Browsing by Author "Paz, Taianna de Campos"
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Item Avaliação de bem-estar em vacas em lactação(UFVJM, 2012) Paz, Taianna de Campos; Figueiredo, Margarida Maria Nascimento; Pires, Maria de Fátima Ávila; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Oliveira, Margarida Maria Nascimento Figueiredo de; Pires, Maria de Fátima Ávila; Villela, Severino Delmar JunqueiraO bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.O bem-estar dos animais de produção e as questões ambientais se tornaram assuntos de grande discussão no cenário mundial. No Brasil, apesar de se perceber uma preocupação cada vez maior com relação ao bem-estar animal, esta conscientização é mais bem veiculada em países desenvolvidos onde a população tem demandado um número cada vez maior de regulamentações que melhorem a qualidade de vida dos animais. O objetivo deste trabalho foi avaliar indicadores de bem-estar animal aplicados a diferentes sistemas de produção de leite. A avaliação do bem-estar foi realizada com vacas em lactação, em três sistemas de criação: intensivo com gado Holandês; semi-intensivo com gado mestiço Gir x Holandês e misto, intensivo e semi-intensivo, localizados em uma mesma propriedade situada na região da zona da mata de Minas Gerais. Através da utilização do protocolo de avaliação de bem-estar animal para gado leiteiro Welfare Quality®, foram observados indicadores fisiológicos e comportamentais, referentes à alimentação, saúde, instalações e comportamento dos animais. Através da avaliação de critérios de bem-estar, obteve-se o escore de bem-estar para cada princípio e a partir da avaliação dos escores obtidos, foi possível classificar os sistemas de acordo com o bem-estar dos animais. Os resultados permitiram evidenciar os principais pontos críticos do bem-estar de gado leiteiro em cada sistema avaliado, e indicam que boa parte destes pontos críticos é evitável.