ZOO - Artigos publicados em periódicos
Permanent URI for this collectionhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/collections/cc50f8c5-9e1c-4112-b3ee-8b8ba42bb428
Browse
Item Produção e composição do leite de vacas alimentadas com dietas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos(Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, 2007-06-01) Oliveira, M. A.; Reis, R. B.; Ladeira, M. M.; Pereira, I. G. [UFVJM]; Franco, G. L.; Saturnino, H. M.; Coelho, S. G.; Artunduaga, M. A. T.; Faria, B. N.; Souza Júnior, J. A.; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) Escola de Veterinária; Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); UFMS Departamento de Produção AnimalAvaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas da raça Holandesa alimentadas com diferentes proporções de forragem e teores de lipídeos na dieta. Foram utilizadas oito vacas com 58±9 dias em lactação, com produção média de 28±4kg/dia de leite, distribuídas em delineamento quadrado latino 4 x 4 duplo, em arranjo fatorial 2 x 2. Os tratamentos foram dietas com alta forragem e baixo nível de lipídeos, alta forragem e alto nível de lipídeos, baixa forragem e baixo nível de lipídeos e baixa forragem e alto nível de lipídeos. As produções de leite e leite corrigido para 3,5% de gordura não diferiu entre os tratamentos (P>0,05). A redução na proporção de forragem reduziu a produção e a concentração de gordura no leite (P<0,05). O aumento no teor de lipídeos nas dietas reduziu a concentração de sólidos totais e o teor de nitrogênio uréico no leite (P<0,05).