Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Silagens de capim-elefante aditivadas com coprodutos do biodiesel
    (UFVJM, 2018) Guimarães, Cíntia Gonçalves; Evangelista, Antônio Ricardo; Magalhães, Marcela Azevedo; Santos, Alexandre Soares dos; Pantoja, Lílian de Araújo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Evangelista, Antônio Ricardo; Silva, Leandro Diego da; Lopes, Emerson Delano; Silva, Romildo da; Vieira, Flavia Campos
    Objetivou-se avaliar os efeitos da torta de macaúba e farelo de crambe, oriundos da cadeia produtiva do biodiesel, em diferentes níveis de inclusão na ensilagem de capim-elefante. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. O material foi ensilado em silos experimentais elaborados com tubos de PVC com tampas providas de válvula tipo Bunsen, compactou-se o material obtendo-se massa específica de 600 kg/m3. Foi analisado teores de ácidos orgânicos, população microbiana, composição químico-bromatológica e as perdas geradas durante o processo fermentativo. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3 x 6, sendo três níveis de inclusão de cada coproduto do biodiesel (0; 10 e 20%) e seis tempos de abertura dos silos (1; 5; 10; 20; 40 e 60 dias após a ensilagem). A torta de macaúba foi eficiente como aditivo absorvente de umidade nas silagens de capim-elefante, no qual proporcionou elevação dos teores de matéria seca, além da melhoria no processo fermentativo, que favoreceu o desenvolvimento de microrganismos desejáveis, e, reduziu a população de fungos provavelmente por meio da ação antifúngica propiciada pela adequada produção de ácido acético, o que favoreceu baixa produção de etanol. Houve redução dos teores de ácido butírico, aumento de ácido lático, e, consequente redução dos valores de pH, que foram satisfatórios para a conservação do material ensilado. Níveis crescentes da torta de macaúba reduziram a proteólise no material ensilado, o que resultou em menores concentrações de nitrogênio amoniacal. Os teores de fibras foram reduzidos com a adição da torta de macaúba, os teores de proteína elevaram-se, porém, não foram tão expressivos, não houve contribuição da torta de macaúba sobre os carboidratos solúveis. Os teores de extrato etéreo aumentaram com os níveis crescentes da torta de macaúba, o que deve-se atentar para que o uso na alimentação animal não limite o consumo de matéria seca e reduza a digestibilidade da fibra. Nas silagens de capim-elefante com 20% da torta de macaúba, devem ser misturados a outros alimentos com concentração de extrato etéreo menor, as perdas por gases e efluentes foram reduzidas e a recuperação de matéria seca nas silagens de capim-elefante foi aumentada com a inclusão da torta de macaúba, sendo que a adição de 20% proporcionou melhores resultados. O farelo de crambe adicionado na ensilagem de capim-elefante foi eficiente na melhoria do processo fermentativo através da elevação dos teores de matéria seca, da contribuição para o desenvolvimento de microrganismos benéficos em detrimento dos indesejáveis, da predominância da fermentação lática com consequente redução do pH, além do incremento do valor nutricional, principalmente pela elevação do teor proteico e redução dos teores de fibras, contudo, o farelo de crambe favoreceu a elevação dos teores de nitrogênio amoniacal. As perdas por gases e efluentes foram reduzidas e a recuperação de matéria seca nas silagens de capim-elefante foi aumentada com a inclusão do farelo de crambe. O maior nível de inclusão (20%) do farelo de crambe promoveu as melhores características nas silagens de capim-elefante.
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    Produtividade e composição químico-bromatológica do capim-braquiária sob arranjos e clones de eucalipto na integração lavoura-pecuária-floresta.
    (2011) Guimarães, Cíntia Gonçalves; Viana, Maria Celuta Machado; Ribeiro, Karina Guimarães; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Karina Guimarães; Viana, Maria Celuta Machado; Santos, José Barbosa dos; Pereira, Rosana Cristina; Araújo, Saulo Alberto do Carmo
    Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a produtividade de massa seca, a composição químico-bromatológica e a extração de minerais do capim-braquiária em diferentes idades de rebrotação após a colheita do milho, arranjos, clones de eucalipto e locais de amostragem, na integração lavoura-pecuária-floresta. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental de Santa Rita/EPAMIG, Prudente de Morais, MG, em esquema de parcelas subsubdivididas, no delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Nas parcelas distribuíram-se as idades de rebrotação da forrageira (10, 17, 24, 31, 38, 45 e 52 dias após a colheita do milho para silagem). As subparcelas corresponderam aos arranjos de eucalipto, em linhas duplas: (3x2) + 20 m e (2x2) + 9 m, e em linha simples: 9 x 2 m (experimento 1); e clones de eucalipto, GG 100, I 144 e VM 58 (experimento 2). As subsubparcelas consistiram nos locais de amostragem, no centro da entrelinha e sob a copa de eucalipto. No experimento 1 o arranjo (3x2) + 20 m proporciona maior produtividade de massa seca do capim-braquária, no centro da entrelinha. Entretanto, as produtividades de massa seca são baixas, mesmo com elevadas altura de plantas. Os arranjos (2x2) + 9 m e 9 x 2 m proporcionam melhor composição bromatológica, no centro da entrelinha, com maior teor de PB e menor teor de FDN. Os teores de proteína bruta são mais altos sob a copa de eucalipto, relativamente ao centro da entrelinha. O arranjo (3x2) + 20 m proporciona maior extração de N, K, Ca e Mg no centro da entrelinha do que sob a copa de eucalipto. Maior extração de P ocorreu no arranjo de (3x2) + 20 m, no centro da entrelinha. As extrações de N, K, Ca, Mg e S aumentam com o avanço da idade de rebrotação. No experimento 2, Os clones de eucalipto não afetam a produtividade de massa seca do capim-braquiária que apresenta maior disponibilidade no centro da entrelinha do que sob a copa de eucalipto. O capim-braquiária cultivado junto com o clone I 144 apresenta melhor composição bromatológica, com mais elevados teores de PB, N, P, Ca, Mg e S e mais baixo teor de FDN. As extrações de N, P, Ca, Mg e S aumentam com o avanço da idade de rebrotação do capim-braquiária, sendo menores sob a copa de eucalipto para P e Mg. O clone VM 58 proporciona maior extração de K pelo capim-braquiária e com mais alta eficiência de resposta, no centro da entrelinha de eucalipto.