Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Alternativas ao uso de promotores químicos de crescimento sobre o desempenho e características de carcaça de frangos de corte
    (UFVJM, 2010) Santos, Graciene Conceição dos; Moreira, Joerley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    Este trabalho objetivou avaliar o efeito de diferentes aditivos alternativos (alho, saponina, probióticos, prebióticos, ácidos orgânicos e complexos enzimáticos), em substituição aos antibióticos, sobre os parâmetros de desempenho, rendimento de carcaça e cortes, custo de produção, empenamento e qualidade da carne de frangos de corte. Foram utilizados 744 pintainhos, sexados, com um dia de idade, da linhagem Cobb 500. As aves foram distribuídas segundo um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos (T1: ração basal (RB) + vacina de coccidiose (VC); T2: RB + antibiótico + anticoccidiano; T3: RB + ácidos orgânicos + VC; T4: RB + simbiótico + VC; T5: RB + complexo enzimático + VC eT6: RB + extratos vegetais + VC) com quatro repetições de 31 aves. Os tratamentos influenciaram os parâmetros de desempenho aos 7, 21 e 35 dias de idade das aves, mas não afetaram o desempenho quando considerado o período total de criação. O uso de aditivos alternativos aumentou o custo de produção, sendo que as dietas contendo simbióticos, complexo enzimático e extratos vegetais apresentaram maior custo. O empenamento não foi afetado pelos tratamentos. O rendimento de carcaça e cortes e as características de qualidade da carne não foram afetados pelos tratamentos avaliados. Com base nos resultados verificados, pode-se concluir que a substituição dos antibióticos por aditivos alternativos na alimentação de frangos de corte, não afeta o desempenho final das aves abatidas com 42 dias e não alteram o rendimento de carcaça e cortes e a qualidade da carne das aves, mas onera os custos em até 15%, quando se utiliza aditivos nas dietas.