Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação

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A Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - PRPPG/UFVJM - tem a finalidade de apreciar, coordenar, auxiliar, deliberar e homologar as atividades de Pesquisa, Pós-Graduação e inovação da Instituição. A PRPPG possui um orgão de deliberação denominado Conselho de Pesquisa e Pós-Graduação - CPPG. A "Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação" é constituída pela Diretoria de Pesquisa e pela Diretoria de Pós-Graduação no campus sede da UFVJM e pelas diretorias de Pesquisa e de Pós-Graduação dos campi fora de sede.

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    Silagem mista de sorgo e capim-colonião com adição de farelo de crambe
    (UFVJM, 2014) Bicalho, Guilherme Pires; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Domingues, Felipe Nogueira; Evangelista, Antônio Ricardo; Villela, Severino Delmar Junqueira
    Objetivou-se determinar os efeitos da inclusão do farelo de crambe na ensilagem mista de sorgo e capim-colonião, avaliando a qualidade da silagem e o desempenho de vacas leiteiras durante a estação seca do ano. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, Minas Gerais. Para avaliar o efeito do farelo de crambe na qualidade da silagem foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo (inicio, meio e final de utilização da silagem) em dois tratamentos (silagem de sorgo e capim-colonião e silagem de sorgo e capim-colonião com adição de 10% de farelo de crambe). Para o consumo de matéria seca e nutrientes, produção e qualidade de leite, foi utilizado delineamento em Change-Over com efeitos para tratamentos. Para qualidade de silagem, todos os parâmetros fermentativos apresentaram efeito (P<0,05) de acordo com os tratamentos. O tratamento com adição do coproduto apresentou elevação do pH, CE e N-NH3, e diminuição do Aw, ácido lático e ácido butírico. O fator tempo de utilização da silagem não influenciou (P>0,05) para o pH, CE, N-NH3 e ácido butírico. Para Aw e o ácido lático houve efeito (P<0,05) para os tempos de utilização do silo. A dieta com adição de farelo de crambe promoveu elevação do consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos não fibrosos. A produção de leite foi elevada em 4,3%, sem alteração na composição do leite.