Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Silagens de cana-de-açúcar com coprodutos provenientes da produção de biocombustíveis
    (UFVJM, 2018) Bonfá, Caroline Salezzi; Evangelista, Antônio Ricardo; Magalhães, Marcela Azevedo; Santos, Alexandre Soares dos; Pantoja, Lílian de Araújo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Evangelista, Antônio Ricardo; Lopes, Emerson Delano; Vieira, Flavia Campos; Fabris, José Domingos; Silva, Leandro Diego da
    Objetivou-se avaliar a matéria seca (MS), pH, proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), carboidratos solúveis (CHOS), nitrogênio amoniacal, em porcentagem do nitrogênio total (NNH3/ NT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), produção de etanol (ET) e de ácidos orgânicos (lático, acético e butírico), e quantificar a população microbiana (bactérias ácido láticas – BAL; enterobactérias – ENTERO; fingos leveduriformes – FL; fungos filamentosos – FF) de silagens de cana-de-açúcar com diferentes níveis de inclusão (NI) (0, 3, 10, 17 e 20%) da torta de macaúba (TM), do farelo de girassol (FG) e do farelo de crambe (FC), e avaliados em diferentes tempos de abertura dos silos (TA) (0, 3, 7, 12, 24, 36, 41 e 60 dias), em relação à matéria seca da cana-de-açúcar. O material foi ensilado em silos laboratoriais, que foram abertos de acordo com os tempos de abertura supracitados. Para a análise estatística, utilizou-se a metodologia de superfície de resposta, com dois fatores independentes (NI e TA) e as variáveis respostas, que são os fatores dependentes. De acordo com os dados estatísticos e considerando 5% de significância, a inclusão da TM elevou os teores de MS e favoreceu o padrão fermentativo das silagens de cana-de-açúcar, através do desenvolvimento de microrganismos benéficos ao processo fermentativo. Como consequência, houve o aumento na concentração de ácido lático e acético, o que contribuiu para reduzir o número populacional de leveduras, resultando em menor produção de etanol nas silagens de cana-de-açúcar. Quanto aos tempos de armazenamento das silagens de cana aditivadas com este coproduto, recomenda-se que as silagens permaneçam armazenadas por, no mínimo, 36 dias. A inclusão de diferentes níveis do FG também contribuiu para melhorar o padrão fermentativo das silagens, estimulando os microrganismos benéficos ao processo fermentativo com maior produção de ácido lático e redução das fermentações secundárias, o que resultou em menor concentração de etanol nas silagens. O FG também contribuiu para elevar o valor nutricional das silagens de cana-de-açúcar, visto que se aumentou o aporte de proteína e minerais das silagens aditivadas com este coproduto. Todavia, para que a inclusão do FG seja satisfatória na ensilagem da cana-de-açúcar, as silagens devem permanecer armazenadas por, no mínimo, 60 dias. A inclusão do FC na ensilagem de cana-de-açúcar também favoreceu o padrão fermentativo das silagens, aumentando os teores de MS e estimulando os microrganismos benéficos ao processo fermentativo dentro dos silos. A produção de ácido lático e acético foi estimulada com os maiores níveis de inclusão do FC, reduzindo assim a atividade das leveduras, também resultando em menores concentrações de etanol nas silagens. Para silagens de cana-de-açúcar aditivadas com este coproduto, recomenda-se abrir os silos após 60 dias de armazenamento. Portanto, os parâmetros avaliados permitem concluir que a inclusão da torta de macaúba, em até 10%, e do farelo de girassol e de crambe, em até 20%, à ensilagem da cana-de-açúcar, pode ser uma alternativa para melhorar o padrão fermentativo das silagens e reduzir a produção de etanol, o que viabiliza o uso da cana-de-açúcar na forma de silagem, além de destinar os coprodutos provenientes da produção de biocombustíveis, com elevado valor nutricional, para a alimentação de animais ruminantes.
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    Silagem de capim-elefante adicionada de coprodutos de frutas
    (UFVJM, 2014) Bonfá, Caroline Salezzi; Villela, Severino Delmar Junqueira; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Castro, Gustavo Henrique de Frias; Jayme, Cristiano Gonzaga; Santos, Roseli Aparecida dos; Evangelista, Antônio Ricardo
    O objetivo deste experimento foi avaliar as características fermentativas e químico-bromatológicas da silagem de Capim-Elefante (CE) contendo diferentes níveis de inclusão de casca de maracujá (MC) e casca de abacaxi (AC), dos coprodutos do abacaxi (AM), do morango (MO) e da goiaba (GO) in natura. Utilizou-se neste experimento, níveis crescentes de adição destes coprodutos (0,0%; 12,5%; 25,0%; 37,5% e 50,0%) em relação à matéria natural na silagem de CE cortado aos 150 dias de idade. Este material foi ensilado em silos laboratoriais e, após 180 dias, os silos foram abertos e foram determinados os teores de matéria seca (MS), carboidratos solúveis (CHOS), potencial hidrogeniônico (pH), nitrogênio amoniacal em porcentagem do nitrogênio total (N-NH3), proteína bruta (PB), proteína insolúvel em detergente neutro em porcentagem do nitrogênio total (PIDN/NT), proteína insolúvel em detergente ácido em porcentagem do nitrogênio total (PIDA/NT), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro na matéria seca (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido na matéria seca (NIDA), hemicelulose (HCEL), celulose (CEL), lignina (LIG), matéria mineral (MM), fósforo (P) e cálcio (Ca). Para a avaliação do efeito dos tratamentos, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5 (coproduto x nível de inclusão). Devido à interação entre as silagens com os níveis de inclusão dos coprodutos (P<0,0001), as silagens adicionadas com cada coproduto foram avaliadas individualmente, exceto para o Ca, que não se observou efeito dos coprodutos, dos níveis de inclusão e da interação (P>0,05). De acordo com as equações de regressão para os parâmetros de qualidade, as silagens podem ser consideradas de muito boa qualidade. Quanto a composição bromatológica, a inclusão de níveis crescentes dos coprodutos favorece o valor nutritivo das silagens de capim-elefante, exceto o GO, que por sua influência negativa nas frações fibrosas pode interferir no consumo e na digestibilidade destes alimentos pelos animais. Os parâmetros analisados permitem concluir que, a inclusão de todos os coprodutos in natura durante a ensilagem do capim-elefante, exceto o GO, são recomendados em todos os níveis avaliados, possibilitando maior período de utilização do capim-elefante na forma de silagem.