Browsing by Author "Silveira Júnior, Marcos Antonio da"
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Item Crescimento das culturas de feijão, milho e mandioca em competição com as plantas daninhas picão-preto e capim marmelada em função de densidade de plantas(UFVJM, 2015) Silveira Júnior, Marcos Antonio da; Ferreira, Evander Alves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ferreira, Evander Alves; Carvalho, Abner José de; Aspiazú, Ignacio; Barros, Enilson SilvaA produtividade média das culturas alimentícias é considerada baixa e entre os fatores que mais impactam nessas perdas está a competição com plantas daninhas. Nesse contexto, foram conduzidos três experimentos com os objetivos de: a) determinar os efeitos da competição de capim marmelada (Urochloa plantaginea) e picão-preto (Bidens pilosa) em diferentes arranjos e densidades no crescimento das culturas do milho, do feijoeiro e da mandioca; b) quantificar a interferência e o efeito da associação do picão-preto e do capim marmelada no desenvolvimento da cultura, bem como o efeito da competição nas plantas daninhas e c) avaliar a interferência de picão-preto e capim marmelada em lavouras de feijão, bem como seu efeito em diferentes doses de fertilizantes. No primeiro experimento constatou-se que o incremento da densidade de plantas daninhas afeta negativamente o crescimento das culturas, especialmente as culturas do feijoeiro e da mandioca. Nas parcelas onde o picão-preto se encontrava presente as plantas cultivadas mostram maior sensibilidade à competição em relação às parcelas onde a capim marmelada se encontrava presente. No segundo trabalho observou-se que o picão-preto exerce maior competição sofre o feijoeiro do que o capim marmelada. A associação das duas espécies daninhas mostrou tendência de ser mais danosa, do que quando associadas, ao crescimento da cultura do feijoeiro. No terceiro trabalho, o efeito da competição entre cultura e plantas daninhas promoveu perdas no desenvolvimento do feijoeiro, que são agravadas pela redução da quantidade de adubo presente no substrato, destacando-se que os efeitos são mais quando é utilizada a dose recomendada dos fertilizantes.