Browsing by Author "Pires, Ivy Scorzi Cazelli"
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Item Dilemas e contradições para a promoção da alimentação saudável na percepção de mães de escolares com excesso de peso(UFVJM, 2020) Souza, Patrícia de; Ferreira, Vanessa Alves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ferreira, Vanessa Alves; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Guimarães, Fábio Tadeu LourençoA alimentação do homem se transformou radicalmente a partir do século XVIII com o processo de industrialização mundial. E mais recentemente, nas sociedades contemporâneas, esse processo se intensificou, conduzindo a um estilo de vida “moderno” caracterizado pelo sedentarismo e por uma dieta incrementada em produtos processados e ultraprocessados. Tal perfil tem contribuído consideravelmente para uma maior prevalência de doenças crônicas em grupos etários cada vez mais jovens, incluindo o público infanto-juvenil. A esse respeito, pesquisas têm evidenciado que o comportamento alimentar de crianças e adolescentes é influenciado por diferentes fatores, incluindo as escolhas alimentares parentais. Deste modo, o objetivo deste estudo foi analisar as percepções e os saberes dos pais e/ou responsáveis por crianças e adolescentes com excesso de peso sobre a categoria alimentação. Para isso, optou-se pela pesquisa de natureza qualitativa com a realização de 12 entrevistas semiestruturadas com mães em seus domicílios. A amostra foi constituída na sua totalidade por mulheres que apresentaram média de idade de 43 anos, eram em sua maioria pretas ou pardas (50%), com nível de escolaridade superior (33,33%) com renda monetária de ½ a 1 salário mínimo (41,66%) e que apresentavam excesso de peso (58,33%). Na etapa de análise dos resultados optou-se pela técnica da análise do conteúdo proposta por Bardin (2004). Os resultados evidenciaram os dilemas enfrentados pelo grupo em seu contexto de vida, entre eles: fatores de ordem socioeconômica, psicossocial e cultural. A dupla jornada de trabalho; os papéis de gênero; a falta de uma rede de apoio social; o contexto local; os recursos financeiros, o sistema agroindustrial e o marketing persuasivo, são elementos dificultadores. Nesta direção, a imposição de normas e comportamentos pautados em um modelo biomédico hegemônico não parece surtir efeitos positivos nesse grupo, em particular. Por outro lado, a educação fundamentada nos princípios freirianos por meio da reflexão e consciência crítica para a tomada de decisão aliada a construção de estratégias factíveis a partir da escuta afinada, nos parecem caminhos mais eficazes no enfrentamento desse problema. Deste modo, há de se refletir sobre a natureza das pesquisas atuais na área, assim como, a formação/conduta dos profissionais de saúde para que valorizem o contexto sociocultural nas ações de promoção da alimentação saudável.Item Elaboração de patê de galinha com teores reduzidos de cloreto e nitrito de sódio adicionado de concentrado proteico de soro de leite(UFVJM, 2014) Dias, Pollyanna Aparecida; Morais, Harriman Aley; Dias, Ana Catarina Perez; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Morais, Harriman Aley; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Oliveira, Leida Calegário de; Pires, Christiano VieiraO cloreto (NaCl) e o nitrito de sódio são de fundamental importância na produção de alimentos, em função de suas propriedades tecnológicas. Porém, no desenvolvimento de produtos cárneos com apelos saudáveis, a redução destes sais é relevante estratégia a ser implementada pela indústria, tendo em vista os problemas de saúde relacionados a seu consumo excessivo. Uma alternativa para mimetizar o efeito dos sais seria o emprego do concentrado proteico de soro de leite (WPC), obtido a partir do soro de leite, um subproduto da indústria láctea considerado um agente poluidor do ambiente. Objetivou-se com este trabalho produzir e avaliar a qualidade físico-química de patê de galinha com teores reduzidos de sais adicionados de WPC. Para tanto, elaboraram-se quatro formulações, com os mesmos ingredientes, variando-se apenas as concentrações de NaCl e de nitrito de sódio nos produtos, a saber: controle (1,3% de NaCl e 0,5% de nitrito de sódio); P2 (0,25% de nitrito de sódio e 0,25% de WPC), P3 (0,65% de NaCl e 0,65% de WPC) e P4 (0,25% de nitrito de sódio, 0,65% de NaCl e 0,9% de WPC). Procedeu-se a caracterização físico-química da massa crua (composição química, teor de proteínas sal-solúveis, estabilidade da emulsão, pH e cor), bem como análises químicas (teores de sódio e de nitrito residual) e de estabilidade por 28 dias (oxidação lipídica, pH e cor) da massa cozida dos patês de galinha. Análise de variância foi realizada para investigar a presença de efeitos significativos entre os tratamentos (p< 0,05) e, nestes casos, foi aplicado o teste de Tukey para estabelecer a diferença entre as médias. Com relação a massa crua, os patês apresentaram os requisitos legais quanto os teores de proteínas, lipídeos e umidade. Além disso, a incorporação de WPC aumentou a estabilidade da emulsão em algumas amostras, porém com alterações de alguns parâmetros de cor. Com relação a massa cozida, obteve-se redução de 34,6% (P3) e 42,6% (P4) de redução nos teores de sódio, sendo os produtos considerados light. Ao longo do armazenamento por 28 dias, os patês apresentaram boa estabilidade nos parâmetro de cor e de pH, entretanto, a vida útil foi limitada pela oxidação lipídica, que foi afetada pela redução dos sais. Concluiu-se que foi possível elaborar patê de galinha com reduzidos teores de cloreto e nitrito de sódio, obtendo-se produtos com apelos mais saudáveis.Item A importância da alimentação adequada para a qualidade de vida dos idosos(UFVJM, 2020) Silva, Cristhiane Carvalhais Reis; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Miranda, Lucilene Soares; Neumann, DoraO crescimento no número de idosos no Brasil vem desencadeando rápido envelhecimento populacional, fazendo com que aumente a procura e demanda dos serviços de saúde. O objetivo desse trabalho foi realizar uma revisão da literatura demonstrando a importância dos nutrientes para a qualidade de vida dos idosos. O referencial teórico foi consultado nos meses de abril de 2019 a dezembro de 2020. Foram considerados como critério de inclusão: trabalhos publicados nos últimos 15 anos que abordassem assuntos pertinentes à pesquisa, sendo selecionados artigos da literatura na língua portuguesa e inglesa. Como fontes de pesquisa foram utilizados artigos científicos, teses, dissertações e arquivos oficiais. A pesquisa foi realizada pelos periódicos científicos indexados na Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Ao analisar o percentual de pesquisas sobre “A importância da alimentação adequada para a qualidade de vida dos idosos”, observou-se que 56,6% desses artigos de 1995 a 2020, utilizando os descritores “idosos, avaliação nutricional, consumo alimentar, nutrientes, hábitos alimentares” abordavam este assunto. Os resultados dos estudos demonstraram que é importante que o consumo alimentar e o estado de saúde, sejam constantemente monitorados neste grupo para incentivar boas práticas alimentares, e adesão de hábitos de vida mais saudáveis a fim de prevenir o surgimento de DCNT e garantir uma melhor qualidade de vida a população idosa.Item A importância das ferramentas de triagem na identificação da desnutrição em idosos: uma revisão(UFVJM, 2022) Rodrigues, Renata Cristina; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Alves, Rafaella Lemos; Guimarães, Fábio Tadeu LourençoObjetivo: revisão das ferramentas de triagem nutricional e o método mais utilizado na prática clínica de identificação da desnutrição em idosos. Métodos: realizado a revisão sistemática utilizando as plataformas eletrônicas: National Library of Medicine (PUBMED), The Scientific Electronic Library Online (SciELO), ScienceDirect ® (Elsevier’s premier platform of peer-reviewed literature). Resultados: Observou-se que a maioria dos estudos usou como ferramenta de triagem nutricional de idosos a Mini Avaliação Nutricional apresentando maior eficácia na descoberta e prevenção da desnutrição, e levando a uma intervenção significativamente maior no grupo triado. Conclusão: Esse artigo de revisão demonstrou que a triagem nutricional de idosos por meio da ferramenta de Mini Avaliação Nutricional foi um preditor confiável na identificação e gestão da desnutrição, conseguindo predizer um alto percentual de risco nutricional e levando a intervenções de forma adequada.Item Importância do diagnóstico situacional para o planejamento de ações em saúde na Estratégia Saúde da Família(UFVJM, 2020) Silva, Priscyla Paulina; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Guimarães, Fábio Tadeu Lourenço; Miranda, João Luiz deEste estudo fornece dados sobre a prevalência de seis patologias / comorbidades encontradas nas Estratégias de Saúde da Família no Brasil, incluindo hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus, obesidade, alcoolismo, uso/dependência de drogas e pacientes com dificuldade de locomoção. O estudo objetivou realizar o Diagnóstico Situacional de Saúde de duas Estratégias de Saúde da Família, uma localizada no Vale do Jequitinhonha (ESF 01) e outra na região do Médio Rio das Velhas (ESF 02), possibilitando o planejamento de ações e intervenções. com a comunidade. Acredita-se que o diagnóstico seja uma importante ferramenta para o gerenciamento, identificação, descrição, priorização e explicação dos problemas de saúde de uma determinada população, o que permite a caracterização da situação de saúde da ESF estudada, podendo assim conhecer, mapear e sugerir ações de promoção, prevenção e intervenção na área de abrangência. A metodologia descritiva foi utilizada, pois a coleta de dados ocorreu na Estratégia Saúde da Família 01 no segundo semestre de 2019 e a coleta de dados na Estratégia Saúde da Família 01 ocorreu no primeiro semestre de 2020 por meio dos dados do e-Sus. Percebe-se que existe um grande número de usuários e indivíduos concentrados na faixa etária de 18 a 59 anos, nas duas Estratégias de Saúde da Família estudadas, correspondendo a 53,59% na ESF 01 e 59,22% na ESF 02 do total de população assistida e cadastrada. Na faixa etária de idosos, na ESF 01, há maior concentração de patologias / comorbidades, com percentual de 37,36%, para um total de 750 pacientes e na ESF 02, 100% do público idoso possui alguma patologia/comorbidade. Em ambos os municípios existe um grupo de atividades físicas para idosos, onde participam pessoas de outras faixas etárias, pois também funciona como um espaço de atendimento e orientação quanto à hipertensão arterial, diabetes mellitus e obesidade, mas que não é especificamente para tratá-los.Item Interação fármaco-nutriente em idosos: uma revisão(UFVJM, 2023) Santos, Tatiele Pereira dos; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Gomes, Arthur Rocha; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)As interações fármaco-nutriente são frequentemente vistas em idosos devido à alta prevalência no uso de polifarmácia por estes indivíduos. De forma agravante, o impacto destas interações em idosos pode levar a um grande índice de morbidade, hospitalizações e mortalidade. Sabe-se que as interações fármaco-nutriente podem aumentar ou diminuir a eficácia de medicamentos e contribuir para efeitos adversos. Nessa revisão da literatura foi feito um levantamento dos tópicos mais pertinentes dentro dessa temática, abordando os principais conceitos a serem levados em consideração nas principais interações fármaco-nutriente em pacientes idosos. Durante o trabalho ficou evidenciado que as interações podem envolver propriedades farmacocinéticas e farmacodinâmicas de medicamentos, resultando na amplificação ou redução, tanto no efeito do medicamento, como na absorção do nutriente. Um outro fator importante está relacionado ao horário de tomar a medicação em função das refeições diárias. Um conhecimento prévio sobre possíveis interações deve estar bem estabelecido entre profissionais e pacientes, de forma a reduzir eventuais problemas com relação aos horários das medicações e das refeições. Em pacientes hospitalizados que estão sob regime de alimentação via enteral, alguns cuidados devem ser tomados, visto que a via de administração dos fármacos e da alimentação é a mesma. Ademais, a busca realizada na literatura indicou classes de medicamentos que se deve ter mais cuidado para possíveis interações fármaco-nutriente, sendo elas: antibióticos, antidiabéticos, anti-hipertensivos, anticoagulantes e anticonvulsivantes. Os profissionais de saúde devem utilizar métodos multidisciplinares e uma abordagem coordenada para beneficiar pacientes na prevenção de interações fármaco-nutriente.Item Nível de atividade física e saúde: uma abordagem descritiva do perfil dos professores da educação básica(UFVJM, 2021) Batista, Patrícia de Fátima; Miranda, Lucilene Soares; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Miranda, Lucilene Soares; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Dias, Ana Catarina PerezMediante a importância da realização de estudos epidemiológicos da atividade física para a saúde coletiva, o objetivo do presente estudo foi analisar o nível de atividade física dos professores da educação básica, conforme parâmetros recomendados pela Organização Mundial da Saúde. O estudo foi dividido em dois artigos científicos: O primeiro, uma revisão sistemática que objetivou compilar informações sobre o nível de atividade física dos professores da educação básica no Brasil. A busca se deu nas bases de dados: LILACS, MEDLINE, PubMed, SciELO e SCOPUS, considerando a população e a exposição. Após a seleção, foram incluídos no estudo 06 artigos científicos. Dos estudos, 67% foram realizados na região sudeste do Brasil, e os 33,33% restantes foram realizados na região sul. A faixa etária média das amostras foi de 41,15 anos, e a versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ foi utilizada em 66,67% dos estudos. A média de mulheres foi de 79,97%. Verificou-se percentual médio de 63,3% de professores ativos fisicamente entre os estudos que utilizaram questionário como instrumento. Concluiu-se que os instrumentos utilizados na coleta de dados podem interferir significativamente nos resultados. A análise indicou que os níveis de atividade física dos professores da educação básica no Brasil podem ser maiores quando comparados aos da população brasileira em geral. O segundo, um artigo original com amostra de 79 professores da rede pública de educação básica de um município do interior do estado de MG. A coleta de dados foi realizada por correio eletrônico, e utilizou a versão curta do IPAQ acrescido de informações sociodemográficas, características profissionais e de saúde, e medidas de peso corporal e altura. A maioria era do sexo feminino (88,6%) com idade média de 41,2 ± 9,2, e 55,6% se declararam pardos. 55,1 % são regentes de turma, o restante ministra uma ou mais disciplinas. 43,1% se encontram com sobrepeso e 16,4% estão em algum grau de obesidade. 64,5 % atingem os níveis de atividade física recomendados pela OMS, e 67,1% afirmaram ter diminuído sua prática de atividade física durante a pandemia. Evidenciou-se no grupo estudado, um percentual de fisicamente ativos superior à média nacional, porém com alta presença de agravos à saúde como o excesso de peso, os distúrbios psiquiátricos na forma de ansiedade e depressão e os distúrbios osteomusculares e articulares. Assim, se faz necessário, a realização de mais estudos e ações de forma a possibilitar melhoria na qualidade de vida deste grupo.Item Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19: volume 1: nutrição e imunidade(UFVJM, 2021) Abreu, Alice Afonso; Queiroz, Nathália Nara Araújo; Pires, Ivy Scorzi CazelliNesta série de livros contendo 2 volumes, o leitor encontrará toda a orientação que precisa ,passando pelos principais conceito sobre alimentação adequada, nutrição e imunidade até assuntos relacionados a higiene pessoal e também de alimentos, sendo guiado passo a passo em cada etapa desde os cuidados como manuseio do alimento e seu preparo quanto a sua importância nutricional, perpassando por esses assuntos e relacionando-os com a Covid-19. Tendo por pressupostos os direitos de saúde e alimentação adequada e saudável, este livro é um documento que aborda não somente informações para a situação pandêmica, mas questões que devem ser inseridas na rotina da população como um todo. Considerando os desafios encontrados pela formação dos sistemas alimentares e também pela formação dos profissionais na área, a série de livros “Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19:” trás uma linguagem dinâmica que abrange o entendimento de todos, reforçando o compromisso da disseminação adequada de informações sobre alimentação e nutrição e o desenvolvimento de estratégias para a promoção de uma capacitação integra e completa de quem o possuiItem Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19: volume 2: medidas de higiene e manipulação adequada dos alimentos(UFVJM, 2021) Abreu, Alice Afonso; Queiroz, Nathália Nara Araújo; Pires, Ivy Scorzi CazelliNesta série de livros contendo 2 volumes, o leitor encontrará toda a orientação que precisa ,passando pelos principais conceito sobre alimentação adequada, nutrição e imunidade até assuntos relacionados a higiene pessoal e também de alimentos, sendo guiado passo a passo em cada etapa desde os cuidados como manuseio do alimento e seu preparo quanto a sua importância nutricional, perpassando por esses assuntos e relacionando-os com a Covid-19.Tendo por pressupostos os direitos de saúde e alimentação adequada e saudável, este livro é um documento que aborda não somente informações para a situação pandêmica, mas questões que devem ser inseridas na rotina da população como um todo. Considerando os desafios encontrados pela formação dos sistemas alimentares e também pela formação dos profissionais na área, a série de livros “Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19:” trás uma linguagem dinâmica que abrange o entendimento de todos, reforçando o compromisso da disseminação adequada de informações sobre alimentação e nutrição e o desenvolvimento de estratégias para a promoção de uma capacitação integra e completa de quem o possui.Item Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19: volume 3: o fim da emergência de saúde pública(UFVJM, 2023) Santos, Vitória Maria Moreira dos; Santos, Érica Gomes dos; Pires, Ivy Scorzi CazelliEm março do ano de 2020 a Organização Mundial de Saúde decretou o início da pandemia mundial de Covid-19 que perdurou pelos anos de 2021, 2022 e, até então, em 2023. Hoje, mesmo com a diminuição do percentual de mortes e de pessoas infectadas pelo vírus da Covid-19, ainda existem medidas de segurança a serem tomadas, pois a pandemia ainda não acabou. Para tanto, este trabalho trata de direcionar o leitor aos cuidados e medidas a serem tomadas para se prevenir contra os riscos à saúde. Serão abordados temas como: a realidade atual da população em relação à Covid, como recuperar o estilo de vida e alimentação saudável após a situação de isolamento, influência da alimentação no pós-covid, entre outros. O conteúdo deste manual é baseado em informações seguras que servirão não somente para a situação pandêmica, mas também para serem inseridas no contexto diário da população. “Orientações sobre nutrição e higiene de alimentos para o enfrentamento da Covid-19: Volume 3: O Fim da Emergência de Saúde Pública e a Importância da Nutrição no Pós-Covid” dá continuidade ao projeto de ensino sobre cuidados no enfrentamento da Covid-19 e traz suas informações através de uma linguagem prática e de entendimento facilitadoItem Perfil epidemiológico e espacial da hepatite B na região Norte de Minas(UFVJM, 2023) Oliveira Morais, Maria Regina de; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Essa dissertação é composta por um estudo sobre a análise epidemiológica e espacial da hepatite B e apresenta o produto educacional elaborado, um Padlet de Hepatites Virais, ferramenta de trabalho. O estudo, artigo científico, de abordagem transversal e descritivo que utilizou dados de notificações de pacientes residentes em 54 municípios registradas nos anos de 2012 a 2021, no Sistema de Informação de Agravos de Notificação compulsória (SINAN), com o objetivo de descrever o perfil epídemiológico e espacial da hepatite B no Norte de Minas Gerais. Foi realizada análise descritiva das variáveis de estudo para caracterização do perfil epidemiológico por verificação de frequência e percentual. Calculada a taxa de incidência da série histórica estudada e apresentadas em ilustração geoespacial para análise da distribuição geográfica e temporal dos casos. Foram analisadas 281 fichas de notificação de hepatite B, nas quais a discreta maioria foi do sexo feminino, faixa etária de 21 a 50 anos e média de 41 anos, da raça/cor parda, com ensino fundamental, residente na zona urbana, A taxa de incidência apresentou oscilação ao longo da série histórica, com aumento a partir do ano de 2016 e queda brusca em 2020. A elaboração do Padlet ou mural digital nessa dissertação apresenta-se como importante ferramenta de educação para uso cotidiano dos profissionais de saúde, especialmente nas práticas da vigilância epidemiológica da hepatite B. Avalia-se que os objetivos propostos foram alcançados, e que os produtos são úteis nas práticas do ensino e serviços de saúde afins e almeja-se que contribuam para estratégias efetivas para o controle da Hepatite B com medidas de prevenção, diagnóstico precoce e tratamento oportuno impactando na redução da morbimortalidade pelo agravo, além da melhoria na qualidade das informaçãoes no banco de dados.Item Perfil nutricional, hábitos alimentares e estilo de vida dos servidores de uma instituição de ensino federal do norte de Minas Gerais, Campus Januária e sua relação com as doenças do trabalho(UFVJM, 2019) França, Evaldo Luiz; Miranda, Lucilene Soares; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Miranda, Lucilene Soares; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Dias, Ana Catarina PerezA saúde do trabalhador está condicionada a diferentes fatores com múltiplos mecanismos de ação que interferem diretamente na qualidade de vida do trabalhador. Variáveis do tipo, estado nutricional, hábitos de vida, consumo alimentar e tipo de trabalho executado alteram a relação existente entre o binômio saúde /doença. O objetivo do presente estudo foi avaliar o perfil nutricional, o estilo de vida e a saúde ocupacional dos trabalhadores de uma instituição pública de ensino do norte de Minas Gerais. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo cuja coleta de dados ocorreu nos meses de agosto a novembro de 2018. Os dados foram coletados através da aplicação de um questionário da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa (ABEP) 2013, avaliado com o Critério de Classificação Econômica (CCEB), com variáveis relacionadas as características da saúde, voltado para as doenças ocupacionais e perfil nutricional, sendo aplicado nos trabalhadores do Instituto Federal do Norte de Minas Gerais- IFNMG – Campus Januária. Os dados foram tabulados e analisados no Software Excel 2013 sendo aplicada estatística inferencial para a descrição dos resultados. Foram avaliados 68 trabalhadores ativos, de forma voluntária, a maioria do sexo masculino (53%), pertencentes às classes sociais B1(41,18%) e B2 ( 41,18% ), lotados no cargo de técnico administrativo (67,65%), e no cargo de docente (32,35%), de cor parda (48,53%), residindo em residência própria (86,76%), natural da cidade da instituição (50%), com curso superior completo (91,18%) cujo chefe de família trabalhava regularmente ( 88,24% ).Quanto ao grau de satisfação com a saúde, a maioria (57,35%) demonstrou estar muito satisfeita com sua saúde, satisfeita com seu lazer (58,82%), satisfeita com sua alimentação (54,41%) e muito satisfeita com seu peso (42,65%). A grande maioria dos avaliados (75%) pratica atividade física, do tipo caminhada (27,94%), mais de duas vezes por semana (56%) com duração de 69 minutos em média, cujo objetivo principal é a saúde. Quanto ao perfil alimentar 82,83% dos indivíduos realiza mais de duas refeições por dia sendo o almoço a principal (95,59%) e consumida em casa. Em relação ao estado nutricional, 36,77% estão acima do peso e 10,29% são obesos. As patologias musculoesqueléticas foram as mais prevalentes e a lombalgia foi a queixa que mais se acentua com o trabalho executado. Destaca-se a importância da implementação de medidas ergonômicas no ambiente de trabalho, bem como o incentivo a prática permanente de atividade física e promoção da alimentação saudável.Item Serviços de alimentação: boas práticas de manipulação de alimentos durante a pandemia de COVID19(UFVJM, 2021) Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Abreu, Aline Afonso; Paulista, Andressa Stefany Guimarães; Queiroz, Nathaly Nara Araújo; Ribeiro, Mirtes; Ferreira, Vanessa Alves; Neves, Kelly da Rocha; Soares, Helen Cristina Soares e; Pires, Ivy Scorzi CazelliItem Sobrepeso e obesidade infantil: utilização de diferentes metodologias de treinamentos em escolares do município de Diamantina – MG(UFVJM, 2017) Moreira, Lázaro Lopes; Ferreira, Vanessa Alves; Miranda, Lucilene Soares; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ferreira, Vanessa Alves; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Neumann, Dora; Miranda, Lucilene SoaresAtualmente a obesidade infantil tem se apresentado como um desafio em vários países do mundo, inclusive nos países latino-americanos como o Brasil. A proposição de iniciativas de intervenção no problema são urgentes e necessárias. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi verificar os efeitos de um programa de intervenção com exercícios físicos (acumulado e contínuo) em escolares do ensino fundamental no excesso de peso do grupo. Para tal, foram selecionados 40 escolares de ambos os sexos que apresentaram valores de IMC para idade ≥ percentil 85. Trata-se de um ensaio clínico controlado com crianças de 6 a 11 anos de idade divididas em três grupos: 1) Controle (n=12), 2) treinamento aeróbico acumulado (N=14) e 3) treinamento aeróbico contínuo (N=14), em um período de 10 semanas. O grupo controle não participou do programa e manteve suas atividades cotidianas. Foram realizadas avaliações antropométricas e bioquímica antes e após as 10 semanas. As análises estatísticas foram realizadas usando o programa livre R versão 3.3.2, sendo utilizado teste de Anova para avaliar diferenças entre valor médio de cada variável Pré e Pós intervenção, caso identificada essa diferença utilizou o Teste Tukey para identificar quais essas diferenças sendo adotado o nível de significância (p<0,05). Os resultados revelaram que no grupo de atividade física acumulada houve diminuição da média e do desvio padrão nos valores do IMC Pós do Grupo acumulado (20,6 ± 2,85) em relação ao IMC Pós do Grupo controle (21,4 ± 2,22) com o valor de p= 0,039. Dessa forma, conclui-se que o programa de atividade física de forma acumulada por um período de 10 semanas foi efetivo na redução do IMC em escolares e, consequentemente na redução de crianças com sobrepeso e obesidade. Tais resultados evidenciam que as intervenções no espaço escolar se apresentam como estratégias factíveis de intervenção ao excesso de peso em crianças.Item Sobrepeso e obesidade: possibilidades de enfrentamento na perspectiva das mulheres de Tombadouro/Datas-MG(UFVJM, 2021) Gonçalves, Letícia Aparecida; Ferreira, Vanessa Alves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ferreira, Vanessa Alves; Pires, Ivy Scorzi Cazelli; Neves, Kelly da RochaIntrodução: A obesidade tornou-se uma epidemia global na contemporaneidade e acomete diferentes grupos etários, especialmente a população adulta. Múltiplos fatores operam nesta dinâmica complexa e multifacetada que desafia as políticas e programas de saúde pública em todo o mundo (WHO, 2017; 2021). Nesta direção, as iniciativas voltadas para a redução do excesso de peso, tendem a focalizar mudanças comportamentais e estratégias setoriais ligadas aos aspectos socioculturais e ambientais. Tendo em vista a complexidade da etiologia da obesidade, emerge a necessidade de se investigar possíveis ações e possibilidades de enfrentamento na ótica dos indivíduos obesos dentro de uma perspectiva mais compreensiva utilizando a abordagem qualitativa. Objetivo: Deste modo, este estudo teve como objetivo investigar as práticas alimentares e o estilo de vida de um grupo de mulheres adultas com diagnóstico de sobrepeso (IMC ≥ 25 kg/m2) e obesidade (IMC ≥ 30 kg/m2) residentes em um município do interior do estado de Minas Gerais, Brasil. Metodologia: Optou-se pela pesquisa qualitativa onde foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas, em profundidade, nos domicílios. Resultados: Os resultados revelaram vários fatores envolvidos na ocorrência do excesso de peso no grupo, entre eles os de natureza biológica (associados ao ciclo de vida da mulher); psicossociais (culpabilização, estresse e ansiedade) e ausência de uma rede de apoio para o controle do agravo no nível local. No que tange as ações de enfrentamento na ótica das entrevistadas verificamos a reprodução do discurso biomédico e midiático pautado nas mudanças comportamentais individuais. Conclusão: Conclui-se, portanto, a necessidade de implementar estratégias de controle do sobrepeso dentro dos pressupostos da promoção da saúde a fim de intervir no problema de forma mais consistente.