UFVJM - Propriedade Intelectual

Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/028fd5de-0760-4b4d-afea-dc9537bc5e00

Browse

Search Results

Now showing 1 - 1 of 1
  • Thumbnail Image
    Item
    Condicionadores de sistemas agrícolas a base de ácido húmico e glicerina
    (INPI, 2017-12-19) Rocha, Elisiane Dantas; Roa, Juan Pedro Bretas; Mesquita, João Paulo de; Silva, Alexandre Christófaro; Barral, Uidemar Moraes; Viana, Abraão José da Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
    A presente invenção descreve o processo de obtenção de um produto composto a partir de ácido húmico e glicerina. Os materiais foram obtidos por processo reativo em solução ácida, seguido de neutralização e secagem. A utilização de glicerina e diferentes tempos de processamento proporcionam uma forma de modular a quantidade de grupos funcionais presentes na estrutura do produto obtido. Desta forma, com esses novos materiais, e possível proporcionar a adsorção de diferentes tipos de íons, dependendo do pH do meio ao qual este está exposto, sendo capazes de modular a capacidade de troca de cátions (CTC) e aumentar a disponibilidade de nutrientes e ser usado como condicionador de solos que necessitem de correção ou favorecer a fertilidade em diferentes tipos de solo com vista ao aumento de produtividade, seja em solo ou outros sistemas de produção agrícola como sistemas hidropônicos, que podem ser utilizado seja na forma de pó, ou em solução aquosa.