Departamento de Zootecnia

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    Desempenho de codornas de corte em cruzamentos dialélicos
    (Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Veterinária, 2015-fev.) Drumond, E. S. C.; Pires, A. V.; Veloso, R. C.; Bonafé, C. M.; Pereira, I. G.; Costa, L. S.; Abreu, L. R. A.; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho de quatro linhagens (L1, L2, L3 e L4) de codornas de corte em cruzamentos dialélicos. O presente estudo foi realizado nas instalações do Programa de Melhoramento de Codornas do Departamento de Zootecnia da UFVJM, no período de 16 de dezembro de 2011 a 26 de janeiro de 2012. Foram avaliados o peso corporal médio ao nascimento, aos 35 e aos 42 dias de idade; o consumo médio de dieta e a conversão alimentar do nascimento aos 35 dias e do nascimento aos 42 dias de idade. As análises dialélicas foram desenvolvidas de forma univariada, considerando-se a metodologia de dialelos completos, a partir das médias das combinações genotípicas resultantes de um experimento inteiramente ao acaso com três repetições. A capacidade geral de combinação foi significativa para todas as características avaliadas, com exceção do consumo médio de dieta e da conversão alimentar do nascimento aos 35 dias de idade. Houve efeito significativo da capacidade específica de combinação sobre o peso corporal ao nascimento (L2xL3; L2xL4; L1xL4); conversão alimentar do nascimento aos 35 dias (L1xL3; L2xL4) e do nascimento aos 42 dias (L1xL3; L2xL3; L2xL4); consumo médio de dieta do nascimento aos 35 dias de idade (L1xL3; L2xL3), o que permitiu a identificação de combinações híbridas mais favoráveis. O efeito recíproco foi significativo apenas sobre o peso ao nascimento. Com base na capacidade geral de combinação, as linhagens mais favoráveis para peso corporal foram a L1 e a L2. Para a conversão alimentar, pela capacidade específica de combinação, os cruzamentos L1xL3 e L2xL4 apresentaram o melhor resultado, enquanto para o consumo de dieta do nascimento aos 35 dias de idade, os cruzamentos L1xL3 e L2xL3 são os mais indicados.
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    Anais do V Simpósio de Produção Animal e XIII Semana da Zootecnia
    (UFVJM, 2019-10)
    "O V SIMPA, tem como objetivo discutir os principais desafios para a melhoria dos índices de produtividade animal, sem agredir o meio ambiente e preconizando o uso dos recursos naturais de forma eficiente, inteligente e sem comprometer as próximas gerações."
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    The phenotypic relationship between residual intake and gain and other feed efficiency traits in Nellore cattle
    (2019-02) Figueiredo, Darcilene Maria de; Mercadante, Maria Eugênia Zerlotti; Pires, Aldrin Vieira; Branco, Renata Helena; Ribeiro, Enilson Geraldo; Dallago, Gabriel Machado; Schorer, Marianne; Rocha, Pedro Ribeiro
    This study aimed to compare feed efficiency measures of Nellore beef cattle on different residual intake and gain (RIG) classes. We used data from 610 animals weighing on average 236.33 kg and average of 283 days of age from feedlot performance tests carried out between 2005 and 2012. Animals were grouped based on RIG into three different classes: high RIG (> mean + 0.5 standard deviation (SD), most efficient; n = 193), medium RIG (mean ± 0.5 SD; n = 235), and low RIG (< mean - 0.5 SD, least efficient; n = 182). Residual feed intake (RFI), residual gain (RG), feed conversion ratio (FCR), feed efficiency (FE), relative growth rate (RGR), and Kleiber ratio (KR) of animals in each RIG class were compared by Tukey test at 1% of probability. Phenotypic correlations between variables were evaluated as well. Animals on high RIG class showed lower dry matter intake (P < 0.01) and higher average daily gain (P < 0.01) than low RIG animals. Consequently, high RIG animals had lower FCR (P < 0.01) and higher FE (P < 0.01) than those animals in low RIG class. The most efficient animals based on RIG were also the most efficient animals based on RG and RFI. RIG was negatively correlated to dry matter intake (P < 0.01) and FCR (P < 0.01), and a positive correlation was found between RIG and FE (P < 0.01). Therefore, RIG appears to be a good parameter to select animals with reduced dry matter intake and high productive performance.
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    Intake, digestibility, microbial protein production, and nitrogen balance of lambs fed with sorghum silage partially replaced with dehydrated fruit by-products
    (Springer, 2019-03) Almeida, Júlio César Silva Almeida; Figueiredo, Darcilene Maria de; Azevedo, Katharine Kelly de; Ribeiro, Enilson Geraldo; Dallago, Gabriel Machado; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri; Instituto de Zootecnia (SP)
    The objective of this study was to evaluate intake, digestibility, microbial protein production, and nitrogen balance of lambs fed with different dehydrated fruit residues replacing sorghum silage. The experiment was conducted using twenty-five mixed-breed male lambs (20.64 ± 4.20 kg) with an average age of 8 months. Treatments consisted of sorghum silage and 75% (DM basis) replacement of sorghum silage for dehydrated pineapple, banana, mango, or passion fruit by-products. The experiment was conducted in a completely randomized design with five treatments and five repetitions. Results were subjected to one-way analysis of variance and means were compared using the Tukey test at 5% of probability. Daily nutrient intake did not differ (P>0.05) between the different treatments evaluated regardless of how it was expressed (kg/day or % body weight [BW]), except for NDFap (% BW) that was higher (P<0.05) in the diet with passion fruit residue than in diets with banana and mango residues. The digestibility of ethereal extract was higher (P<0.05) for diets with sorghum silage, pineapple, and passion fruit compared to the diet with banana residue. The digestibility of neutral detergent fiber corrected for ashes and protein was higher (P<0.05) on animals receiving sorghum silage than diets with mango and passion fruit residues. No difference (P>0.05) was observed for purine derivative excretion, microbial efficiency, nitrogen intake, nitrogen loss (urine and faeces), and nitrogen balance between diets. In conclusion, dehydrated fruit by-products (pineapple, banana, mango, and passion fruit) are good options for partial replacement of sorghum silage (75%) and potentially reduce feeding costs.
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    Genotype x environmental interaction of growth traits to different levels of dietetic lysine for GIFT tilapia
    (Elsevier Science, 2019-01-15) LEITE, R. N.; CAMPIDELI, T. S.; RODRIGUES-RODRIGUES, M. Del. P.; PEREIRA, B. M.; FERREIRA, T. A.; ABREU, L. R. A.; FERNANDES, A. F. A.; TURRA, E. M.; SILVA, M. A.; BONAFÉ, C. M.; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Departamento de Zootecnia; University of Wisconsin. Animal Science Department; Universidade Fedral de Minas Gerais. Escola de Veterinária
    The effect of genotype x environment interaction for dietetic lysine on Nile tilapia of the GIFT line body weight, daily and total weight gains at 150 days of age was evaluated in this study. The experiment was composed of 700 fish from 26 full-sib families. Each fish was uniquely identified with a microchip tag and randomly distributed in 5 different levels of dietetic lysine (1.43, 1.53, 1.63, 1.73, 1.83%), each level had 7 replicates. Random regression models with homogeneity and heterogeneity (2, 3, and 4 classes) of residual variance were used for the estimation of the genetic parameters. Those models were evaluated via the BIC and model probability criterions. In order to access the sensitivity of the breeding values to the dietetic lysine levels, reaction norms, genetic and Spearman correlations were estimated. The results pointed out the need to consider heterogeneity of residual variance. Significant genotype x environment interaction between the levels of dietetic lysine was identified for daily weight gain. Thus, the results are suggestive that the predictions of the breeding values for the traits evaluated at 150 days of age for Nile tilapia of the GIFT line must consider the level of digestive lysine in the diet used in the production system.
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    Adaptação de comportamento, consumo e digestibilidade na mudança da dieta em ruminantes
    (UFVJM, 2015) Costa, João Pedro Rodrigues [UFVJM]; Ferreira, Mariane Rodrigues [UFVJM]; Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Soares, Natalia de Avila [UFVJM]; Arcanjo, Angelo Hebert Moreira [UFVJM]; Resende, Elton Silva [UFVJM]; Oliveira, Anderson Rodrigues de [UFVJM]; Bellan, Julio de Sales Lima Neto [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    Objetivou-se com esta revisão, reunir informações sobre adaptação de comportamento, consumo e digestibilidade na mudança da dieta em ruminantes. Durante a vida, os animais passam por diversas mudanças na alimentação. A primeira transição acontece na fase inicial, quando há a substituição de alimentos líquidos por sólidos, esta alteração deve ser realizada de forma fracionada, com maiores volumes de aleitamento nas primeiras semanas diminuindo gradualmente até o desaleitamento. Outra mudança na alimentação se deve a estacionalidade, ocorrendo variação na quantidade e qualidade da forragem disponível. No período da seca, as forrageiras tropicais apresentam baixo valor nutritivo, com teores de PB inferiores ao mínimo de 7,0% na MS, limitando a atividade de microrganismos. Em animais em terminação há aumento no nível de concentrado na dieta, a transição de uma dieta com alta proporção de volumoso para uma com alta proporção de concentrado é um dos fatores que causa maiores impactos sobre a microbiota ruminal. A adaptação a uma nova dieta é um ponto crítico para a produção animal. É importante conhecer as mudanças de comportamento, de consumo e de digestibilidade e o tempo necessário para que os animais estejam adaptados à nova dieta, evitando causar danos no desenvolvimento e na produção animal.
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    Utilização da microalga Schizochytrium sp. em dietas de juvenis de Piau
    (UFVJM, 2015) Prates, Aline Danielle Souza [UFVJM]; Pedreira, Marcelo Mattos [UFVJM]; Moura, Guilherme de Souza; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Schorer, Marianne [UFVJM]; Azevedo, Regis Calegari [UFVJM]; Almeida, Maíra da Silva [UFVJM]; Santos, José Claudio Epaminondas dos; Nascimento, Maria da Paixão do [UFVJM]; Ferreira, André Lima [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba (CODEVASF); Universidade Federal de Viçosa (UFV)
    O DHA é um ácido importante da série ômega 3, fundamental para a formação do tecido nervoso e visual em humanos, e confere também uma boa formação da massa encefálica. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar dietas contendo a inclusão da alga Schizochytrium sp. no desempenho produtivo de juvenis de piau.O experimento foi conduzido no Laboratório de Aquicultura e Ecologia Aquática do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Diamantina MG. Foram utilizados 300 juvenis de Piau (Leporinus friderici) com peso e comprimento total médio de 11,8 e 9,68 g respectivamente . Os peixes passaram por sete dias de adaptação e foram alimentados com a ração do tratamento controle. . O experimento foi realizado em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (0, 10, 20, 30, e 40 g de Schizochytrium sp/kg-1)e quatro repetições. Sete juvenis foram estocados por aquário, totalizando 20 parcelas experimentais. Avaliou-se aos 60 dias de experimento parâmetros de desempenho produtivo. Foram mensurados: comprimento padrão (cm), comprimento total (cm), ganho de peso (g), consumo de ração (g), conversão alimentar (g/g)², biomassa final (g), e sobrevivência (%). As variáveis de desempenho apresentaram melhores resultados de acordo com o aumento do nível de inclusão da alga Schizochytrium sp em juvenis de piau. Conlcui-se com este estudo que juvenis de piau alimentados com 40g de Schizochytrium sp.kg-1 apresentam melhor desempenho produtivo e sobrevivência.
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    Teores de clorofila de plantas de pepino cultivadas em solos de pastagem tratados com herbicidas mimetizadores de auxinas
    (UFVJM, 2015) Anésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Santos, Márcia Vitória [UFVJM]; Silveira, Raul Ribeiro [UFVJM]; Ferreira, Evander Alves [UFVJM]; Braz, Thiago Gomes dos Santos [UFVJM]; Cruz, Priscila Junia Rodrigues da [UFVJM]; Santos, José Barbosa dos [UFVJM]; Oliveira, Fabiana Lopes Ramos de [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    Este trabalho foi proposto com o objetivo de avaliar o efeito residual dos herbicidas triclopyr, 2,4-D e a mistura 2,4-D + picloram no teor de clorofila total de plantas de pepino. O experimento foi dividido em duas etapas. A primeira parte foi conduzida em uma área de pastagem infestada por plantas daninhas pertencente à UFVJM, em Couto de Magalhães de Minas MG. A segunda etapa foi realizada em casa de vegetação no Campus JK da UFVJM, em Diamantina MG. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram três herbicidas: triclopyr (960 g ha-1 do equivalente ácido triclopyr); 2,4-D (1340 g ha-1 do equivalente ácido 2,4-D) e a mistura 2,4-D + picloram (720 + 192 g ha-1 do equivalente ácido 2,4-D + picloram) aplicados na dose recomendada pelos fabricantes, mais testemunha sem aplicação. Foi utilizado o pepino (Cucumis sativus) como espécie indicadora. Aos 40 dias após a aplicação (DAA) foram coletados aleatoriamente, em cada parcela, amostras de solo na profundidade de 0 a 20 cm, para condução da segunda etapa do experimento em casa de vegetação. Aos 20, 27, 34 e 40 dias após a semeadura (DAS), foram determinados os teores de clorofila total. Não foi observada diferença entre os tratamentos nas avaliações realizadas aos 20 DAS. Entretanto, houve a morte das plantas de pepino nos solos tratados com 2,4-D + picloram a partir dos 27 DAS. Aos 40 DAS os solos tratados com os herbicidas triclopyr e 2,4-D não apresentaram redução da clorofila total em relação as testemunhas, sem herbicida. A mistura de herbicidas 2,4-D + picloram apresentou grande efeito residual sobre os solos cultivados com pepino, levando as plantas a morte. Os demais herbicidas, 2,4-D e triclopyr apresentaram baixo efeito nos teores de clorofila das plantas indicadoras, demonstrando apresentar menor resíduo no solo.
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    Relação ácido araquidônico: ácido docosaexaenóico na composição corporal de tilápias do Nilo alimentadas com dietas contendo a microalga Schizochytrium sp.
    (UFVJM, 2015) Moura, Guilherme de Souza; Donzele, Juarez Lopes [UFVJM]; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; Santos, Sâmela Keila Almeida dos [UFVJM]; Pedreira, Marcelo Mattos [UFVJM]; Almeida, Maíra da Silva [UFVJM]; Martins, Marcelo Gaspary [UFVJM]; Ferreira, Talita Andrade [UFVJM]; Universidade Federal de Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de Zootecnia; Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG); Universidade Federal de Viçosa (UFV). Departamento de Zootecnia
    O ácido araquidónico compete com DHA pelas mesmas vias metabólicas na formação de membranas e constituição das células do fígado. Isto sugere que a ingestão de DHA podem substituir parcialmente o ácido araquidónico através da modificação da composição de ácidos graxos nos tecidos, o que reduz a ocorrência de desordens nos sitema imune e doenças inflamatórias. Com isso, objetivou-se avaliar a relação ARA : DHA corporal de alevinos de tilápia do Nilo alimentadas com rações contendo a microalga Schizochytrium sp..
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    Teores de massa seca de lab-lab cultivada em solos tratados com herbicidas mimetizadores de auxinas
    (UFVJM, 2015) Figueiredo, Leandro Vítor de [UFVJM]; Anésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Santos, Márcia Vitória [UFVJM]; Martins, Cézar Augusto [UFVJM]; Andrade, José Charlis Alves [UFVJM]; Souza, Eliana Lino de [UFVJM]; Andrade, Gilmara Alberta Morais [UFVJM]; Ribeiro, Ana Paula Meira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    Este trabalho foi proposto com o objetivo de avaliar o efeito residual dos herbicidas triclopyr, 2,4-D e a mistura 2,4-D + picloram no teor de massa seca de plantas de lab-lab. O experimento foi dividido em duas etapas. A primeira parte foi conduzida em uma área de pastagem infestada por plantas daninhas pertencente à UFVJM, em Couto de Magalhães de Minas – MG. A segunda etapa foi realizada em casa de vegetação no Campus JK da UFVJM, em Diamantina – MG. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram três herbicidas: triclopyr (960 g ha-1 do equivalente ácido triclopyr); 2,4-D (1340 g ha-1 do equivalente ácido 2,4-D) e a mistura 2,4-D + picloram (720 + 192 g ha-1 do equivalente ácido 2,4- D + picloram) aplicados na dose recomendada pelos fabricantes, mais testemunha sem aplicação. Foi utilizado o Dolichos lablab (lab-lab) como espécie indicadora. As aplicações dos herbicidas foram realizadas em condições ambientais adequadas, utilizando um pulverizador costal, com bico de jato plano (leque) TT 110 02 e pressão constante de 200 kPa. Aos 40 e 280 dias após a aplicação do herbicida (DAA) foram coletados aleatoriamente, em cada parcela, amostras de solo na profundidade de 0 a 20 cm. Aos 40 dias após a semeadura (DAS), as plantas indicadoras foram colhidas, visando a determinação da massa seca de folhas vivas, caules vivos e total. Não foi observado alteração na massa seca das plantas de lab-lab cultivadas nos solos tratados com os herbicidas 2,4-D e triclopyr. Aos 40 DAA houve a morte das plantas quando cultivadas em solos tratados com a mistura 2,4-D + picloram. As plantas de lab-lab se mantiveram vivas durante o cultivo com solo aos 280 DAA para o tratamento com aplicação da mistura 2,4-D + picloram, entretanto, houve redução dos teores de massa seca. Os herbicidas 2,4-D e triclopyr não influenciaram a massa seca das plantas de lab-lab. A mistura 2,4-D + picloram levou às plantas de lab-lab a morte aos 40 DAA, entretanto, foi observado redução do resíduo do herbicida aos 280 DAA.