Browsing by Author "Soares, Sandro Braga"
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Item Fontes de lipídeos associados com ionóforo para cordeiros em confinamento(UFVJM, 2010) Soares, Sandro Braga; Garcia, Iraídes Ferreira Furusho; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Garcia, Iraídes Ferreira Furusho; Pereira, Idalmo Garcia; Villela, Severino Delmar Junqueira; Geraseev, Luciana Castro; Santos, Roseli AparecidaFoi realizado um estudo avaliando a utilização de duas fontes de lipídio e uma ração controle, associadas a dois níveis de monensina na alimentação de cordeiros. O ensaio de desempenho foi realizado no Setor de ovinocultura da Fazenda Experimental do Moura, Curvelo-MG, da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Foram utilizados 36 cordeiros, 18 machos inteiros e 18 Fêmeas, Santa Inês x Texel, terminados em sistema intensivo, alimentados com seis dietas: dieta controle (RC), óleo de soja (OS), grão de soja (GS), controle com adição de monensina (RC+M), óleo de soja com adição de monensina (OS+M) e grão de soja com adição de monensina (GS+M). Os animais foram abatidos após 87 dias de confinamento, sendo avaliados o desempenho, as características de carcaça, os pesos e percentagens dos componentes da carcaça e não carcaça. O ensaio de digestibilidade foi realizado nas dependências do Laboratório de Pesquisa Animal da Universidade Federal de Lavras, sendo utilizadas18 borregas Santa Inês com 6 meses de idade e 29kg, confinadas em gaiolas de metabolismo por 21 dias, sendo 14 dias de adaptação de 7 dias de coleta de fezes, urina, sobras e amostras de ração. Os tratamentos foram constituídos das rações citadas acima, e no penúltimo dia do período experimental realizou-se a coleta de sangue dos animais para avaliação de constituintes sanguíneos indicadores do metabolismo energético, protéico e função hepática. Os dados foram avaliados pelo procedimento GLM do SAS, e as médias comparadas e analisadas pelo teste de t a 5% de probabilidade. Houve superioridade no desempenho, consumo e digestibilidade dos animais que receberam dieta controle em relação aos animais que receberam grão de soja, sendo que a dieta com óleo não diferiu da controle na maioria dos parâmetros analisados. Os animais que receberam monensina apresentaram menores coeficientes de digestibilidade, menor consumo de todos os nutrientes analisados, menor desempenho e apresentaram indícios de problemas hepáticos. Os machos tiveram desempenho e cortes mais pesados que as fêmeas. Não se recomenda o uso de monensina a 78 ppm em base da matéria seca para cordeiros em confinamento. O óleo de soja não melhorou o desempenho, consumo e digestibilidade das dietas e o grão de soja, adicionado em 15% na matéria seca da ração, piorou esse parâmetros.