Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/1efbe8c9-f03c-44d3-8028-d62de805b8fa

A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Thumbnail Image
    Item
    Seleção de genótipos de batata-doce para a produção de silagem de ramas.
    (2012) Dornas, Marcus Flávius Silva; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Silva, Ernani Clarete da; Ribeiro, Karina Guimarães; Pereira, Rosana Cristina
    Objetivou-se, com este trabalho, selecionar genótipos de batata-doce com potencial de utilização na alimentação animal. Foram avaliados a produtividade de ramas e efeito do emuchecimento sobre a composição bromatológica e a capacidade fermentativa das ramas de batata-doce, utilizando-se arranjo fatorial 7x2 (genótipos X ramas emurchecidas ou não), delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições. Os genótipos diferiram quanto à PMS e teores de MS, FDN, FDA, CEL, LIG, CS, NIDA e CIN. O emurchecimento promoveu aumento nos teores de MS, PB, NIDA e componentes fibrosos e redução nos teores de carboidrato solúvel, tornando as ramas emurchecidas de pior qualidade. Não foi observado efeito do emurchecimento sobre a capacidade fermentativa das ramas in natura e emurchecidas. Os genótipos BD-25, BD-08 e BD-23, apresentaram produtividades superiores a 7,0 t ha-1, enquanto, o genótipo BD-43, apresentou baixos teores de FDA. Além dessas características, foram avaliadas a composição bromatológicas e a população de microrganismos das silagens de batata-doce inoculadas ou não, por meio de arranjo fatorial 5x2 (genótipos x inoculante ou não). As silagens obtidas com os diferentes genótipos diferiram quanto aos teores de FDA, HEM e valores de pH. A utilização de inoculante não promoveu alterações na população de microrganismos e nem nas características bromatológicas das silagens, exceto para o valor de pH. De maneira geral, a silagem produzida por todos os genótipos avaliados apresenta boa característica nutricional, entretanto, a silagem do genótipo BD-43 se destacou, apresentando baixos teores de FDA.