PPGODONTO - Mestrado em Odontologia (Dissertações)

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    Alterações epiteliais morfológicas e morfométricas causadas por bebidas alcoólicas destiladas em língua de hamsters
    (UFVJM, 2013) Moreira, Rafaela Nogueira; Lima, Nádia Lages; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Marinho, Sandra Aparecida; Verli, Flaviana Dornela; Melo, Nilce Santos de
    O objetivo do presente estudo foi verificar se a aplicação tópica de bebidas alcoólicas destiladas, cachaça e uísque, altera a espessura epitelial da mucosa lingual de hamsters. Após cálculo amostral, 720 campos microscópicos foram utilizados para mensuração da espessura total do epitélio de língua (camada epitelial mais camada córnea). Quarenta hamsters foram divididos em dois grupos experimentais, conforme aplicação da substância teste, em grupo 1 (cachaça 48ºgl) e grupo 2 (uísque 40ºgl), ambos avaliados em períodos experimentais de 13 e 20 semanas. A borda contralateral da língua, que não recebeu a substância teste, foi utilizada como controle. Após eutanásia, as línguas foram dissecadas, fixadas em solução de formol 10% e processadas para a obtenção de cortes histológicos, que foram corados pela técnica de hematoxilina e eosina (HE). Para a análise morfométrica, três lâminas por espécime foram avaliadas. A espessura do epitélio, de ambas as bordas da língua, foi mensurada com auxílio do Programa Motic Images Plus 2.0 (Motic®). Os dados da análise morfométrica foram avaliados pela estatística descritiva e teste de Wilcoxon e teste de Mann-Whitney. No grupo cachaça, em relação à espessura total do epitélio, houve diferença estatística significativa entre a média do lado teste, 61,87 (14,75)µm e a média do lado controle, de 67,20 (9,96)µm (p=0,044). Também observou-se uma redução altamente significativa da espessura das camadas epitelial (p<0,001) e córnea (p=0,021). No período de 13 semanas, houve diminuição estatística significativa da espessura das camadas córnea (p=0,032) e epitelial (p<0,001), enquanto que, em 20 semanas, somente a camada epitelial apresentou-se significativamente reduzida (p=0,002). No grupo uísque houve aumento significativo da espessura da camada córnea (p=0,015) e epitelial (p=0,012) em 13 semanas. Conclui-se que tipos diferentes de bebidas alcoólicas destiladas, com concentração alcoólica entre 40ºgl e 48ºgl, promoveram alterações morfométricas e morfológicas diferenciadas. A cachaça promoveu atrofia epitelial, o que poderia facilitar a penetração de sustâncias ou agentes carcinogênicos. Já o uísque promoveu hiperplasia, podendo assim sugerir o início do desenvolvimento de lesões pré-malignas.