Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/1efbe8c9-f03c-44d3-8028-d62de805b8fa
A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.
Browse
Search Results
Item Herdabilidades para variáveis de produção e composição do leite em bovinos da raça Holandês(UFVJM, 2015) Andrade, Marco Aurélio Teixeira; Carrara, Eula Regina; Tarôco, Graziela [UFVJM]; Mourão, Gerson Barreto; Salvian, Mayara; Machado, Paulo Fernando; Cassoli, Laerte; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) Departamento de Zootecnia; Universidade de São Paulo (USP) Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Departamento de ZootecniaO Brasil se encontra entre os seis maiores produtores de leite do mundo. A produção deste alimento depende do potencial genético do animal e do ambiente, tendo o melhoramento animal um papel fundamental nesta atividade. Com o objetivo de estimar a herdabilidade para as características produção de leite, teor de lactose, gordura e proteína, um banco de dados composto de mais de 13 mil amostras de leite oriundas três fazendas no Estado de São Paulo foi analisado. Os resultados obtidos para a estimativa de herdabilidade para característica de produção e composição do leite, teor de lactose, gordurae proteína foram de0,51 ± 0,01, 0,48 ± 0,01, 0,22 ± 0,01 e 0,43 ± 0,01. A produção de leite, teor de lactose, gordura e proteína, são características que podem ser utilizadas como critério de seleção dentro dos rebanhos estudados, quando o objetivo for aumentar a produção e a qualidade do leite.Item Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos(UFVJM, 2015) Henriques, Renata Felisberto; Carrara, Eula Regina; Taroco, Graziela [UFVJM]; Paiva, José Teodoro de; Ferraz, José Bento Sterman; Mattos, Elisângela Chicaroni de; Michelan Filho, Tércio; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Viçosa (UFV); Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Aviagen do Brasil Ltda.Foi realizada avaliação dos efeitos da magnitude do coeficiente de endogamia sobre os fenótipos de características de pH e maciez da carne no peito de frangos, pertencentes a uma linhagem macho. Este efeito foi avaliado sobre as medidas de pH em 15 minutos (pH inicial) e 24 horas após o abate (pH final) e força de cisalhamento e estimado através de modelos de regressão quadrática (com identificação do ponto de máxima e mínima resposta) e linear, considerando o nível de significância estatística de 5%. O modelo de regressão quadrática foi significativo para pH inicial e força de cisalhamento, enquanto para pH final não foi observado significância para os coeficientes linear e quadrático. Os pontos de máxima resposta para pH inicial e força de cisalhamento, respectivamente, foram 4,09% e 3,47%, indicando que incrementos no coeficiente de endogamia podem resultar em redução dessas características. A utilização destas informações deve ser ponderada pela industria, com vista aos limites máximos ideais e salientando que a intensificação endogâmica pode promover depreciação de aspectos qualitativos e desfavorecer a qualidade da carne de frango.Item Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre a capacidade de retenção de água da carne de frangos(UFVJM, 2015) Henriques, Renata Felisberto; Silveira, Karina Rosa da; Carrara, Eula Regina; Taroco, Graziela [UFVJM]; Ferraz, José Bento Sterman; Mattos, Elisângela Chicaroni de; Michelan Filho, Tércio; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de Zootecnia; Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Aviagen do Brasil LtdaO presente estudo avaliou o efeito da magnitude do coeficiente de endogamia sobre os fenótipos de características relativas à capacidade de retenção de carne no peito de frangos de linhagem macho. Este efeito foi avaliado sobre os valores genéticos das variáveis perdas por descongelamento, cozimento e exsudação e estimado por intermédio de modelos de regressão quadrática e linear, considerando-se o nível de significância estatística de 5%. O modelo de regressão linear foi significativo (p=0,0418) para perdas por cozimento. Os modelos de regressão quadrático e linear não foram significativos para perdas por descongelamento e exsudação. O coeficiente de regressão linear para perdas por cozimento foi de 19,49% para cada 1% de aumento no coeficiente de endogamia. Este fato sugere que o aumento nas proporções de acasalamentos endogâmicos pode favorecer os fenótipos da perdas por cozimento e assim reduzir a qualidade da carne e o peso do produto final. A indústria pode utilizar esses resultados em programas de melhoramento que visam a qualidade da carne, sempre se atentando aos limites extremos dessa variável.