AGR - Trabalhos Apresentados em Eventos
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Item Eficiência do glyphosate no controle de capim-braquiária para o estabelecimento de capim-mombaça(UFVJM, 2015) Rodrigues, Bárbara Martins [UFVJM]; Santos, Márcia Vitória [UFVJM]; Ferreira, Evander Alves [UFVJM]; Arnésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Silveira, Raul Ribeiro [UFVJM]; Oliveira, Fabiana Lopes Ramos de [UFVJM]; Braz, Thiago Gomes dos Santos [UFVJM]; Andrade, Brenda Fernanda de Souza [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). Departamento de ZootecniaAvaliou-se a fitotoxidade do capim-braquiária e do capim-mombaça ao herbicida glyphosate em diferentes doses e quatro épocas de avaliação (15, 21, 30 e 45 dias após aplicação). O delineamento foi em blocos ao acaso com cinco repetições em esquema fatorial (5 x 2), constituído por cinco doses do herbicida glyphosate, equivalentes a 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 vezes a dose comercial indicada pelo fabricante para controle de gramíneas do gênero Brachiaria, e duas espécies forrageiras (capim-braquiária e capim-mombaça). Cada parcela foi constituída por um vaso contendo 7 L de solo e duas plantas de capim-mombaça e capim-braquiária por vaso. Avaliou-se o controle das plantas de capim-braquiária e nível de intoxicação das plantas de capim-mombaça, aos 15, 21, 30 e 45 dias após aplicação do herbicida (DAA), por meio de observações visuais, atribuindo-se notas de 0 a 100, sendo 0 ausência de controle ou intoxicação e 100 controle total da espécie ou morte das plantas, respectivamente para B. decumbens e Panicum maximum, cv. Mombaça. O glyphosate não é recomendado para controle de capim-braquiária em pastagem de capim-mombaça em estabelecimento.Item Teores de clorofila de plantas de pepino cultivadas em solos de pastagem tratados com herbicidas mimetizadores de auxinas(UFVJM, 2015) Anésio, Arnon Henrique Campos [UFVJM]; Santos, Márcia Vitória [UFVJM]; Silveira, Raul Ribeiro [UFVJM]; Ferreira, Evander Alves [UFVJM]; Braz, Thiago Gomes dos Santos [UFVJM]; Cruz, Priscila Junia Rodrigues da [UFVJM]; Santos, José Barbosa dos [UFVJM]; Oliveira, Fabiana Lopes Ramos de [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Este trabalho foi proposto com o objetivo de avaliar o efeito residual dos herbicidas triclopyr, 2,4-D e a mistura 2,4-D + picloram no teor de clorofila total de plantas de pepino. O experimento foi dividido em duas etapas. A primeira parte foi conduzida em uma área de pastagem infestada por plantas daninhas pertencente à UFVJM, em Couto de Magalhães de Minas MG. A segunda etapa foi realizada em casa de vegetação no Campus JK da UFVJM, em Diamantina MG. O delineamento experimental adotado foi inteiramente ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram três herbicidas: triclopyr (960 g ha-1 do equivalente ácido triclopyr); 2,4-D (1340 g ha-1 do equivalente ácido 2,4-D) e a mistura 2,4-D + picloram (720 + 192 g ha-1 do equivalente ácido 2,4-D + picloram) aplicados na dose recomendada pelos fabricantes, mais testemunha sem aplicação. Foi utilizado o pepino (Cucumis sativus) como espécie indicadora. Aos 40 dias após a aplicação (DAA) foram coletados aleatoriamente, em cada parcela, amostras de solo na profundidade de 0 a 20 cm, para condução da segunda etapa do experimento em casa de vegetação. Aos 20, 27, 34 e 40 dias após a semeadura (DAS), foram determinados os teores de clorofila total. Não foi observada diferença entre os tratamentos nas avaliações realizadas aos 20 DAS. Entretanto, houve a morte das plantas de pepino nos solos tratados com 2,4-D + picloram a partir dos 27 DAS. Aos 40 DAS os solos tratados com os herbicidas triclopyr e 2,4-D não apresentaram redução da clorofila total em relação as testemunhas, sem herbicida. A mistura de herbicidas 2,4-D + picloram apresentou grande efeito residual sobre os solos cultivados com pepino, levando as plantas a morte. Os demais herbicidas, 2,4-D e triclopyr apresentaram baixo efeito nos teores de clorofila das plantas indicadoras, demonstrando apresentar menor resíduo no solo.