Browsing by Author "Oliveira, Lucas Souza"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Teste de condutividade elétrica para avaliação da qualidade de sementes de grão-de-bico(UFVJM, 2019) Oliveira, Lucas Souza; Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Oliveira, Andrea dos Santos; Fialho, Cíntia Maria TeixeiraO grão-de-bico (Cicer arietnum L.) é uma leguminosa com alto teor de proteína e valores nutricionais, sendo comercializada no mundo inteiro. No entanto, informações sobre metodologias para avaliação da qualidade de sementes dessa cultura são escassas, tornando fundamental uma tecnologia capaz de possibilitar a avaliação rápida e precisa da germinação e vigor. Dentre os testes de vigor, destaca-se o de condutividade elétrica por ser rápido, eficaz e de baixo custo. Diante disso, objetivou-se com esta pesquisa a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de grão-de-bico através do teste de condutividade elétrica. Foram utilizados quatro lotes da cultivar BRS Aleppo das safras 2015 e 2017 provenientes da Embrapa Hortaliças. A caracterização fisiológica das sementes foi feita utilizando os testes de umidade, peso de mil sementes, germinação, primeira contagem de germinação, IVG, emergência de plântulas em campo, estande inicial e IVE e para a determinação dos períodos de embebição a serem testados no teste de condutividade elétrica foi construída a curva de embebição. No teste de condutividade elétrica as sementes foram submetidas aos tempos de 4h, 8h, 12h e 16h pelos volumes de água destilada e deionizada de 50mL, 75mL ,100mL e 125 mL, sob a temperatura de 25ºC. A partir de 8h foi possível se obter dois níveis de vigor entre os lotes, na maioria dos tratamentos o lote 2 foi classificado como inferior aos demais. Conclui-se que o teste de condutividade elétrica, utilizando 25 sementes em 75 ml de água destilada e deionizada por 8 horas na temperatura de 25°C é eficiente para a diferenciação dos lotes de sementes de grão-de-bico, cultivar BRS Aleppo.