Browsing by Author "Nogueira, Marcos Augusto dos Reis"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Dietas com diferentes processamentos de milho associados a fontes de ureia para bovinos: parâmetros ruminais e degradabilidade in vitro(UFVJM, 2018) Nogueira, Marcos Augusto dos Reis; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Mourthé, Mário Henrique FrançaEsta pesquisa foi realizada para avaliar dietas contendo processamentos diferentes do milho e fontes distintas de ureia. Onde foram avaliadas quatro dietas utilizando os ingredientes testados (T1= Milho moído + ureia comum; T2= Milho comum + ureia liberação lenta; T3= Milho reidratado + ureia comum e T4= Milho reidratado + ureia de liberação lenta). Sendo avaliados os parâmetros ruminais (pH, produção de ácidos graxos voláteis e nitrogênio amoniacal); a produção acumulativa de gás, cinética ruminal e a degradabilidade da matéria seca até 96 horas após a incubação. O experimento foi conduzido no Setor de Nutrição de Ruminantes da Fazenda Experimental Santa Paula da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, no município de Unaí. Para a análise dos parâmetros ruminais o delineamento experimental adotado foi em quadrado latino, representado por quatro tratamentos (dietas experimentais), em quatro períodos experimentais, com duas repetições (8 animais), resultando assim em dois quadrados latinos simultâneos. As amostras de fluido ruminal foram coletadas por meio de sonda esofágica no último dia de cada período experimental, em cinco tempos antes do primeiro trato pela manhã e com intervalos de duas horas até 8 horas após a primeira coleta. Para a produção de gás e a degradação da matéria seca foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos (dietas experimentais) e quatro repetições (incubações in vitro). As dietas com milho reidratado obtiveram maior proporção de propionato se comparando as que continham milho moído. A produção acumulativa de gás não diferenciou (P<0,05) entre os tratamentos. Entretanto, os tratamentos T3 e T4 obtiveram uma menor (P<0,05) produção de gás para a fração de rápida fermentação e uma maior (P<0,05) para a fração de lenta degradação, caracterizando uma fermentação mais rápida e mais duradoura. Os tratamentos com milho reidratado (T3 e T4) obtiveram uma maior DMS nas primeiras 24 horas. houve uma alta correlação entre produção de gás e degradação da matéria seca em todas as dietas estudadas. Visto isso, a utilização do milho reidratado proporcionou fermentação mais rápida, quando comparada ao milho moído, devido a maior disponibilidade do amido.