Browsing by Author "Valadares, Nermy R."
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Item Biometric evaluation of morpho-agronomic traits in pepper lines and hybrids(Associação Brasileira de Horticultura, 2018-Jul/Sep) Andrade Júnior, Valter C.; Pedrosa, Carlos E.; Miranda, Thalita G.; Valadares, Nermy R.; Pereira, Samuel L.; Azevedo, Alcinei M.; Universidade Federal de Lavras (UFLA); Centro Universitário Una; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)Objetivou-se avaliar linhagens e híbridos de pimenta (Capsicum chinense e C. annuum) afim de obter informações sobre o desempenho agronômico, heterose, heterobeltiose, correlações fenotípicas e dissimilaridade genética. Foram avaliadas as linhagens PIM-030, BGH-433, BGH-4285, Numex Sweet, Numex Garnet e os híbridos simples Numex Sweet x PIM-030, Numex Garnet x PIM-030 e BGH-4285 x BGH-433. O experimento foi conduzido com oito tratamentos e quatro repetições, em casa de vegetação, no campus JK da UFVJM. Foram avaliadas 22 características morfoagronômicas. No híbrido BGH-4285 x BGH-433 foi observado maior heterose e heterobeltiose para produtividade total de frutos e produtividade de massa seca total de frutos, sendo interessante aos futuros programas de melhoramento. Observa-se que plantas de maior porte tendem a ser mais produtivas com maiores massas fresca dos frutos e frutos com pericarpo mais espesso, frutos maiores com maiores pedicelos e com sementes mais densas, sendo importante para a produção de páprica. As linhagens BGH-433, BGH-4285 e PIM-030 são as mais recomendadas para uso em programas de melhoramento.Item Produção de silagem, composição bromatológica e capacidade fermentativa de ramas de batata-doce emurchecidas(Associação Brasileira de Horticultura, 2014) Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Pereira, Rosana C. [UFVJM]; Dornas, Marcus F. S. [UFVJM]; Ribeiro, Karina G.; Valadares, Nermy R.; Santos, Albert A.; Castro, Bárbara M. C.; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A variação na disponibilidade de forragem ao longo do ano, aliada à necessidade de se utilizar alimentos de menor custo para ruminantes, têm contribuído para um aumento na procura por novas alternativas para alimentação animal. Objetivou-se avaliar a produtividade de massa seca (PMS) de ramas e o efeito do emurchecimento na composição bromatológica e capacidade fermentativa (CF) de ramas de batata-doce visando a produção de silagens. Foram avaliados os genótipos BD-08, BD-23, BD-25, BD-31TO, BD-38, BD-43 e Brazlândia Roxa, utilizando-se o arranjo fatorial 7 x 2 (genótipos x ramas emurchecidas ou não), em delineamento em blocos ao acaso, com 4 repetições. Foram determinados a produção de massa seca e os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fbra em detergente neutro (FDN), fbra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina, cinzas, carboidratos solúveis (CS), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), capacidade tampão (CT) e capacidade fermentativa (CF) das ramas in natura e emurchecidas. A PMS das ramas variou de 4,2 a 7,9 t ha-1, com destaque para BD-25, BD-08 e BD-23 com produtividades superiores a 7,0 t ha-1. O emurchecimento promoveu aumento nos teores de MS (15,7 para 25,7%), de PB (11,0 para 11,9%), FDA (29,2 para 41,7%), lignina (8,6 para 15,5%), celulose (19,3 para 24,3%), cinzas (8,9 para 10,0%) e NIDA (9,7 para 32,8%), e redução nos teores de CS (15,0 para 7.6%), tornando as ramas emurchecidas de pior qualidade. O emurchecimento não infuenciou a CF das ramas (média de 37,2) e promoveu elevação nos teores de FDN de forma diferenciada para cada genótipo. Os teores mais elevados de MS nas ramas emurchecidas compensaram o mais baixo teor de CS, tornando a CF das ramas semelhante. As ramas de batata-doce de todos os genótipos apresentaram elevado potencial de ensilabilidade.