Browsing by Author "Mourthé, Mário Henrique França"
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Item Características da carne de bovinos cruzados (WAGYU × Red Angus) e maturação da carne de Nelore(UFVJM, 2015) Carvalho, Rúbio Madureira de Souza; Boari, Cleube Andrade; Martins, Paulo Gustavo Macedo de Almeida; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Boari, Cleube Andrade; Mourthé, Mário Henrique França; Vilella, Severino Delmar Junqueira; Martins, Paulo Gustavo Macedo de AlmeidaCaracterísticas da carne de bovinos cruzados (Wagyu × Red Angus) e maturação da carne de Nelore. Orientador: Orientador: Orientador: Orientador: Orientador: Cleube Andrade BoariCleube Andrade Boari Cleube Andrade BoariCleube Andrade Boari Cleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade BoariCleube Andrade Boari . Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Esta dissertação foi elaborada com o resultado de duas pesquisas. A primeira foi conduzida com o objetivo de avaliar as características de qualidade da carne de bovinos cruzados Wagyu × Angus (Red). A segunda foi conduzida com o objetivo de verificar os efeitos da maturação de maminha de alcatra de Nelore em diferentes temperaturas (0°C e 4°C) e tempos (0 = carne fresca com 24 horas, 7, 14, 21 e 28 dias). Na primeira pesquisa foi analisada a carne dos músculos Longissimus thoracis, Semitendinosus e Triceps brachii obtidas do abate de machos castrados e de fêmeas, aos 24 meses de idade. Na desossa foram mensurados no músculo Longissimus thoracis a espessura de gordura subcutânea, cor da gordura (L*a*b*, C, H°), a área de olho de lombo e escore para o grau de marmorização. Foram analisados o pH final, a capacidade de retenção de água, a perda de peso por cozimento, a força de cisalhamento, cor (L*a*b*, C, H°) e os teores de umidade, massa seca, resíduo mineral fixo, proteína e gordura. Porções de carne do músculo Longissimus thoracis foram coletadas avaliar o efeito dos tempos de sete e 14 dias de maturação no pH final, na capacidade de retenção de água, na perda de peso por cozimento, na força de cisalhamento, na cor da carne (L*a*b*, C, H°) e na cor da gordura (L*a*b*, C, H°). Para a carne de todos os músculos não houve efeito de sexo no pH final, na capacidade de retenção de água, na perda de peso por cozimento e no teor de proteína. O Longissimus thoracis de fêmeas recebeu os melhores escore para marmoreio, apresentou maior teor de gordura e menor força de cisalhamento e no Longissimus thoracis de machos apresentou maior área de olho de lombo. A maturação da carne do Longissimus thoracis proporcionou redução na força de cisalhamento e aumento do pH final. Na segunda pesquisa, porções de carne (± 400 gramas) foram embaladas, a vácuo, e estocadas em câmara frigorífica nas temperaturas (0°C e 4°C). Foram mantidas nestas temperaturas por 7, 14, 21 e 28 dias. Foram analisados o pH, capacidade de retenção de água, perda de peso por cozimento, força de cisalhamento, cor (L*, a*, b*, C, H°). Não houve variação no pH em função da temperatura utilizada. Entretanto, o pH aumentou com o decorrer do tempo de maturação. Foi observada variação na luminosidade da carne em função da temperatura, sendo menor a luminosidade na carne maturada a 0°C. O teor de vermelho desta carne aumentou linearmente em função do tempo de maturação e também foi influenciada pelas temperaturas de maturação, sendo maior quando maturada a 0°C. A perda de peso por cozimento também apresentou aumento linear ao longo do tempo de maturação. A capacidade de retenção de água e a força de cisalhamento apresentaram redução linear ao longo do tempo de maturação. A maturação por 28 dias ocasionou redução na força de cisalhamento da maminha de alcatra. Recomenda-se maturar a maminha de alcatra por 28 dias em temperatura de 4°C.Item Características de músculos de grupos genéticos de bovinos terminados em confinamento(UFVJM, 2013) Barroso, Jorge Augusto; Boari, Cleude Andrade; Villela, Severino Delmar Junqueira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Duarte, Márcio de Souza; Lobo Júnior, Adalfredo Rocha; Mourthé, Mário Henrique FrançaForam avaliados os Longissimus dorsi et lumborum (LTL), Semitendinosus (ST) e Triceps brachii (TB) obtidos de seis animais ¼Guzerá ¼Nelore ½Simmental (Tri), seis animais ½Guzerá ½Nelore (GN) e seis animais ½Guzerá ½Holandês (GH), recriados a pasto com suplementação, terminados em confinamento de 82 dias e abatidos aos 24 meses. Foram mensurados o pH24horas, a capacidade de retenção de água, luminosidade (L*), teor de proteína total, extrato etéreo, matéria seca, resíduo mineral fixo, teor de vermelho (a*), teor de amarelo (b*), croma (C*), matiz (H*), perdas de peso por cozimento, teor de colágeno total e solúvel, índice de fragmentação miofibrilar e força de cisalhamento. Não houve efeito significativo (P>0,05) dos grupos genéticos sobre o pH24horas do LTL (5,64), do ST (5,72) e TB (5,85). Os valores de pH24horas do LTL, referência à carcaça, estiveram dentro do intervalo de normalidade (5,3-5,7). Os grupos genéticos também não influenciaram, significativamente, o teor de extrato etéreo, os teores de proteína e matéria seca, resíduo mineral fixo, teor de amarelo, o matiz, as perdas de peso por cozimento, o índice de fragmentação miofibrilar, assim como o teor de colágeno total e solúvel. A força de cisalhamento e a capacidade de retenção de água foram, no entanto, influenciados pelos grupos genéticos, observando maior maciez no grupo GH, em relação ao GN. A capacidade de retenção de água apresentou maiores valores para o grupo GN em relação ao grupo GH, o que não demonstrou impacto sobre as principais qualidades comerciais da carne. O teor de vermelho e o croma apresentaram interações entre os grupos genéticos e os músculos estudados, sendo a variação dentro do grupo GH, diferente dos demais grupos genéticos, apresentando valores menores no ST, em relação aos demais grupos genéticos, e, substancialmente, maiores valores no TB em relação aos demais músculos. Comparando-se as características entre os diferentes músculos, foram percebidas diferenças significativas em todos os parâmetros estudados, dentre elas a menor força de cisalhamento do TB, e também do ST em relação ao LTL. Tal fato talvez seja decorrente do maior teor de extrato etéreo, das menores perdas de peso por cozimento do TB e do maior índice de fragmentação miofibrilar do TB e ST. Admite-se, também, que variações em parâmetros, quando comparados LTL, ST e TB entre si, decorram de especificidades anatômicas e fisiológicas dos músculos que os originaram. Conclui-se que, os grupos genéticos apresentaram semelhança em quase todos os parâmetros de qualidade estudados, demonstrando, porém, menores valores de força de cisalhamento para o grupo GH. Foi também representativa a melhor qualidade do TB, medida por parâmetros objetivos, em relação aos demais músculos estudados.Item Comportamento ingestivo de bovinos leiteiros alimentados com farelo de crambe em substituição ao farelo de soja(UFVJM, 2015) Pacheco, Juscilene Aparecida Silva [UFVJM]; Oliveira, Kênia Maria de [UFVJM]; Herculano, Bruna Nogueira [UFVJM]; Rodrigues, Rafaela Cristina [UFVJM]; Mourthé, Mário Henrique França; Castro, Gustavo Henrique de Frias [UFVJM]; Santos, Roseli Aparecida [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Instituto de Ciências AgráriasA crescente preocupação mundial com o meio ambiente juntamente com a busca por fontes de energia renováveis coloca o biodiesel no centro das atenções e interesses. Assim, considerando a alimentação animal como elo entre a produção de biodiesel e a pecuária, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento ingestivo de bovinos leiteiros em consequência da substituição do farelo de soja (FS) pelo farelo de crambe (Crambe abyssinica) (FC). Foram utilizados quatro machos castrados Holandês x Zebu, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 664 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiram em quatro dietas isoproteicas e isoenergéticas, formuladas com relação volumoso: concentrado 60:40 com base na matéria seca (MS). O volumoso foi composto de silagem de milho (51% MS) e feno de Tifton (49% MS), e o concentrado formulado com níveis crescentes de substituição do farelo de soja pelo farelo de crambe em 0%, 2,8%, 6,4% e 11,0% na MS da dieta. O comportamento ingestivo foi avaliado através do método direto de avaliação visual, em intervalos de 10 minutos, durante períodos de 24 horas. Registrou-se a frequência de alimentação, ruminação e ócio e a posição do animal (em pé ou em decúbito). As variáveis em pé e em decúbito não diferiram entre os tratamentos, assim como os tempos gastos em alimentação, ruminação e ócio. A substituição do farelo de soja por farelo de crambe mostra-se como uma boa alternativa uma vez que não alterou o comportamento ingestivo. Contudo, é importante ressaltar que estudos sobre o aproveitamento de coprodutos gerados na cadeia produtiva do biodiesel são bastante incipientes, e investigações aprofundadas devem ser feitas com intuito de agregar esses coprodutos aos sistemas de produção.Item Confinamento de bovinos utilizando ponta de cana em substituição à cana de açúcar(UFVJM, 2014) Couto, Julião Ribeiro Lessa; Villela, Severino Delmar Junqueira; Mourthé, Mário Henrique França; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Mourthé, Mário Henrique França; Lobo Júnior, Adalfredo Rocha; Santos, Roseli Aparecida dos; Martins, Paulo Gustavo Macedo de AlmeidaObjetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico de bovinos alimentados com diferentes níveis de ponta de cana de açúcar, em substituição à cana de açúcar, recebendo uma dieta de alto concentrado. Dezesseis bovinos machos, não castrados, da raça Nelore, com idade média de 24 ± 3 meses e peso médio inicial de 360 ± 14,7 kg, foram mantidos em confinamento por 84 dias, recebendo uma dieta de alto concentrado. A relação concentrado:volumoso foi de 80:20. Quatro níveis de substituição foram avaliados: T0 = sem adição de ponta de cana; T33 = substituição de 33% da cana de açúcar por ponta de cana; T66 = substituição de 66% da cana de açúcar por ponta de cana; e T100 = substituição total da cana de açúcar por ponta de cana. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados, com quatro repetições em cada tratamento. Um modelo linear contemplando os efeitos fixos de bloco (peso vivo inicial) e tratamento (dieta) foi usado nas análises. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, ganho de peso, conversão alimentar e eficiência alimentar foram avaliados como indicadores de desempenho produtivo, e como indicadores econômicos, a receita total, custo operacional total, custo operacional efetivo, margem bruta e margem líquida. Não houve efeito (P>0,05) de dieta para nenhuma das variáveis estudadas. Os valores médios de ganho de peso total, ganho médio diário, conversão e eficiência alimentar foram 102 ± 10,0 kg/animal, 1,2 ± 0,12 kg/dia, 8,6 ± 0,72 e 0,12 ± 0,010, respectivamente. Ao contrário dos demais tratamentos, a margem líquida do T100 foi positiva, devido ao menor custo de aquisição da ponta de cana em relação à cana de açúcar. A substituição parcial ou total de cana de açúcar por ponta de cana em dietas de alto concentrado não afetou o desempenho de bovinos confinados. No entanto, a inclusão da ponta de cana diminuiu os custos de produção, apresentando margem líquida positiva quando substituiu totalmente a cana de açúcar. Assim, a ponta de cana pode ser utilizada pela indústria sucroalcooleira e por produtores artesanais de cachaça como fonte de volumoso de baixo custo na alimentação de bovinos de corte.Item Consumo de forragem e produção de leite de vacas mestiças em pastagem de capim-xaraés(UFVJM, 2013) Alves, Danilo de Oliveira; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Mourthé, Mário Henrique França; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Santos, Roseli Aparecida dos; Santos, Márcia Vitória; Paciullo, Domingos Sávio Campos; Morenz, Mirton José FrotaObjetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência de duas estratégias de pastejo de lotação intermitente, dias fixos de rebrotação (24 dias) e com desfolhação aos 95% de IL sobre o consumo de forragem e produção do leite de vacas mestiças Holandês x Zebu, manejadas em pasto de capim-xaraés. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, localizada no Município de Curvelo, Minas Gerais. Ambas as estratégias de pastejo avaliadas (dias fixos e 95% de IL), foram constituídas por 9 piquetes de aproximadamente 3000 m², nos quais os animais foram manejados por meio do método de pastejo de lotação intermitente. Foram utilizadas oito vacas lactantes como animais-teste, em quatro ciclos de pastejo. O óxido crômico foi utilizado como indicador externo e como indicador interno. Foram utilizados a fibra insolúvel em detergente ácido indigestível (FDAi) e a fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), para determinação do consumo da MS da forragem. Para isto foram utilizadas amostras do pasto ingerido (extrusa ruminal e pastejo simulado). Para avaliação da produção de leite, foi utilizado o delineamento em Change-over, com efeitos de períodos e para consumo de matéria seca foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3 x 4, sendo duas estratégias de pastejo, três dias de ocupação e quatro repetições (animais). As estratégias de manejo influenciaram a disponibilidade de massa de forragem pré-pastejo, com médias de 715,6 e 566,4 Kg de MS/ha para IL 95% e DF, respectivamente. Esta diferença entre os tratamentos foi obtida sem que a duração média dos ciclos fosse afetada, 27,3 e 27 dias para IL e DF, respectivamente, fato este que proporcionou o incremento de 26,3% na disponibilidade de forragem apenas com a estratégia de pastejo que preconiza os aspectos fisiológicos da planta para colheita. O acréscimo na produção de forragem do tratamento baseado em 95% de IL em comparação ao tratamento DF resultou em aumento de 11,4% na taxa de lotação (4,14 e 3,72 UA/ha, respectivamente). A produção individual das vacas e a produção individual corrigida para 3,5% de gordura não foram afetadas pelas estratégias de pastejo. A produção de leite por unidade de área (kg/ha/dia) foi superior (P<0,05) para o manejo IL, que apresentou 55,75Kg em relação ao manejo DF com 49,44Kg. O consumo de forragem não foi alterado pelas estratégias de pastejo. A estratégia de pastejo 95% de IL proporcionou maior taxa de lotação e maior produção de leite por área. O dia de ocupação no piquete altera o consumo de matéria seca e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura.Item Desempenho produtivo e econômico de três grupos genéticos de bovinos recriados a pasto com suplementação e terminados em confinamento(UFVJM, 2013) Moreira, Felipe Sousa; Figueiredo, Margarida Maria Nascimento Figueiredo de; Villela, Severino Delmar Junqueira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Oliveira, Margarida Maria Nascimento Figueiredo de; Villela, Severino Delmar Junqueira; Barbosa, Fabiano Alvim; Mourthé, Mário Henrique FrançaAvaliou-se o desempenho produtivo e econômico de diferentes grupos genéticos de bovinos em sistema de produção com recria a pasto e terminação em confinamento, com ciclo de um ano, na região de Curvelo - MG. O experimento foi dividido em dois períodos, que corresponderam a recria e o confinamento (terminação), respectivamente. Foram utilizados 36 bovinos, não castrados, com média de 270 ±50 dias de idade e peso médio inicial de 241,3 ±34 kg, sendo 12 Guzolando (½ Guzerá x½ Holandês), 12 Guzonel (½ Guzerá x ½ Nelore) e 12 Tricross (½ Simental x ½ Guzonel). O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado (DIC), de forma que cada grupo foi considerado com um tratamento, e os animais, as repetições (3 x 12). Os animais permaneceram no mesmo lote, em pastejo rotacionado de Brachiaria brizantha cv. Marandu, com suplementação comercial; na terminação, receberam dieta composta por silagem de sorgo e concentrado (50:50) durante 61 dias, após adaptação de 22 dias. Os índices de desempenho foram ganho médio de peso diário (GMD), ganho médio de peso no período (GMP), peso corporal final (PCF) nas duas fases além de ganho de peso de carcaça (GPC) na fase de terminação. Os indicadores de desempenho econômico foram a receita total (RT), custo operacional total por arroba (COT/@), custo total por arroba (CT/@), margem líquida e lucratividade. Os custos foram obtidos através da metodologia de custo operacional. O GMD, na recria, foi semelhante (P>0,05) aos grupamentos que apresentaram média de 746 e 456 gramas, respectivamente, para os períodos transição águas/secas. O COT/@ da recria do grupamento Tricross (R$ 69,44) foi superior aos dos grupamentos Guzonel (R$ 66,75) e Guzolando (R$ 64,86). No período de terminação, o GMD do grupamento Guzolando (1,65 kg/dia) foi superior estatisticamente (P<0,05) ao do Guzonel (1,39 kg/dia), porém sem diferença estatística (P>0,05) ao do Tricross (1,26 kg/dia). O GPC foi maior (P<0,05) para o grupamento Tricross (79,79 kg), porém não diferiu estatisticamente (P>0,05) entre os grupamentos Guzonel (62,62 kg) e Guzolando (59,41 kg). O COT/@ da terminação em confinamento foram R$ 91,48, R$114,15 e R$122,78, respectivamente, para os grupamentos Tricross, Guzonel e Guzolando. Considerando-se a análise do sistema de ciclo curto com a inclusão dos dois períodos experimentais, obteve-se um COT/@ menor para o grupamento Tricross (R$77,92) seguido pelo grupamento Guzonel (R$ 74,89) e Guzolando (R$ 78,43). Esses resultados propiciaram maior lucratividade para os cruzamentos Tricross (21,99%) comparados aos demais cruzamentos (18,92% e 18,31%, respectivamente, para Guzonel e Guzolando), o que indica a opção deste tipo de cruzamento na região estudada.Item Desempenho, características de carcaça e da carne de bovinos confinados de diferentes grupos genéticos(UFVJM, 2013) Diniz, Frederico Borba; Villela, Severino Delmar Junqueira; Mourthé, Mário Henrique França; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Avaliaram-se as características de desempenho de 48 bovinos inteiros dos grupos genéticos Guzerá, F1Guzerá x Holandês (Guzolando), F1 Guzerá x Nelore (Guzonel) e F1 ½ Simental + ¼ Guzerá + ¼ Nelore (Tricross) com idade média de vinte meses e peso corporal médio de 386,45 ± 9,7 kg; 395,25 ± 14,2 kg; 435,07 ± 20,5 kg e 461,59 ± 11,7 kg, respectivamente. Os animais foram confinados por 83 dias, com dieta a base de silagem de sorgo e o concentrado (50: 50). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Os animais Guzolando apresentaram ganho de peso diário semelhante ao dos grupos Tricross e Guzerá e superior aos animais Guzonel. Os animais Guzonel apresentaram menores ganhos de peso total, porém não houve diferença na eficiência alimentar e conversão alimentar entre os grupos. O consumo de matéria seca foi menor para o grupo Guzerá e igual entre os demais grupamentos; o consumo de matéria seca em relação ao peso corporal foi menor no grupo Tricross. Para as características de carcaça, foram abatidos dezoito animais, sendo seis Guzolando, seis Guzonel e seis Tricross. O grupo Tricross apresentou melhor eficiência biológica (EB) e maior ganho de peso de carcaça do que os demais grupos genéticos. O rendimento de carcaças quente e fria foi menor para o grupo Guzolando e semelhante entre os grupos Tricross e Guzonel. Não houve diferença entre os grupos para as perdas por resfriamento e proporção do traseiro. O grupo Tricross apresentou maiores rendimentos de costela e contrafilé e menores para o de filé mignon que os demais grupos. O grupo Guzonel foi superior para os rendimentos de alcatra completa e alcatra. Houve semelhança entre os grupos para os rendimentos dos cortes fraldinha, coxão, maminha, lagarto e picanha. Para os componentes não integrantes da carcaça, o grupo Guzonel apresentou maior rendimento de couro; o Guzolando, maior rendimento de fígado e o Tricross, menor rendimento de patas. Não houve diferença no rendimento de cabeça, língua, pulmão e traquéia, baço, coração e rabo entre os grupos genéticos. Para qualidade da carne, a análise das variáveis foi feita em amostras do Longíssimus dorsi retirados entre a 12a e a 13a costela de cada animal. Os animais Tricross apresentaram maior área de olho-de-lombo e profundidade do que os demais cruzamentos, não havendo diferença no comprimento entre os grupos genéticos e na espessura de gordura subcutânea. A força de cisalhamento foi maior para os animais Guzonel comparada aos Guzolando, entretanto foi semelhante aos animais Tricross. Os valores para pH, capacidade de retenção de água e características de coloração da carne foram semelhantes entre os grupos genéticos. Os animais do grupo Tricross foram mais eficientes em direcionar alimentos em carcaça. Os grupos foram equivalentes em produzir cortes cárneos de valor comercial e nos componentes não-integrantes de carcaça, porém os animais Guzolando apresentaram a carne mais macia.Item Dietas com diferentes processamentos de milho associados a fontes de ureia para bovinos: parâmetros ruminais e degradabilidade in vitro(UFVJM, 2018) Nogueira, Marcos Augusto dos Reis; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Mourthé, Mário Henrique FrançaEsta pesquisa foi realizada para avaliar dietas contendo processamentos diferentes do milho e fontes distintas de ureia. Onde foram avaliadas quatro dietas utilizando os ingredientes testados (T1= Milho moído + ureia comum; T2= Milho comum + ureia liberação lenta; T3= Milho reidratado + ureia comum e T4= Milho reidratado + ureia de liberação lenta). Sendo avaliados os parâmetros ruminais (pH, produção de ácidos graxos voláteis e nitrogênio amoniacal); a produção acumulativa de gás, cinética ruminal e a degradabilidade da matéria seca até 96 horas após a incubação. O experimento foi conduzido no Setor de Nutrição de Ruminantes da Fazenda Experimental Santa Paula da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, no município de Unaí. Para a análise dos parâmetros ruminais o delineamento experimental adotado foi em quadrado latino, representado por quatro tratamentos (dietas experimentais), em quatro períodos experimentais, com duas repetições (8 animais), resultando assim em dois quadrados latinos simultâneos. As amostras de fluido ruminal foram coletadas por meio de sonda esofágica no último dia de cada período experimental, em cinco tempos antes do primeiro trato pela manhã e com intervalos de duas horas até 8 horas após a primeira coleta. Para a produção de gás e a degradação da matéria seca foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (dietas experimentais) e quatro repetições (incubações in vitro). As dietas com milho reidratado obtiveram maior proporção de propionato se comparando as que continham milho moído. A produção acumulativa de gás não diferenciou (P<0,05) entre os tratamentos. Entretanto, os tratamentos T3 e T4 obtiveram uma menor (P<0,05) produção de gás para a fração de rápida fermentação e uma maior (P<0,05) para a fração de lenta degradação, caracterizando uma fermentação mais rápida e mais duradoura. Os tratamentos com milho reidratado (T3 e T4) obtiveram uma maior DMS nas primeiras 24 horas. houve uma alta correlação entre produção de gás e degradação da matéria seca em todas as dietas estudadas. Visto isso, a utilização do milho reidratado proporcionou fermentação mais rápida, quando comparada ao milho moído, devido a maior disponibilidade do amido.Item Emissão de metano por bovinos nelore submetidos a diferentes planos nutricionais(UFVJM, 2013) Cota, Olinta Leone; Figueiredo, Darcilene Maria de; Amandes, Renata Helena Branco; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Figueiredo, Darcilene Maria de; Amandes, Renata Helena Branco; Mourthé, Mário Henrique FrançaObjetivou-se avaliar o consumo e digestibilidade dos nutrientes da dieta e mensurar a emissão de metano de bovinos Nelore submetidos a diferentes planos nutricionais. O experimento foi conduzido no Centro APTA Bovinos de Corte, Instituto de Zootecnia - Sertãozinho–SP. Para tal, no ano de 2012, em sistema de confinamento, 47 bovinos da raça Nelore foram utilizados e receberam dieta à base de silagem de milho durante 35 dias, no período de novembro e dezembro do mesmo ano. Após o confinamento, esses mesmos animais foram alocados em piquetes de Urochloa brizantha cv Marandu, no período das águas, nos meses de dezembro, janeiro, e fevereiro, por período experimental de 44 dias, e submetidos às mesmas avaliações. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo o plano nutricional de cada período avaliado constituiu um tratamento e cada animal uma repetição. Para determinação da excreção fecal e a partir dela obter-se o consumo de matéria seca do pasto, foi fornecido aos animais o indicador óxido crômico e o indicador dióxido de titânio para a estimativa do consumo individual de suplemento. Amostras de fezes foram coletadas por 3 dias consecutivos, em horários predeterminados e amostras dos ingredientes e do pasto foram coletadas e amostradas durante o período experimental e todas conservadas congeladas para posteriores análises bromatológicas. Para obtenção das estimativas dos coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (DMS) e dos nutrientes (DN), utilizaram-se as fórmulas: DMS = [(Consumo de MS – Excreção fecal)/Consumo de MS] x100; DN= [(Consumo de nutriente – Excreção do nutriente nas fezes)/Consumo de nutriente] x100 para o plano nutricional confinamento e DMS= 100 – (100 x % FDNi no alimento)/( %FDNi nas fezes); DN= 100 – (100 x % FDNi no alimento x % nutriente nas fezes)/( %FDNi nas fezes x %nutriente no alimento) para o plano nutricional pastejo no período das águas. Para quantificação do metano, utilizou-se a técnica do gás traçador SF6. As análises estatísticas foram feitas utilizando o procedimento GLM do SAS e no modelo de análise foram incluídos os efeitos fixos de sexo e dieta e o efeito linear da covariável peso. As médias foram ajustadas pelo método dos quadrados mínimos e foram analisadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade. Os consumos de matéria seca total e de matéria orgânica diferiram entre os tratamentos, sendo maior para a dieta no confinamento (P<0,05). A digestibilidade da matéria seca foi maior no confinamento enquanto que a digestibilidade da matéria orgânica foi menor nesse tratamento (P<0,05). A emissão CH4/dia (104,01g) pelos animais quando no plano nutricional confinamento (P<0,05) foi maior, porém, a perda de energia consumida para produção de metano (CH4/CEB) foi menor em relação ao plano nutricional período das águas. No confinamento, obteve-se menor emissão de metano por consumo de matéria seca que os demais tratamentos (P<0,05). A melhor qualidade da dieta no confinamento proporcionou melhores resultados em relação à emissão de metano, demonstrando que o manejo alimentar pode ser uma importante estratégia para a mitigação de tal gás produzido por ruminantes, gerando sistemas mais produtivos e sustentáveis.Item Farelo de crambe na alimentação de bovinos leiteiros(UFVJM, 2013) Herculano, Bruna Nogueira; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Mourthé, Mário Henrique França; Rodriguez, Norberto Mario; Santos, Roseli Aparecida dosForam analisados o consumo, a digestibilidade, os hormônios tireoidianos e as enzimas hepáticas, com o objetivo de avaliar os possíveis efeitos da substituição do farelo de soja (FS) pelo farelo de crambe (FC) (Crambe Abyssinica), em dietas para bovinos leiteiros. Foram utilizados quatro bovinos Holandês x Zebu castrados, com peso médio de 664 kg. A dieta foi formulada segundo o NRC (2001), atendendo a relação volumoso: concentrado 60:40 na matéria seca (MS), tendo a silagem de milho e o feno de tifton com o volumoso em todas as dietas, em proporções médias fixas de 33% e 67% na MS, respectivamente. Os animais receberam quatro dietas contendo 0%, 2,8%, 6,4% e 11,0% de FC na MS da dieta, o qual representava substituição do FS em 0%, 33%, 66% e 99% por FC na MS da dieta. Não foram observados efeitos (p>0,05) dos níveis de substituição para os consumos de matéria seca,matéria orgânica, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína, fibra em detergente ácido, carboidratos não fibrosos, proteína bruta, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais quando expressos em %PV, observando-se médias de 2,50%, 2,22%, 1,14%, 0,52%, 0,66%, 0,34%, 0,07% e 1,21%, respectivamente.As digestibilidades aparentes totais da fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos não fibrosos, proteína bruta e extrato etéreo também não foram influenciadas pelos níveis crescentes do FC, apresentando valores médios de 41,59%, 32,55%, 73,85%, 63,65%, respectivamente. Entretanto, a digestibilidade da matéria seca e matéria orgânica, reduziram-se, significativamente (p<0,05), com o aumento da inclusão do FC nas dietas. Não houve diferença (P>0,05) na avaliação das atividades séricas enzimáticas em nenhum dos tratamentos analisados, sendo os valores médios de GGT de 39,03UI/L., AST de 68,34UI/L., e ALT de 24.781UI/L.A inclusão do FC também não ocasionou diferenças significativas (P>0,05) para os níveis de T4 livre 1,27 uUI/mL. Para os teores de TSH, houve maior frequência de resultados para valores inferiores a 0,008 uUI/mL. O FC não afeta o consumo e os parâmetros sanguíneos dos bovinos, todavia exerce efeito negativo na digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica.Item Relações entre comportamento alimentar e temperamento com consumo alimentar residual em novilhos Nelore(UFVJM, 2013) Lage, Bruno Fagundes Cunha; Villela, Severino Delmar Junqueira; Cyrillo, Joslaine Noely dos Santos Gonçalves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Leonel, Fernando de Paula; Mourthé, Mário Henrique FrançaObjetivou-se, com o presente estudo, estabelecer relações entre comportamento alimentar, temperamento e consumo alimentar residual em bovinos Nelore, na fase pós-desmame, submetidos ao confinamento. Foram utilizados 85 machos Nelore desmamados, em confinamento coletivo, durante 119 dias, sendo os 28 primeiros para adaptação à dieta e ao ambiente. O CAR foi calculado pela diferença entre o consumo observado e o predito, baseado no ganho de peso médio diário e no peso vivo metabólico, sendo classificados como alto CAR (>média + 0,5 DP), médio CAR (± 0,5 DP da média) e baixo CAR (Item Suplementação de feno em dietas de milho grão inteiro para bezerros leiteiros(UFVJM, 2016) Ortêncio, Marluci Olício; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Mourthé, Mário Henrique França; Villela, Severino Delmar JunqueiraEsta pesquisa foi realizada para determinar os efeitos da suplementação de feno de tifton-85 na dieta de milho grão inteiro e pellet comercial, sendo avaliados: os consumos de matéria seca e de nutrientes; a digestibilidade total aparente, a recuperação do milho não degradado nas fezes e o comportamento ingestivo. O experimento foi conduzido no Setor de Nutrição de Ruminantes da Fazenda Experimental Santa Paula da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, no município de Unaí. O delineamento experimental adotado foi em quadrado latino, representado por quatro tratamentos (mistura 85% milho grão inteiro + 15% pellet comercial acrescido de níveis de suplementação do feno de tifton-85 (0, 0,2, 0,4 e 0,8% do peso corporal), em quatro períodos experimentais, com duas repetições (oito animais), resultando assim em dois quadrados latinos simultâneos. Para os consumos de matéria seca total (CMST), proteína bruta total (CPBT), nutrientes digestíveis totais (CNDTT) e matéria mineral total (CMMT) não foi encontrada diferença (P>0,05) entre os tratamentos estudados. Foi observado efeito (P<0,05) apenas para o consumo de fibra insolúvel em detergente neutro total (CFDNT). Foi observado efeito significativo (P<0,05) para os consumos de: matéria seca do feno (CMSF), proteína bruta do feno (CPBF), fibra em detergente neutro do feno (CFDNF) e matéria mineral do feno (CMMF) em função dos níveis de suplementação. Para as variáveis referentes aos consumos de matéria seca e de nutrientes da mistura milho + pellet e consumo de feno em relação ao peso corporal (CMSF2) não houve efeito. Para as digestibilidades de matéria seca e nutrientes, não houve efeito (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. Observou-se resposta linear decrescente (P<0,05) no percentual de milho recuperado nas fezes, entre os tratamentos avaliados, para as três peneiras utilizadas, com diferentes crivos. Observou-se influência dos níveis de feno (P<0,05) sobre os tempos despendidos pelos animais em alimentação (TAL), ruminação (TRU) e mastigação total (TMT), já o tempo despendido para o ócio (TO) não foi influenciado pelos tratamentos. As variáveis tempo mastigações por bolo (TM/bolo) e número de mastigações por bolo (NM/bolo) não diferiram (P>0,05), já o número de mastigações dia (NM/dia) e número de bolos ruminais (NBR) apresentaram diferença significativa (P<0,05). Foi observado efeito para as eficiências de alimentação (EALMS) e ruminação (ERUMS) da matéria seca (P<0,05), enquanto que a eficiência de ruminação da fibra em detergente neutro (ERUFDN) e taxa de ruminação (TR), não tiveram efeito (P>0,05), entre os tratamentos estudados. Os níveis suplementares de feno na dieta reduziram o percentual de milho nas fezes, proporcionou maiores tempos de ruminação e mastigação. A dieta de milho e pellet mostrou-se eficiente para a manutenção do pH ruminal.Item Ureia de liberação lenta em dietas de vacas mestiças em lactação(UFVJM, 2013) Santiago, Bruno Tadeu; Villela, Severino Delmar Junqueira; Leonel, Fernando de Paula; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Leonel, Fernando de Paula; Santos, Roseli Aparecida dos; Mourthé, Mário Henrique FrançaObjetivou-se, com este trabalho, avaliar o desempenho de vacas F1 (Holandês x Zebu) em lactação, em função de diferentes níveis de substituição do farelo de soja por nitrogênio não proteico equivalente proteína, oriundo de ureia de liberação lenta (ULL). Foram utilizadas oito vacas F1 (Holandês x Zebu) no terço inicial de lactação, com produção média de 12,7 kg (± 3,1 kg) de leite/dia e 552 kg (± 30 kg) de peso vivo. O delineamento experimental foi composto de dois quadrados latinos simultâneos 4x4, de acordo com os seguintes tratamentos: Controle (100% de farelo de soja e 0% de ULL), 34ULL (66% de farelo de soja e 34% de ULL), 66ULL (34% de farelo de soja e 66% de ULL) e 100ULL (0% de farelo de soja e 100% de ULL). O volumoso fornecido, juntamente ao concentrado, foi silagem de sorgo. Amostras das dietas e das sobras foram coletadas para análises bromatológicas. Foram mensurados os consumos de matéria seca (CMS), de proteína bruta (CPB) e de fibra em detergente neutro (CFDN). Os consumos também foram expressos em função do peso corporal (CMSPC, CPBPC e CFDNPC) e do peso metabólico (CMSPM, CPBPM e CFDNPM). A eficiência alimentar (EA) e a conversão alimentar (CA) também foram calculadas. As digestibilidades aparentes da matéria seca (DAMS), da proteína bruta (DAPB) e da fibra em detergente neutro (DAFDN) foram avaliadas utilizando o óxido crômico como marcador externo. A produção de leite foi mensurada e sua composição analisada. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, através do programa estatístico SAEG, adotando-se o nível de 5% de probabilidade. Nenhuma variável de consumo apresentou diferença significativa (P>0,05) entre tratamentos, sendo que as médias de CMS, CPB e CFDN foram 18,35 kg/dia, 2,62 kg/dia e 5,85 kg/dia, respectivamente. Já as médias de CMSPC, CMSPM, CPBPC, CPBPM, CFDNPC e CFDNPM foram 3,39 %, 163,61 g/kg de PC0,75, 0,48 %, 23,35 g/kg de PC0,75, 1,08 % e 52,19 g/kg de PC0,75, respectivamente. A eficiência alimentar apresentou média de 0,72 kg leite/kg CMS e a conversão alimentar média foi 1,44 kg CMS/kg leite e não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre tratamentos para ambas variáveis. Os resultados de digestibilidade aparente também não apresentaram diferenças (P>0,05) entre tratamentos, sendo que as médias observadas para a DAMS, DAPB e DAFDN foram 58,16 %, 58,64 % e 36,21 %, respectivamente. A produção e composição do leite foram semelhantes (P>0,05) entre tratamentos. A média de produção de leite corrigida para 4% de gordura foi 13,39 kg/animal/dia e as médias dos teores de gordura, proteína, extrato seco total e extrato seco desengordurado foram 3,78 %, 3,23 %, 12,79 % e 9,00 %, respectivamente. As variáveis de consumo, de digestibilidade, de produção e de composição do leite não são alteradas em função da substituição da proteína da soja pela ureia de liberação lenta. Assim, para animais mestiços de média produção de leite, essa substituição depende apenas de variáveis econômicas.