Browsing by Author "Castro, Gustavo Henrique de Frias"
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Item Bem-estar de vacas mestiças leiteiras em sistema de ordenha mecanizada(UFVJM, 2012) Abreu, Vinícius Barroso de Araújo; Oliveira, Margarida Maria Nascimento Figueiredo de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Oliveira, Margarida Maria Nascimento Figueiredo de; Almeida, Anna Christina de; Santos, Márcia Vitória; Castro, Gustavo Henrique de FriasObjetivou-se com este trabalho avaliar os principais pontos críticos de bem-estar durante a ordenha, em vacas em lactação por meio da relação entre os principais indicadores de bem-estar em dez propriedades leiteiras na região Norte de Minas Gerais. Os experimentos foram realizados na região Norte/Nordeste de Minas Gerais, nos municípios de Janaúba, Porteirinha, Pai Pedro, Quem-Quem, Jaíba e Capitão Enéas durante o período de novembro de 2011 a janeiro de 2012. No primeiro experimento foram realizadas observações diretas dos comportamentos da equipe de ordenha (conversar, tatear, nomear, bater, gritar e empurrar) e das vacas (defecação, micção, ruminação, movimentação dos membros posteriores, vocalização e reatividade), além do tempo de permanência em sala de ordenha (TPO) e tempo de ordenha (TOR). Após a ordenha foram realizados testes de distância de fuga no pasto. Foram encontradas interações (P<0,05) nas ações comportamentais da equipe de ordenha e dos animais. Encontrou-se efeito (P<0,05) sobre as medianas dos testes de distância de fuga do ordenhador e uma pessoa desconhecida. Houve interação (P<0,01) em relação ao TPO e TOR entre as ações positivas e aversivas da equipe de ordenha, demonstrando variação dos tempos de acordo com o comportamento humano. Encontrou-se interação (P<0,05) entre TPO e os comportamentos do animal: ruminação e vocalização. O TOR não foi influenciado (P>0,05) pelo comportamento animal. O comportamento aversivo da equipe de ordenha altera o comportamento de vacas leiteiras na sala de ordenha, além de influenciar o TPO e TOR, o que consequentemente compromete a produção e qualidade do leite. No segundo experimento os dados foram coletados em dez propriedades leiteiras, representando os níveis tecnológicos baixo, médio e alto. A condição corporal foi medida pelo método de avaliação visual, simultaneamente, por 2 avaliadores. O California Mastitis Test (CMT) foi realizado após a entrada dos animais na sala de ordenha, sempre na ordenha da manhã. Não houve diferença (P>0,05) nas medianas dos TPO e TOR com relação ao nível tecnológico da propriedade. Foram encontradas diferenças (P<0,001) na prevalência de mastite subclínica entre os níveis tecnológicos, sendo 5,54%, 29,79% e 15% para os níveis tecnológicos 1, 2 e 3, respectivamente. Encontrou - se diferenças (P<0,05) nas medianas do ECC com relação ao nível tecnológico da propriedade. O nível tecnológico influenciou a prevalência de mastite, o ECC e comprometeu o manejo de ordenha dos animais.Item Capim-marandu submetido a solução contendo nicosulfuron por diferentes períodos de armazenamento(UFVJM, 2018) Silveira, Raul Ribeiro; Santos, Márcia Vitória; Santos, José Barbosa dos; Silva, Leandro Diego da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Santos, Márcia Vitória; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Ferreira, Evander Alves; Silva, Leandro Diego da; Santos, José Barbosa dosObjetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito de diferentes tempos de armazenamento da solução do herbicida nicosulfuron sob a eficiência no crescimento e fisiologia do capim-marandu. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na UFVJM, campus JK, em Diamantina-MG. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com sete repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial (6x5)+1, sendo seis tempos de armazenamento da solução do herbicida nicosulfuron (0, 6, 12, 24, 48 e 72 horas) aplicado na Brachiaria brizantha Stapf cv. marandu (capim-marandu) (syn. Urochloa brizantha), e cinco épocas de avaliação 0, 7, 14, 21 e 60 dias após aplicação do herbicida (DAA), mais testemunha sem aplicação. Avaliou-se as características de intoxicação, crescimento e fisiológicas do capim-marandu. Observou-se redução do pH da água após a adição do herbicida, promovendo acidificação da solução, e quanto maior o tempo de armazenamento da solução do herbicida, menor foi o pH. A intoxicação promovida pelo nicosulfuron no capim-marandu aumentou significativamente de acordo com os dias após a aplicação. Já com relação ao tempo de armazenamento da solução, constatou-se maior efeito intoxicante no tempo zero de armazenamento do herbicida, observando-se decréscimo desses valores com o aumento do tempo de armazenamento. O número de perfilhos aéreos (NPA) foi maior no tempo zero horas, reduzindo 72 horas. Já para o número de perfilhos basais (NPB) ocorreu o inverso do NPA. Para as características fisiológicas como taxa de transporte de eletros (ETR) e eficiência do fotossistema II (Fv/Fm) foram observadas diferenças entre as épocas de avaliação. Já o CO2 consumido (ΔC), taxa de transpiração (E), condutância estomática de vapores de água (Gs), taxa fotossintética (A) e eficiência no uso da água (EUA) menores valores com o aumento dos dias de avaliação e menores valores no tempo de armazenamento de zero horas quando comparamos com os tempos com mais de 48 horas de armazenamento, porém para os valores de carbono interno (Ci) observou-se o contrário. O tempo de armazenamento da solução herbicida de nicosulfuron afeta diretamente as características produtivas e fisiológicas do capim-marandu, pois, quanto maior o tempo de armazenamento da solução, menor será a eficiência desse herbicida, devido a hidrólise da molécula herbicida. O tempo de armazenamento da solução herbicida afeta diretamente no pH da água, onde quanto maior esse tempo menor será o pH da água e menor os níveis de intoxicação das plantas de capim-marandu, sem todavia, interferir no tamanho das plantas. O aumento do tempo de armazenamento da solução herbicida reduz o perfilhamento aéreo e aumenta o basal. O armazenamento da solução do herbicida nicosulfuron afeta os parâmetros fisiológicos: CO2 consumido, E, A e EUA aumentando seus valores.Item Características produtivas, nutricionais e fermentativas e cinética de trânsito de partículas de silagem de milho(UFVJM, 2011) Araújo, Karoline Guedes; Villela, Severino Delmar Junqueira; Leonel, Fernando de Paula; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Leonel, Fernando de Paula; Ribeiro, Karina Guimarães; Castro, Gustavo Henrique de FriasObjetivou-se com o desenvolvimento deste trabalho avaliar a produtividade de seis híbridos de milho, o valor nutricional e as características fermentativas de suas silagens. Avaliou-se também qualidade das fibras destas silagens por meio das cinéticas de trânsito e de degradação ruminal. Foram utilizados quatro animais fistulados no rúmen, sendo o delineamento utilizado um quadrado latino (4x4), onde os tratamentos foram as fibras mordantadas de quatro híbridos selecionados dentre os seis. Para o estudo de degradabilidade, as amostras moídas em peneiras de 4 mm foram incubadas no rúmen nos tempos 0, 6, 18, 48 e 96 horas, em saquinhos de náilon. A partir dos resultados encontrados, pode-se sugerir que os híbridos estudados apresentam características nutricionais e produtivas adequadas para obtenção de silagens de qualidade. E que o híbrido DKB 390 apresentou melhor performance com relação a qualidade da fibra.Item Comportamento ingestivo de bovinos leiteiros alimentados com farelo de crambe(UFVJM, 2014) Oliveira, Kênia Maria de; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Castro, Gustavo Henrique de Frias; Pires, Aldrin Vieira; Mourthé, Mário Henrique Fracça; Santos, Roseli Aparecida dosO objetivo desse trabalho foi estudar os efeitos da utilização de farelo de crambe em substituição ao farelo de soja sobre o comportamento ingestivo de bovinos leiteiros. Foram utilizados quatro machos castrados Holandês x Zebu, fistulados no rúmen, com peso vivo médio de 664 kg, distribuídos em delineamento quadrado latino 4 x 4. Os tratamentos consistiram em quatro dietas isoproteicas e isoenergéticas, formuladas com relação volumoso:concentrado 60:40 com base na matéria seca (MS). O volumoso foi composto de silagem de milho (51% MS) e feno de Tifton (49% MS), e o concentrado formulado com níveis crescentes de substituição do farelo de soja pelo farelo de crambe em 0%, 2,8%, 6,4% e 11,0% na MS da dieta. O comportamento ingestivo foi avaliado através do método direto de avaliação visual, em intervalos de 10 minutos, durante períodos de 24 horas. Registrou-se a frequência de alimentação, ruminação e ócio e a posição do animal (em pé ou em decúbito). As variáveis em pé e em decúbito não diferiram entre os tratamentos, assim como os tempos gastos em alimentação, ruminação e ócio. O consumo de matéria seca e de FDN expressos em g/dia e gFDN/dia respectivamente, a eficiência de ruminação expressa em gMS/min, a eficiência de ruminação expressa em gFDN/dia e o tempo de mastigação total não diferiram significativamente. No entanto, a eficiência de alimentação (gMS/min) variou de forma linear decrescente com a inclusão do farelo de crambe. Os períodos do dia influenciaram todas as atividades. O maior tempo de alimentação foi observado nos períodos após o fornecimento da dieta e a maior atividade de ruminação foi verificada no período noturno. A substituição de farelo de soja por farelo de crambe não afetou o comportamento ingestivo, exceto para o parâmetro eficiência de alimentação. Neste sentido, considerando o comportamento ingestivo, recomenda-se a substituição do farelo de soja por farelo de crambe para alimentação de bovinos leiteiros.Item Consumo, digestibilidade e desempenho de ovinos alimentados com casca de maracujá desidratada(UFVJM, 2011) Sena, Janaina Adna Barbosa; Villela, Severino Delmar Junqueira; Santos, Roseli Aparecida dos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Santos, Roseli Aparecida dos; Pereira, Idalmo Garcia; Castro, Gustavo Henrique de FriasO experimento foi conduzido no Campus Experimental Moura, no Laboratório de Ruminantes do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri – Curvelo, MG. Foram utilizados para o ensaio de digestibilidade 12 ovinos, machos mestiços Santa Inês, alimentados com quatro dietas totais, com diferentes níveis de substituição do feno de Tifton 85 pelo resíduo de maracujá: 0% (controle); 20%; 40% e 60% de substituição. Avaliou-se o consumo e fez-se coleta total de fezes e urina, com devidas amostragens para posteriores análises. O delineamento utilizado foi o DIC, com peso inicial como covariável. O consumo de nutrientes não foi influenciado pelos níveis de substituição. À exceção da FDN, não houve diferença significativa para a digestibilidade aparente dos nutrientes, bem como para o balanço de nitrogênio. Para o ensaio de desempenho foram utilizados 20 animais, machos mestiços Santa Inês, confinados. Os mesmos tratamentos foram testados. Rações fornecidas e sobras foram amostradas para análises. Pesagens foram realizadas semanalmente para avaliar o ganho de peso. Ao final de 63 dias de confinamento avaliou-se as medidas biométricas e os animais foram abatidos. Avaliou-se então, pesos e rendimentos de carcaça, e os componentes não-carcaça. O delineamento utilizado foi blocos casualizados, sendo as médias submetidas à análise de regressão pelo PROC GLM do programa estatístico SAS (SAS, 2002). Os consumos de MS e PB foram influenciados pelos tratamentos, com superioridade para o nível de 40% de substituição; assim como os ganhos em peso. Para os rendimentos de carcaça os melhores resultados foram registrados para 60% de substituição. Para a análise de cortes e medidas biométricas apenas a paleta e a circunferência de tórax diferiram, assim como rúmen/retículo, omaso e intestino delgado para os componentes não-carcaça. Recomenda-se a substituição do feno pelo resíduo de maracujá quando houver redução no custo da dieta.Item Crescimento de três genótipos comerciais de frangos de corte(UFVJM, 2013) Winkelstroter, Larissa Kretli; Pires, Aldrin Vieira; Rodolpho de Almeida, Torres Filho; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Castro, Gustavo Henrique de Frias; Bonafé, Cristina Moreira; Pinheiro, Sandra Regina FreitasObjetivou-se, com este trabalho, comparar o padrão de crescimento de diferentes genótipos comerciais de frangos de corte. Foram utilizados 2.970 pintos de um dia, machos e fêmeas sexados, provenientes de três genótipos comerciais de frangos corte: Cobb, Hubbard e Ross, alimentados com três níveis nutricionais de aminoácidos. Para a determinação das curvas de crescimento do peso corporal das aves, os dados foram coletados ao nascimento, aos 7, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias de idade e foram avaliados a partir dos modelos não lineares: Brody, Gompertz, Logístico, Richards e von Bertalanffy. Os critérios utilizados para escolha do modelo de melhor ajuste da curva de crescimento foram o coeficiente de determinação, o desvio padrão assintótico, o desvio médio absoluto dos resíduos e o índice assintótico. Para estudar o crescimento alométrico dos cortes, foram abatidas 36 aves, duas de cada tratamento, ao nascimento, aos 14, 28, 35, 42, 49 dias de idade, totalizando 216 aves, sendo avaliados os pesos da carcaça (PCA), peito (PP), coxas (PC), sobrecoxas (PSC), pernas (PPER) e asas (PA). Para o estudo do crescimento alométrico da composição de carcaça, as mesmas foram trituradas, homogeneizadas e analisadas em duplicatas. Foram realizadas as análises de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e cinzas. O estudo do crescimento relativo dos cortes e composição da carcaça foi realizado mediante o modelo da equação alométrica de Huxley. Dentre os modelos de curva de crescimento estudadas, as equações propostas por Gompertz, von Bertalanffy e Logístico atingiram a convergência, sendo que o modelo de Gompertz foi o mais adequado para descrever o crescimento das aves. De maneira geral, os machos apresentaram crescimento isogônico dos cortes em estudo, quando comparado com o peso da carcaça. As fêmeas, por sua vez, apresentaram crescimento heterogônico negativo (b<1) para a maioria dos cortes em estudo. Para a composição da carcaça, o crescimento alométrico foi isogônico (b=1) para a deposição de proteína bruta e cinzas, na maioria das análises. Os demais nutrientes apresentaram, de maneira geral, deposição precoce quando comparada ao peso da carcaça.Item Dietas com diferentes processamentos de milho associados a fontes de ureia para bovinos: parâmetros ruminais e degradabilidade in vitro(UFVJM, 2018) Nogueira, Marcos Augusto dos Reis; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Mourthé, Mário Henrique FrançaEsta pesquisa foi realizada para avaliar dietas contendo processamentos diferentes do milho e fontes distintas de ureia. Onde foram avaliadas quatro dietas utilizando os ingredientes testados (T1= Milho moído + ureia comum; T2= Milho comum + ureia liberação lenta; T3= Milho reidratado + ureia comum e T4= Milho reidratado + ureia de liberação lenta). Sendo avaliados os parâmetros ruminais (pH, produção de ácidos graxos voláteis e nitrogênio amoniacal); a produção acumulativa de gás, cinética ruminal e a degradabilidade da matéria seca até 96 horas após a incubação. O experimento foi conduzido no Setor de Nutrição de Ruminantes da Fazenda Experimental Santa Paula da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, no município de Unaí. Para a análise dos parâmetros ruminais o delineamento experimental adotado foi em quadrado latino, representado por quatro tratamentos (dietas experimentais), em quatro períodos experimentais, com duas repetições (8 animais), resultando assim em dois quadrados latinos simultâneos. As amostras de fluido ruminal foram coletadas por meio de sonda esofágica no último dia de cada período experimental, em cinco tempos antes do primeiro trato pela manhã e com intervalos de duas horas até 8 horas após a primeira coleta. Para a produção de gás e a degradação da matéria seca foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (dietas experimentais) e quatro repetições (incubações in vitro). As dietas com milho reidratado obtiveram maior proporção de propionato se comparando as que continham milho moído. A produção acumulativa de gás não diferenciou (P<0,05) entre os tratamentos. Entretanto, os tratamentos T3 e T4 obtiveram uma menor (P<0,05) produção de gás para a fração de rápida fermentação e uma maior (P<0,05) para a fração de lenta degradação, caracterizando uma fermentação mais rápida e mais duradoura. Os tratamentos com milho reidratado (T3 e T4) obtiveram uma maior DMS nas primeiras 24 horas. houve uma alta correlação entre produção de gás e degradação da matéria seca em todas as dietas estudadas. Visto isso, a utilização do milho reidratado proporcionou fermentação mais rápida, quando comparada ao milho moído, devido a maior disponibilidade do amido.Item Dietas para bovinos com diferentes fontes de nitrogênio e carboidratos(UFVJM, 2017) Oliveira, Anderson Rodrigues de; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Mourthé, Mario Henrique França; Castro, Gustavo Henrique de FriasObjetivou-se determinar os efeitos da associação entre milho moído ou silagem de milho reidratado com ureia convencional ou de lenta liberação para os parâmetros de consumo e digestibilidade de nutrientes em bovinos de corte. Utilizou-se dois consecutivos quadrados latinos (4x4) com duração de 56 dias, representado por quatro tratamentos (T1 milho moído + ureia comum, T2 milho moído + ureia protegida, T3 silagem de milho reidratado + ureia comum, T4 silagem de milho reidratado + ureia protegida) em quatro períodos experimentais de 14 dias cada, com quatro animais em cada delineamento experimental. Os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e de nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram influenciados pelos tratamentos (P<0,05), no entanto houve efeito significativo (P<0,05) para os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), assim como também para a digestibilidade verdadeira da matéria seca (DVMS) e digestibilidade aparente total da PB (DapPB), da FDN (DapFDN) e FDA (DapFDA). As associações entre silagem de milho reidratado com a ureia comum ou a protegida demonstraram efetivo incremento na qualidade nutricional das dietas T3 e T4, pois houve reduções no consumo de FDN e FDA e aumento nas digestibilidade aparente da MS, PB, FDN e FDA, o que possibilitou inferir que houve o sincronismo nutricional para as referidas dietas conforme os referidos parâmetros nutricionais.Item Farelo de crambe na alimentação de bovinos leiteiros(UFVJM, 2013) Herculano, Bruna Nogueira; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Mourthé, Mário Henrique França; Rodriguez, Norberto Mario; Santos, Roseli Aparecida dosForam analisados o consumo, a digestibilidade, os hormônios tireoidianos e as enzimas hepáticas, com o objetivo de avaliar os possíveis efeitos da substituição do farelo de soja (FS) pelo farelo de crambe (FC) (Crambe Abyssinica), em dietas para bovinos leiteiros. Foram utilizados quatro bovinos Holandês x Zebu castrados, com peso médio de 664 kg. A dieta foi formulada segundo o NRC (2001), atendendo a relação volumoso: concentrado 60:40 na matéria seca (MS), tendo a silagem de milho e o feno de tifton com o volumoso em todas as dietas, em proporções médias fixas de 33% e 67% na MS, respectivamente. Os animais receberam quatro dietas contendo 0%, 2,8%, 6,4% e 11,0% de FC na MS da dieta, o qual representava substituição do FS em 0%, 33%, 66% e 99% por FC na MS da dieta. Não foram observados efeitos (p>0,05) dos níveis de substituição para os consumos de matéria seca,matéria orgânica, fibra em detergente neutro corrigido para cinzas e proteína, fibra em detergente ácido, carboidratos não fibrosos, proteína bruta, extrato etéreo e nutrientes digestíveis totais quando expressos em %PV, observando-se médias de 2,50%, 2,22%, 1,14%, 0,52%, 0,66%, 0,34%, 0,07% e 1,21%, respectivamente.As digestibilidades aparentes totais da fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, carboidratos não fibrosos, proteína bruta e extrato etéreo também não foram influenciadas pelos níveis crescentes do FC, apresentando valores médios de 41,59%, 32,55%, 73,85%, 63,65%, respectivamente. Entretanto, a digestibilidade da matéria seca e matéria orgânica, reduziram-se, significativamente (p<0,05), com o aumento da inclusão do FC nas dietas. Não houve diferença (P>0,05) na avaliação das atividades séricas enzimáticas em nenhum dos tratamentos analisados, sendo os valores médios de GGT de 39,03UI/L., AST de 68,34UI/L., e ALT de 24.781UI/L.A inclusão do FC também não ocasionou diferenças significativas (P>0,05) para os níveis de T4 livre 1,27 uUI/mL. Para os teores de TSH, houve maior frequência de resultados para valores inferiores a 0,008 uUI/mL. O FC não afeta o consumo e os parâmetros sanguíneos dos bovinos, todavia exerce efeito negativo na digestibilidade da matéria seca e da matéria orgânica.Item Parâmetros da degradação ruminal da silagem de capim-elefante adicionada de coprodutos frutícolas(UFVJM, 2018) Biondini, Italo Matos; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Castro, Gustavo Henrique de Frias; Verardo, Lucas Lima; Villela, Severino Delmar Junqueira; Mourthé, Mario Henrique FrançaObjetivou-se avaliar a degradabilidade e cinética de fermentação ruminal das silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), adicionadas de diferentes níveis (0%, 12,5%, 25%, 37,5% e 50,0%) dos coprodutos da goiaba, abacaxi e morango. Utilizou-se nesse experimento um bovino macho fistulado no rúmen onde foram incubadas as amostras das silagens de capim-elefante com a inclusão dos coprodutos das frutas nos tempos 0, 12, 24, 48, 72 e 96 horas Os resíduos da incubação ruminal, bem como o material original incubado foram submetidos a análise de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA. Os dados oriundos do ensaio de digestibilidade foram utilizados para ajustar o modelo não linear e os parâmetros foram submetidos à análise de variância segundo um delineamento inteiramente casualizado. De acordo com o comportamento das equações de regressão para os itens avaliados observou-se aumento da fração não degradável da MS e FDN, com a inclusão do coproduto da goiaba. O coproduto do abacaxi aumentou a degradabilidade da fração MS e FDN. O morango não apresentou aumento na degradação da MS da silagem de capim-elefante. A inclusão do coproduto da goiaba na silagem de capim-elefante ensilado com 150 dias apresenta um decréscimo da degradação ruminal da silagem de capim-elefante, já o coproduto do abacaxi apresenta melhora na fração degradável da silagem e o coproduto do morango não altera o aproveitamento da silagem de capim-elefante pelo ruminante.Item Silagem de capim-elefante(UFVJM, 2016) Evangelista, Antônio Ricardo; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Item Silagem de capim-elefante adicionada de coprodutos de frutas(UFVJM, 2014) Bonfá, Caroline Salezzi; Villela, Severino Delmar Junqueira; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Castro, Gustavo Henrique de Frias; Jayme, Cristiano Gonzaga; Santos, Roseli Aparecida dos; Evangelista, Antônio RicardoO objetivo deste experimento foi avaliar as características fermentativas e químico-bromatológicas da silagem de Capim-Elefante (CE) contendo diferentes níveis de inclusão de casca de maracujá (MC) e casca de abacaxi (AC), dos coprodutos do abacaxi (AM), do morango (MO) e da goiaba (GO) in natura. Utilizou-se neste experimento, níveis crescentes de adição destes coprodutos (0,0%; 12,5%; 25,0%; 37,5% e 50,0%) em relação à matéria natural na silagem de CE cortado aos 150 dias de idade. Este material foi ensilado em silos laboratoriais e, após 180 dias, os silos foram abertos e foram determinados os teores de matéria seca (MS), carboidratos solúveis (CHOS), potencial hidrogeniônico (pH), nitrogênio amoniacal em porcentagem do nitrogênio total (N-NH3), proteína bruta (PB), proteína insolúvel em detergente neutro em porcentagem do nitrogênio total (PIDN/NT), proteína insolúvel em detergente ácido em porcentagem do nitrogênio total (PIDA/NT), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro na matéria seca (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido na matéria seca (NIDA), hemicelulose (HCEL), celulose (CEL), lignina (LIG), matéria mineral (MM), fósforo (P) e cálcio (Ca). Para a avaliação do efeito dos tratamentos, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5 (coproduto x nível de inclusão). Devido à interação entre as silagens com os níveis de inclusão dos coprodutos (P<0,0001), as silagens adicionadas com cada coproduto foram avaliadas individualmente, exceto para o Ca, que não se observou efeito dos coprodutos, dos níveis de inclusão e da interação (P>0,05). De acordo com as equações de regressão para os parâmetros de qualidade, as silagens podem ser consideradas de muito boa qualidade. Quanto a composição bromatológica, a inclusão de níveis crescentes dos coprodutos favorece o valor nutritivo das silagens de capim-elefante, exceto o GO, que por sua influência negativa nas frações fibrosas pode interferir no consumo e na digestibilidade destes alimentos pelos animais. Os parâmetros analisados permitem concluir que, a inclusão de todos os coprodutos in natura durante a ensilagem do capim-elefante, exceto o GO, são recomendados em todos os níveis avaliados, possibilitando maior período de utilização do capim-elefante na forma de silagem.Item Silagens de bagaço de sorgo sacarino(UFVJM, 2018) Rocha, Françoise Mara Gomes; Evangelista, Antônio Ricardo; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Evangelista, Antônio Ricardo; Magalhães, Marcela Azevedo; Silva, Leandro Diego da; Parrella, Rafael Augusto da Costa; Lopes, Emerson DelanoO sorgo sacarino é uma cultura alternativa, utilizada como fonte de bioetanol. Porém, há uma preocupação quanto ao bagaço remanescente após a extração do caldo. Assim, o fornecimento do bagaço para os ruminantes minimiza os danos ambientais causados com o descarte indevido deste na natureza. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde (PMV), composição bromatológicas e as características fermentativas, de silagens do bagaço de cultivares de sorgo sacarino mais suas panículas. Conduziu-se o cultivo do sorgo sacarino, que foi realizado em Couto Magalhães de Minas, na Fazenda Rio Manso, unidade experimental da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Utilizaram-se 25 tratamentos, correspondente as seguintes cultivares de sorgo sacarino: BR501; BR505; BRS506; BRS507; BRS508; BRS511; BRS601; CMSXS629; CMSXS630; CMSXS633; CMSXS635; CMSXS636; CMSXS637; CMSXS639; CMSXS643; CMSXS644; CMSXS646; CMSXS647; CMSXS648; Sugargraze; V82392; V82393; XBSW80007 e XBSW80147. Foi estimado o PMV das cultivares. Preparou-se o material para ensilagem, extraindo o caldo das plantas e, em seguida, picando o bagaço com as panículas em máquina ensiladora estacionária e, depois, introduziu o material em silos experimentais. Após a abertura dos silos, avaliaram-se a composição bromatológica, as características fermentativas e as perdas de matéria seca. Houve efeito significativo de cultivares para a PMV, e não houve efeito para os teores de matéria seca do material original. Para as análises bromatológicas das silagens, não houve efeito significativo para o teor de matéria seca, mas significativo para os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, hemicelulose e carboidratos solúveis. Para as populações microbianas houve efeito de cultivares para as populações de bactérias ácido láticas e fungos+leveduras. Houve efeito de cultivares para todos os ácidos orgânicos e para o etanol. Em relação às características fermentativas, não houve efeito de cultivares para o pH e atividade da água. Observou-se efeito significativo para a condutividade elétrica e o nitrogênio amoniacal. Houve efeito de cultivares para a recuperação de matéria seca e perdas por gases, e não se verificou diferença significativa para o tamanho médio de partículas. A cultivar BR505, se destacou na PMV e nas características bromatológicas, com maior teor de proteína bruta e baixa hemicelulose. A cultivar BRS508, se destacou nas características fermentativas do silo, com maior população de bactérias ácido láticas; produziu mais ácido lático, diminuiu a população de mofos+leveduras, diminuiu a produção do ácido butírico e nitrogênio amoniacal, proporcionando a maior recuperação de matéria seca e diminuindo as perdas.Item Simbiótico, probiótico, antibiótico em dietas para juvenis de matrinxã(UFVJM, 2017) Lobato, Stella Indira Rocha; Pedreira, Marcelo Mattos; Schorer, Marianne; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pedreira, Marcelo Mattos; Schorer, Marianne; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Aiura, Felipe ShindyForam realizados dois experimentos, o primeiro para avaliar a influência do simbiótico, do antibiótico florfenicol e o consórcio de ambos, e o segundo avaliou o efeito do simbiótico, antibiótico e do probiótico no cultivo de juvenis de matrinxã criados em baixa temperatura, sobre as variáveis de desempenho produtivo, composição química corporal dos peixes, qualidade da água e análise de cortisol. No primeiro experimento foram selecionados 250 juvenis, com peso e comprimento de 0,38 ± 0,07 g e 3,24 ± 0,19 cm, respectivamente, sob os seguintes tratamentos: controle – água e ração sem aditivo; SIMR - 2 g.kg - 1 de simbiótico na ração; ANTAG - 0,002 g.L - 1 de antibiótico na água; ANTAG + SIMR - 0,002 g.L - 1 de antibiótico na água e 2 g.kg - 1 de simbiótico na ração; ANTR - 0,01 g.kg - 1 de antibiótico na ração, dispostos em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições de 10 peixes por aquário. No segundo experimento 200 animais foram utilizados, com peso e comprimento de 2,38 ± 0,51 g e 6,32 ± 0,52 cm, respectivamente, sob os seguintes tratamentos: Controle - ração sem inclusão de aditivo; PROBR - 10 g.kg - 1 de Saccharomyces cerevisiae na ração; SIMBR - 2 g.kg - 1 de simbiótico na ração; ANTR - 0,01 g.kg - 1 de antibiótico na ração, dispostos em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições de 10 peixes por aquário. Os dois experimentos tiveram duração de 60 dias em sistema fechado de recirculação de água no Setor de Aquicultura e Ecologia Aquática da UFVJM. Para o primeiro experimento os juvenis de matrinxã não apresentaram diferença para os parâmetros de desempenho produtivo e sobrevivência em nenhum dos tratamentos avaliados. Já para a composição química dos peixes verificou-se uma maior concentração de matéria seca com o tratamento contendo antibiótico na ração quando comparado ao grupo controle. O cultivo de juvenis de Brycon amazonicus suplementadas com simbiótico, antibiótico e/ou consórcio de ambos em baixas temperatura não melhora o desempenho dos peixes. Os aditivos estudados não interferem nos parâmetros de qualidade da água, observado pelas altas taxas de sobrevivência. As condições adequadas dispensam o uso de antibiótico e simbiótico. Para o segundo experimento, os parâmetros de consumo de ração, conversão alimentar e o fator de condição de Fulton apresentaram melhores resultados com a inclusão de antibiótico na dieta. Os tratamentos com o probiótico na ração, simbiótico na ração e antibiótico na ração, apresentaram menor teor de cortisol plasmático quando comparado com o grupo controle. Portanto, indica-se o uso de antibiótico para melhorar o rendimento de cultivo de matrinxã, e antibiótico, simbiótico e probiótico como fator antiestressante.