Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Grãos secos de destilaria de milho na alimentação de aves poedeiras
    (UFVJM, 2018) Bittencourt, Tatiana Marques; Lima, Heder José D’Ávila; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lima, Heder José D’Ávila; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Potença, Alexandra; Sousa, Mariele Freitas
    O grão seco de destilaria com solúveis (DDGS) é um coproduto da indústria de etanol do milho e pode ser utilizado na alimentação animal, como substituto do farelo de soja. Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar diferentes níveis de inclusão de DDGS de milho na dieta de codornas e galinhas poedeiras, sobre o desempenho, qualidade dos ovos, pigmentação da gema e análise econômica. No experimento 1, foram utilizadas 210 codornas poedeiras (Coturnix japonica) com 23 a 31 semanas de vida, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com sete aves por unidade experimental. No experimento 2, foram 150 galinhas poedeiras (Hisex Brown) com 54 a 62 semanas de vida, distribuídas em delineamento interiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com cinco aves por unidade experimental. Os tratamentos utilizados nos dois experimentos foram: ração controle; inclusão de 5% de DDGS; inclusão de 10% de DDGS; inclusão de 15% de DDGS e inclusão de 20% de DDGS. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos, produção de ovos, peso dos ovos, peso da gema, albúmen, variação do peso corporal, viabilidade das aves, gravidade específica, coloração da gema, componente do ovo e análise econômica. No experimento 1, para as variáveis consumo individual, conversão alimentar por massa de ovos, taxa de postura, gravidade específica e e coloração da gema pelo leque colorimétrico houve efeito com a inclusão do DDGS (P<0,05), para as demais variáveis não houve efeito significativo. No experimento 2, para as variáveis coloração da gema pelo leque colorimétrico e colorimetro digital (L* e a*) houve efeito linear com a inclusão do DDGS (P<0,05), para as demais variáveis não foi observada diferença significativa. Quanto à análise econômica, o DDGS pode ser considerado um alimento alternativo pelo baixo custo (R$). O DDGS de milho tem o potencial pigmentante na gema do ovo, fazendo com que apresente mais amarela sem influenciar o desempenho e a qualidade dos ovos das galinhas e codornas poedeiras, além de ser um produto mais econômico.