PPGCN - Mestrado em Ciências da Nutrição (Dissertações)

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    Informações nutricionais em rótulos de preparados sólidos para refresco artificial e sua relação com as ingestões diárias recomendadas para menores de 13 anos
    (UFVJM, 2021) Costa, Lauriany Lívia; Morais, Harriman Aley; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Morais, Harriman Aley; Silva, Daniele Ferreira da; Silva, Mauro Ramalho
    Informações nutricionais em rótulos de alimentos embalados muitas vezes estão em divergência com as recomendações nutricionais para menores de 13 anos, principalmente aquelas relacionadas às ingestões diárias dos macro e micronutrientes. A falta de padronização nas embalagens, especificamente de preparados sólidos para refrescos, chama atenção para o quanto o consumo destes produtos influenciaria no fornecimento indevido e/ou em excesso de nutrientes para este grupo populacional. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi comparar os valores de nutrientes indicados nas informações nutricionais dos rótulos dos preparados sólidos para refresco artificial obtido no varejo de Diamantina/MG com a ingestão diária recomendada para menores de 13 anos. Foi um estudo quantitativo, de caráter descritivo, com análise da rotulagem por meio de checklists elaborados em conformidade com as legislações vigentes. Também foram visitados os sítios eletrônicos das empresas/indústrias responsáveis pela fabricação dos produtos, catalogando-se os sabores, bem como copilando-se as informações nutricionais declaradas para esses alimentos. Constatou-se que todos os produtos apresentavam os itens obrigatórios da rotulagem geral de acordo com as legislações vigentes. Foi identificada a falta de padronização dos produtos, no que tange ao tamanho das embalagens. Com relação ao valor energético, verificou-se a equivalência de quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ). A quantidade de carboidratos era superior ao declarado na informação nutricional das embalagens, com destaque para as diferenças nos produtos da marca I. Também foi detectado que, para alguns produtos, a quantidade de sódio era ligeiramente distinta do valor declarado. Concluiu-se que o consumo destes produtos por crianças, ao longo do tempo, pode provocar problemas de saúde à longo prazo. Dessa forma, esse estudo contribuirá com o acesso às informações corretas referidas nos rótulos dos alimentos estudados, possibilitando à população a escolha consciente dos alimentos que serão adquiridos, propiciando a segurança alimentar e nutricional, assim, permitindo a adoção de práticas alimentares e estilo de vida saudável.