimento de energia elétrica. Convencionalmente os alimentos são conservados em sistemas dependentes de energia elétrica, mantendo-os em condições de temperatura e umidade adequadas. O contexto de exclusão de algumas famílias africanas e o desperdício de alimentos devido à impossibilidade de utilização de equipamentos de refrigeração, levaram o professor nigeriano Mohammed Bah Abba a desenvolver o sistema Pot in Pot. Tal dispositivo é uma geladeira ecológica, com uma característica especial: utilização do sistema de resfriamento evaporativo, que dispensa o uso de energia elétrica. Diante deste contexto, integrante desta dissertação de mestrado, o artigo 1 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produção científica relativa aos estudos que abordam o uso da técnica Pot in Pot para conservação de frutas e legumes. Os resultados indicaram os principais aspectos físicos e o mapeamento de alguns resfriadores evaporativos utilizados para a conservação de alimentos. No mesmo escopo, o artigo 2 apresenta como objetivo geral mapear e analisar a produção científica relativa aos estudos sobre o funcionamento do sistema Pot in Pot. Diferentemente do artigo 1 que focou no uso da técnica para conservação de frutas e legumes, o artigo 2 baseou-se na busca por artigos que tratassem da eficiência de resfriamento deste sistema, que tivessem como pontos chave o seu funcionamento ou que disponibilizassem informações dos tipos existentes. Os resultados indicaram os tipos de equipamentos existentes, os principais aspectos para o funcionamento do sistema e o grau de eficiência dos dispositivos relatados na literatura. Já o artigo 3 tem como objetivo principal avaliar quatro sistemas Pot in Pot a fim de determinar os aspectos-chave para melhoria da eficiência deste dispositivo. A metodologia detalhada no artigo 3 fundamentou-se de forma inédita na realização de testes laboratoriais para avaliação da eficiência dos quatro dispositivos testados. A partir dos dados obtidos foi realizada a análise estatística comparativa. Os resultados indicaram que os dispositivos avaliados apresentaram eficiências semelhantes a outras pesquisas desenvolvidas na temática; o dispositivo 1 apresentou a menor eficiência de arrefecimento em relação aos demais experimentos; o aumento da porosidade da superfície externa do vaso maior, por meio do lixamento, colaborou de forma significativa para o bom funcionamento do dispositivo 3; o dispositivo 4, foi o experimento que obteve melhor eficiência.