Browsing by Author "Valadares Filho, Sebastião de Campos"
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Item Consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais em bovinos de corte alimentados com dietas contendo silagem de sorgo e pré-secado de capim-tifton 85(Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007-12-01) Pereira, Odilon Gomes; Souza, Viviane Glaucia de; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ribeiro, Karina Guimarães [UFVJM]; Pereira, Dalton Henrique; Cecon, Paulo Roberto; Universidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Viçosa (UFV); Universidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de InformáticaAvaliaram-se o consumo e as digestibilidades total e parcial dos nutrientes, a eficiência microbiana, o balanço de nitrogênio, a taxa de passagem da digesta ruminal, o pH e a concentração de amônia ruminal em bovinos de corte alimentados com dietas contendo como fonte de volumoso pré-secado de capim-tifton 85 e silagem de sorgo nas seguintes proporções: 100:0; 68:32; 34:66 e 0:100, respectivamente, com base na MS. Foram utilizados quatro animais mestiços Holandês x Zebu (H x Z), fistulados no rúmen e abomaso, com peso médio de 364 kg, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4. A relação volumoso:concentrado foi de 60:40, na base da MS. Os consumos de MS, MO, PB, carboidratos totais (CT), assim como as digestibilidades totais da PB, EE, CNF e FDN não foram influenciados pelas dietas, registrando-se valores médios de 6,01; 5,69; 0,76 e 4,64 kg/dia e 67,94; 82,42; 84,43 e 53,57%, respectivamente. Os consumos de EE, CNF, FDN e NDT e as digestibilidades aparentes totais da MS, MO e CT aumentaram linearmente com o incremento da proporção de silagem de sorgo no volumoso. As digestibilidades ruminais e intestinais de MS, CT, CNF e FDN não foram influenciadas pelas dietas. O pH não foi alterado pelos tempos de coleta nem pelas dietas. A concentração de amônia foi influenciada pelos tempos de coleta, estimando-se valor máximo de 13,14 mg/100 mL, às 2,90 horas após a alimentação. Para as dietas contendo 0; 32; 66 e 100% de silagem de sorgo no volumoso estimaram-se taxas de passagem da digesta ruminal da ordem de 4,10: 4,22; 4,27 e 5,30%/hora, respectivamente. A eficiência microbiana não foi afetada pelo nível de silagem de sorgo na dieta. O uso de silagem pré-secada de capim tifton 85 associada à silagem de sorgo mostrou-se uma boa alternativa de volumoso para bovinos de corte.Item Desempenho produtivo de bovinos alimentados com dietas contendo cana-de-açúcar com diferentes níveis de concentrado(UFVJM, 2013) Salomão, Bernardo Murta; Villela, Severino Delmar Junqueira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pereira, Odilon Gomes; Ribeiro, Karina Guimarães; Rennó, Luciana NavajasForam avaliados o consumo, as digestibilidades totais e ruminais e as taxas de digestão (kd) e de passagem (kp) ruminal dos nutrientes de dietas constituídas de cana-de-açúcar in natura e diferentes níveis de concentrado, bem como o pH e a concentração de amônia ruminal e a eficiência microbiana. Foram utilizados cinco bovinos mestiços Holandês-Zebu, machos castrados, fistulados no rúmen, com peso corporal (PC) médio inicial de 300 ± 50 kg, distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5 balanceado para efeito residual. O experimento foi constituído de cinco períodos experimentais, com duração de dezesseis dias cada um, sendo oito dias destinados à adaptação dos animais às dietas e os outros oito para a realização das coletas. As dietas experimentais foram constituídas de: 1) 100% cana-de-açúcar in natura (CA); 2) 80% de CA + 20% de concentrado (C); 3) 60% de CA + 40% de C; 4) 40% de CA + 60% de C e 5) 20% de CA + 80% de C. A cana-de-açúcar foi corrigida com ureia/sulfato de amônio (ureia/SA), na proporção de 9:1, sendo as dietas isoproteicas (aproximadamente 12% de PB na base da MS). Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS (versão 9.1), utilizando-se análise de regressão e 5% como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. O consumo de matéria seca (MS), expresso em kg/dia ou g/kg de peso corporal foi influenciado (P<0,05) pelos níveis de concentrado, estimando-se consumo máximo com 63,61 e 75,04%, respectivamente. Os demais consumos calculados em kg/dia também foram influenciados (P<0,05) pelos níveis de concentrado, estimando-se consumos máximos com 63,21; 63,78; 53,14; 64,31; 32,49; 88,47 e 55,46% de concentrado na dieta, para MO, PB, FDNcp, NDT, FDNi, FDNcpD e CNF, respectivamente. O ponto de máximo para as variáveis expressas em g/kg de peso corporal foi obtido com 56,94; 33,25 e 63,93% de concentrado para FDNcp, FDNi e NDT, respectivamente. O Pool (kg/dia) foi aumentado linearmente à medida que se elevou os níveis de concentrado para MS, PB, MO e CNF. Comportamento similar foi observado para ki (h-1) da MS, PB, MO, FDNcp e CNF. As taxas de digestão (kd h-1) da MS, MO e FDNcp e a taxa de passagem (kp h-1) da PB, aumentaram linearmente com a elevação dos níveis de concentrado na dieta. Estimaram-se máximos fluxos omasais (kg/dia) com 52,22; 51,78; 80,83 e 31,45% de concentrado na dieta, respectivamente, para MS, MO, CNF e FDNi. As digestibilidades aparentes (DA) da MS, EE e CNF também foram influenciadas pelos níveis de concentrado na dieta. As digestibilidades ruminais da MS e FDN aumentaram linearmente (P<0,05) com a adição de níveis crescentes de concentrado . A eficiência microbiana calculada a partir dos derivados de purina na urina não foi influenciada (P>0,05) pelos níveis de concentrado na dieta. Houve interação entre tempo e tratamento para o pH ruminal. Para cada tratamento, os valores de pH no líquido ruminal apresentaram comportamento quadrático em função do tempo, estimando-se valores mínimos de 6,83; 6,78; 6,55; 6,76 e 6,36 nos tempos de 11,29; 8,26; 11,62; 11,09 e 10,31 horas após a alimentação para as dietas contendo 0, 20, 40, 60 e 80 % de concentrado, respectivamente. Não houve efeito de interação entre tratamento e tempo e tampouco de tratamento (P>0,05) sobre a concentração de N-NH3/100 mL. Mas foi observado efeito quadrático de tempo após a alimentação (P<0,05), sobre esta variável estimando-se concentração mínima de 9,64 mg de N-NH3 /100 mL às 15,9 horas após a alimentação. Conclui-se que níveis próximos de 65% de concentrado resultam em maior ingestão de energia em dietas contendo cana-de-açúcar.Item Digestibilidade ruminal obtida com digesta omasal, perfil de degradação obtido por esvaziamento ruminal e estimativa da fração digestível da fibra em detergente neutro de volumosos para bovinos(UFVJM, 2013) Ribeiro, Rodrigo Cornélio de Oliveira; Villela, Severino Delmar Junqueira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Santos, Stefanie Alvarenga; Ribeiro, Karina GuimarãesUm experimento foi realizado com o objetivo de estimar o consumo, a digestibilidade total e as taxas de digestão (kd) e de passagem (kp) ruminal dos nutrientes de dietas constituídas exclusivamente por volumosos. Avaliaram-se também algumas equações para predizer a digestibilidade da fibra destes alimentos para bovinos de corte. Foram utilizados cinco bovinos mestiços Holandês x Zebu, machos não castrados, fistulados no rúmen, com peso corporal (PC) médio inicial de 458,5 ± 32,5 kg, distribuídos em delineamento experimental em quadrado latino 5 x 5 balanceado para efeito residual. O experimento foi constituído de cinco períodos experimentais, com duração de dezesseis dias cada um, sendo sete dias destinados à adaptação dos animais às dietas e os outros nove para a realização das coletas. As dietas experimentais foram constituídas de cinco volumosos, sendo utilizadas as silagens de milho (SM, Zea mays, L.), de capim-elefante (SCE, Pennisetum purpureum Schum) e de capim-braquiária (SCB, Brachiaria decumbens), a cana-de-açúcar in natura (CA, Saccharum officinarum L.) e o feno de capim-tifton 85 (TF85, Cynodon spp.). Utilizou-se a mistura de ureia/sulfato de amônio na proporção de 9:1 para manter as dietas isoproteicas (11% de PB). Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS (versão 9.1), utilizando-se o teste de Tukey e 0,05 como nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. O consumo de matéria seca (CMS) foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SM quando comparado aos animais que receberam CA. Maiores (P<0,05) valores para o consumo de FDNcp foram observados para os animais alimentados com SM, SCB, SCE e FT85. Não houve diferença (P>0,05) para os coeficientes de digestibilidade aparente da MS, MO, PB e CNF entre os volumosos avaliados. A digestibilidade da FDNcp foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SCB, SCE e FT85 em relação aos alimentados com CA. Maior (P<0,05) valor para o coeficiente de digestibilidade ruminal (CDR) da FDNcp foi observado para os animais que receberam SCB, SCE e FT85 em relação aos que consumiram CA. Não houve diferença (P>0,05) para o Pool (kg/dia) e para a kp (h-1) da FDNcp entre os diferentes volumosos avaliados. A eficiência microbiana (g/kg NDT) foi maior (P<0,05) para os animais alimentados com SCB (147,08 g/kg NDT). Houve interação (P<0,05) entre os efeitos de tratamento e tempo de mensuração do pH ruminal. Os valores de pH no líquido ruminal apresentaram comportamento quadrático em função do tempo e os valores máximos de 6,72; 7,10; 7,06 e 6,92 foram estimados nos tempos de 9,45; 10,99; 11,13 e 12,00 horas após a alimentação para as dietas contendo SM, SCB, SCE, e FT85, respectivamente. Os valores de pH para CA apresentaram comportamento linear decrescente em função do tempo. Conclui-se que o uso exclusivo de volumosos tropicais nas dietas de bovinos, com exceção da cana-de-açúcar in natura, proporcionam consumo e digestibilidades dos nutrientes satisfatórios, visto que dietas com 11% de PB atendem as exigências mínimas de compostos nitrogenados para os microrganismos ruminais maximizarem a digestão da fibra em detergente neutro.Item Efeito da substituição de feno de capim-tifton 85 por silagem de milho no consumo, na digestibilidade dos nutrientes e no desempenho de novilhos mestiços Limousin(Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006-10-01) Souza, Viviane Glaucia de; Pereira, Odilon Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ribeiro, Karina Guimarães [UFVJM]; Pereira, Dalton Henrique; Cecon, Paulo Roberto; Silva, Bruno Ceolin da; Faculdade de Ciências Gerenciais de Manhuaçu (FACIG); Universidade Federal de Viçosa (UFV) Depto. de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); UFV; UFV Depto. de InformáticaAvaliaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, o ganho de peso e a conversão alimentar de bovinos de corte recebendo dietas contendo feno de capim-tifton 85 e silagem de milho nas proporções 100:0; 68:32; 35:65 e 0:100, com base na MS. Foram utilizados 19 animais mestiços Limousin x Zebu, não-castrados, com PV inicial de 301 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. A relação volumoso:concentrado foi de 58:42, com base na MS. O ensaio teve duração de 99 dias, sendo 15 dias de adaptação e três períodos de 28 dias para avaliações. Para determinação da excreção fecal, utilizou-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) como indicador. Os consumos médios de MS, MO, PB, CT e FDN apresentaram efeito quadrático em função de níveis crescentes de silagem de milho. Para os consumos de MS e MO, estimaram-se valores máximos de 7,52 e 7,08 kg/dia para os níveis de 61,13 e 61,78%, respectivamente, de silagem de milho no volumoso. As digestibilidades aparentes de MS, MO e FDN não foram influenciadas pelos níveis de silagem de milho no volumoso. O ganho de peso médio diário aumentou de forma linear e a conversão alimentar decresceu, também de forma linear, com o incremento da proporção de silagem de milho no volumoso das dietas. A silagem de milho como constituinte do volumoso da dieta, na proporção de 61%, proporcionou máximo consumo de MS. O ganho de peso aumentou 4,82 g/dia para cada unidade de silagem de milho adicionada ao volumoso da dieta para novilhos mestiços Limousin.Item Efeito da substituição de pré-secado de capim-tifton 85 por silagem de sorgo no consumo e na digestibilidade dos nutrientes e no desempenho de bovinos de corte(Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006-12-01) Souza, Viviane Glaucia de; Pereira, Odilon Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ribeiro, Karina Guimarães [UFVJM]; Pereira, Dalton Henrique; Cecon, Paulo Roberto; Moraes, Salete Alves de; Faculdade de Ciências Gerenciais de Manhuaçu (FACIG); Universidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Viçosa (UFV); Universidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de Informática; Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, o ganho de peso (GMD) e a conversão alimentar (CA) em bovinos de corte recebendo dietas à base de silagem de sorgo (SS) e pré-secado de capim-tifton 85 como volumoso, nas seguintes proporções: 0:100; 32:68; 66:34 e 100:0, respectivamente, com base na MS. As dietas (isonitrogenadas) foram formuladas para conter aproximadamente 12% de PB, adotando-se uma relação volumoso:concentrado de 60:40, na MS. Foram utilizados 24 animais mestiços Holandês x Zebu não-castrados (360 kg de PV) distribuídos em um delineamento em blocos casualizados. Após um período de adaptação de 15 dias, foram realizados três períodos experimentais de 28 dias. Para determinação da excreção fecal, utilizou-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) como indicador. Os consumos médios diários de MS, MO, PB, EE, CT e NDT, em kg/dia, não foram influenciados pelas dietas, registrando-se valores médios de 9,46; 9,05; 1,20; 0,52, 7,4 e 6,23 kg/dia, respectivamente. As digestibilidades aparentes da MS, MO, PB e EE foram influenciadas de forma quadrática pelo nível de SS no volumoso, estimando-se digestibilidades mínimas de 60,33; 61,58; 61,89 e 55,83% nos níveis de 44,80; 47,18; 50,95 e 51,21% de silagem de sorgo, respectivamente. O GMD e a CA foram influenciados de forma quadrática pelos níveis de SS e apresentaram valores máximos e mínimos de 1,25 kg/dia e 7,66 para os níveis de 60,95 e 67,04% de SS, respectivamente. O uso de silagem pré-secada de capim-tifton 85 associada à silagem de sorgo consistiu em boa alternativa de volumoso para terminação de bovinos de corte. A inclusão de aproximadamente 60% de silagem de sorgo no volumoso promoveu máximo ganho de peso estimado.Item Níveis de proteína bruta e de concentrado em dietas para cordeiros(UFVJM, 2013) Santos, Regina Silva; Ribeiro, Karina Guimarães; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, Odilon Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Karina Guimarães; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, Odilon Gomes; Villela, Severino Delmar JunqueiraForam conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito de dietas, contendo dois níveis de proteína bruta e de concentrado sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o balanço de nitrogênio (BN), o pH, a concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3) no rúmen, a eficiência microbiana e o desempenho em cordeiros. As dietas consistiram de 10,0 e 14,25% de proteína bruta (PB) e de 40 e 60% de concentrado (CONC), utilizando-se a silagem de milho como volumoso. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados quatro cordeiros machos, não castrados, F1 Santa Inês x Texel desmamados, com peso vivo médio de 21 kg, fistulados no rúmen e distribuídos em quadrado latino 4 x 4, com quatro animais, quatro dietas e quatro períodos. Cada período experimental teve duração de 15 dias, sendo nove dias para adaptação e seis para coletas. Houve efeito da interação tripla (PBxCONCxTempo) sobre os teores de nitrogênio amoniacal ruminal, enquanto o pH não foi afetado. Não houve efeito da interação PB x CONC sobre as variáveis estudadas. Houve efeito de níveis de PB sobre o consumo e a digestibildade de PB, bem como, sobre as quantidades de N ingerido, absorvido, urinário e retido (BN) e sobre as excreções de ácido úrico. No ensaio de desempenho, foram utilizados 30 cordeiros F1 Santa Inês x Texel, não castrados, com peso vivo médio de 19 kg, distribuídos em esquema fatorial 2x2, no delineamento em blocos casualizados, com quatro dietas e oito repetições. Além desses, mais quatro cordeiros foram abatidos no início da fase experimental, representando os animais referência. Houve efeito da interação de níveis de PB e de concentrado para os consumos de EE, FDNcp e CNF. Houve efeito de níveis de PB sobre os consumos de MS, MO, PB, FDNcp, NDT, PDR e PNDR, o GMD, GCPCJ e a CA. Houve efeito dos níveis de concentrado sobre os consumos de MS, MO, PB, CNF e NDT e sobre GMD, GCPCJ, GCPCJ/GMD e CA. Conclui-se que, dietas com nível mais alto de PB ou de concentrado, proporcionam mais alto consumo de nutrientes e melhor desempenho animal.Item Níveis de proteína degradável no rúmen em dietas para cordeiros(UFVJM, 2010) Silva, Janaina de Lima; Ribeiro, Karina Guimarães; Pereira, Odilon Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Karina Guimarães; Pereira, Odilon Gomes; Valadares Filho, Sebastião de CamposForam conduzidos dois experimentos para avaliar o efeito de dietas com diferentes níveis de proteína degradável no rúmen (PDR) sobre o consumo, a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e o desempenho em cordeiros. As dietas consistiram de quatro níveis de PDR (9,15; 9,97; 10,79 e 11,61% na MS), correspondentes a 14,25; 15,50; 16,75 e 18,00% de PB, com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, na base da matéria seca. No ensaio de digestibilidade e balanço de nitrogênio foram utilizados oito cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 26,9 e 24,7 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. Cada período experimental teve a duração de 15 dias, sendo 10 para adaptação e cinco para coletas. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas individuais, usando-se sacolas para coleta total de fezes, para fins de cálculos dos coeficientes de digestibilidade in vivo. A coleta de urina foi realizada durante 24 horas, utilizando-se baldes plásticos cobertos com telas, quando mediu-se o volume da quantidade excretada nesse período. Não houve efeito de níveis crescentes de PDR sobre os consumos de nutrientes, exceto de PDR. As digestibilidades aparentes totais dos nutrientes, bem como o balanço de nitrogênio, também não foram influenciadas pelos níveis de PDR. No ensaio de desempenho foram utilizados 31 cordeiros machos inteiros da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 22,0 kg, distribuídos no delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (9,15 a 11,61% de PDR na MS), três com oito repetições e um com sete repetições. Além desses animais, mais quatro foram abatidos no início da fase experimental, representando os animais-referência na metodologia do abate comparativo. Não houve efeito de níveis crescentes de PDR sobre os consumos de nutrientes, exceto de PB, PDR e PNDR, bem como para o peso vivo ao abate, ganho de peso total, ganho médio diário, conversão alimentar e características de carcaça (peso, ganho e rendimento). Conclui-se que os níveis de PDR, de 9,15 a 11,61% na MS das dietas, não alteram o consumo de nutrientes, exceto de PB, PDR e PNDR, nem a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o balanço de nitrogênio e o desempenho de cordeiros. Assim, pode-se recomendar a utilização do nível mais baixo de PDR (9,15% na MS, com 14,25% de PB), contribuindo para a redução da excreção de nitrogênio no ambiente e de custos no sistema de produção.