Browsing by Author "Spencer, Paula Villela Dessimoni"
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Item Caracterização bioquímica de lipases de fungos filamentosos visando a produção de biocombustíveis(UFVJM, 2022) Spencer, Paula Villela Dessimoni; Nelson, David Lee; Benassi, Vivian Machado; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nelson, David Lee; Santos, Sandro Luiz Barbosa dos; Meira Pires, Juliana Rocha de; Araújo, Clináscia Rodrigues Rocha; Lucas, Rosymar Coutinho de; Fidêncio, Paulo HenriqueMuitos microrganismos secretam enzimas durante o seu crescimento, uma dessas enzimas são as lipases que são utilizadas em vários setores biotecnológicos. Uma de suas aplicações é na reação de transesterificação para produção de biodiesel. O objetivo foi coletar, isolar fungos filamentosos produtores de lipase e analisar as características morfológicas macroscópicas dos fungos filamentosos isolados e do banco de fungos do laboratório, assim como, padronizar o cultivo do microrganismo selecionado para uma maior atividade lipolítica, seguindo caracterização bioquímica da lipase solúvel produzida em meio submerso e caracterização físico-química dos óleos vegetais. Sendo assim foi possível isolar doze fungos filamentosos de distintas amostras coletadas em Diamantina-MG, cuja maioria apresentou coloração branca, aspecto seco, topografia plana e pigmentação. Analisou-se o efeito da temperatura no crescimento dos doze fungos isolados e dos oito fungos filamentosos do banco de fungo do laboratório em meio de cultura sólido contendo aveia e Batata-Dextrose-Ágar (BDA), onde obteve-se as maiores taxas de crescimento em ambos os meios de cultura a 30ºC. Pela triagem de produção lipolítica o fungo do banco 3.2TA pertencente ao filo Mucoromycota e obteve o maior halo de crescimento, sendo selecionado para a fermentação submersa. Analisaram-se cinco meios de cultura submersos para a produção de lipase e a melhor atividade foi obtida no meio Adams após 72 horas de cultivo, seguindo a otimização, observou-se que a maior atividade na fonte de nitrogênio foi em ureia, peptona e extrato de levedura. Para a fontes de sais a maior atividade foi em sais CP e Khanna com pH inicial de 4,0. A fonte de carbono foi analisada e a melhor atividade foi obtida em óleo de oliva. Foi realizada a caracterização bioquímica da enzima sobre os efeitos do pH e temperatura onde apresentou melhor atividade nas faixas de pHs 7-14 a altas temperaturas. A termoestabilidade da enzima foi a 55oC nos tempos de 60 e 90 min. A estabilidade ao pH foi a um pH de 5,5, nos tempos de incubação de e 60 min. A estabilidade a solventes foi obtida em metanol e etanol. A maior hidrólise enzimática ocorreu em azeite de oliva, seguido do óleo de algodão, soja e milho. Foi realizada a caracterização físico química de diferentes óleos vegetais, o maior índice de acidez foi no óleo de dendê e de oliva. O maior valor para índice de peroxido foi em óleo de abacate, oliva, pequi e os menores em óleo de trigo. Para o índice de saponificação os maiores valores foram no óleo de abacate, trigo, canola. Para o material insaponificável os maiores valores foram nos óleos de soja, algodão, girassol, e o menor valor no óleo de dendê. Sendo esses parâmetros físicos-químicos importantes a serem realizados em matérias primas como óleos vegetais que são utilizadas na produção de biodiesel.Item Extratos de folhas de jabuticaba (Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel): atividade biológica, composição fenólica e aplicação no recobrimento de morangos minimamente processados(UFVJM, 2016) Spencer, Paula Villela Dessimoni; Bogusz Junior, Stanislau; Verly, Rodrigo Moreira; Bogusz Junior, Stanislau; Thomasini, Ronaldo Luis; Canuto, Marcus HenriqueEsta pesquisa teve como objetivos a obtenção de extratos de folhas de jabuticaba (Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel) com uso de diferentes solventes (água-metanol (20:80, v/v), água-etanol (20:80, v/v) e água), a identificação dos fenólicos livres presentes nos extratos pelo uso de espectrometria de massa de alta resolução, a determinação de fenólicos totais e da atividade antioxidante in vitro, das propriedades antimicrobianas e a avaliação do efeito da aplicação do extrato aquoso de folhas de jabuticaba em biofilmes de amido para o recobrimento de morangos minimamente processados. Os resultados desta pesquisa revelaram que a água foi o solvente que forneceu os maiores rendimentos de extração (30,4 g de extrato 100 g-1 de folha seca), seguida dos solventes metanol 80% e etanol 80% (9,5 e 7,3 g de extrato 100 g-1 de folha seca, respectivamente). A espectrometria de massa de alta resolução revelou a presença dos seguintes fenólicos nos extratos: ácido clorogênico (353,2180 m/z), ácido quínico (192,0658 m/z), ácido caféico (179,0552 m/z), ácido chiquímico (174,1523 m/z), ácido gálico (170,1189 m/z) e ácido p-cumárico (165,0489 m/z). Todos os extratos apresentaram índice de atividade antioxidante (IAA) muito forte, isto é, IAA > 2,0, o que é um bom indicador de que estes extratos podem prevenir reações oxidativas em alimentos. Além disso, foi verificada atividade antimicrobiana dos extratos frente à Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella enteritidis, Shigella sonnei e Salmonella typhimurium. Todos os extratos das folhas da P. trunciflora, apresentaram uma fraca inibição frente a estas bactérias pelo teste de microdiluição em placas. A aplicação do extrato aquoso em biofilmes de amido para recobrimento de morangos foi capaz de reduzir a perda de matéria fresca e a acidez total titulável dos morangos durante o armazenamento. Na análise sensorial os morangos que receberam recobrimento de amido com extrato aquoso de jabuticaba foram os que tiveram as melhores notas na preferência pelos consumidores.