AGR - Artigos publicados em periódicos

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    Toxicidade aguda de herbicidas a tilápia (Oreochromis niloticus)
    (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2009) Botelho, R. G.; Santos, J. B. [UFVJM]; Oliveira, T. A.; Braga, R. R. [UFVJM]; Byrro, E. C. M. [UFVJM]; Universidade Vale do Rio Doce (Univale) Ciências Biológicas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
    Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a sensibilidade de alevinos de Oreochromis niloticus a diversos herbicidas. Para isso, foram realizados dois ensaios, sendo, no primeiro, avaliadas concentrações de atrazina (0; 2,5; 5; 10; e 20 mg L-1), visando a determinação da concentração letal a 50% dos indivíduos (CL50), e, no segundo, a sensibilidade às mesclas dos herbicidas alachlor + atrazina (5,33 + 5,33 mg L-1), diuron + MSMA (5,33 + 2,13 mg L-1), paraquat (1,33 mg L-1) e 2,4-D + picloram (1,28 + 0,34 mg L-1), com contagem de mortes 96 horas após exposição aos produtos. No primeiro ensaio foi observado elevado declínio na sobrevivência dos alevinos a partir de 3 mg L-1 do herbicida atrazina, com CL50 estimada de 5,02 mg L-1. No segundo, a mistura alachlor + atrazina promoveu o maior efeito de mortalidade sobre os alevinos de tilápia. Com 72 horas de exposição, a escala de intoxicação evidenciou redução nos números de indivíduos de, aproximadamente, 17,4% para os produtos paraquat, 2,4-D + picloram e diuron + MSMA e de 100% para alachlor + atrazina. Os dados permitem concluir que a CL50 obtida para o atrazina é inferior àquela mencionada como tóxica para truta e que a mistura alachlor + atrazina pode ser caracterizada como de risco para O. niloticus, mesmo quando aplicada em doses normais de uso.
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    Toxicity of herbicides on Escherichia coli growth
    (Instituto Internacional de Ecologia, 2012-02-01) Botelho, R. G.; Froes, C. M.; Santos, J. B. [UFVJM]; Universidade de São Paulo (USP); Universidade Vale do Rio Doce (Univale); Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)
    A agricultura utiliza uma enorme variedade de produtos químicos, e se por um lado a meta é aumentar a produtividade, por outro lado estes produtos contaminam ambientes aquáticos. Entre estes produtos, herbicidas merecem maior atenção em relação à contaminação de ecossistemas aquáticos, devido a seu amplo emprego para controlar plantas daninhas. Este estudo foi realizado porque os efeitos destas moléculas em micro-organismos aquáticos, tais como Escherichia coli, ainda são pouco estudados. Através de ensaios de microdiluição, E. coli foi exposta a várias formulações comerciais de herbicidas amplamente utilizados no Brasil e foi verificado que o herbicida paraquat foi o único capaz de impedir o crescimento de E. coli, caracterizando-se assim como bacteriostático.