Browsing by Author "Neiva, Irã P. [UFVJM]"
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Item Avaliação de silagens de ramas de batata-doce(Associação Brasileira de Horticultura, 2012-12-01) Figueiredo, José Altair [UFVJM]; Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Pereira, Rosana Cristina [UFVJM]; Ribeiro, Karina G. [UFVJM]; Viana, Daniel José S [UFVJM]; Neiva, Irã P. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)O presente trabalho teve como objetivo selecionar clones de batata-doce com potencial para uso na alimentação animal. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com 11 clones e quatro repetições. Os clones avaliados fazem parte do banco de germoplasma da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, sendo: BD-06, BD-25, BD-15, BD-38, Cambraia, BD-31-TO, BD-67, BD-45, BD-42, BD-54 e a cultivar Brazlândia Rosada. Nas ramas coletadas do experimento foram avaliados o teor de matéria seca e as produtividades de massa verde e massa seca. Nas silagens de ramas foram avaliados o pH e os teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nutrientes digestíveis totais (NDT), fósforo, cálcio e sódio. Não houve diferença significativa para a produtividade de massa verde e de massa seca das ramas entre os clones de batata-doce. As silagens produzidas caracterizam-se como volumosos de boa qualidade, apresentando teores satisfatórios de proteína bruta (11,59%), FDN (31,98 a 39,68%), FDA (29,65 a 35,45%) e NDT (62,90 a 66,91%), comprovando o potencial de utilização das ramas da batata-doce na forma de silagem.Item Características produtivas e qualitativas de ramas e raízes de batata-doce(Associação Brasileira de Horticultura, 2012-12-01) Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Viana, Daniel José S. [UFVJM]; Pinto, Nísia A. V. D. [UFVJM]; Ribeiro, Karina G. [UFVJM]; Pereira, Rosana Cristina [UFVJM]; Neiva, Irã P. [UFVJM]; Azevedo, Alcinei M. [UFVJM]; Andrade, Paulo César de R. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A batata-doce é uma hortaliça que se destaca pela versatilidade no uso, podendo ser empregada tanto na alimentação humana como animal. Seu cultivo é relativamente fácil e barato, o que, juntamente com sua adaptabilidade a variadas condições edafo-climáticas, viabiliza sua produção pelos agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde e massa seca da parte aérea para utilização na alimentação animal e a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas de clones de batata-doce para utilização na alimentação humana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze clones e quatro repetições. Foram avaliados clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM juntamente com as cultivares comerciais Brazlândia Roxa e Brazlândia Rosada, colhidos aos seis meses após o plantio. Foram avaliadas a produção de massa verde e massa seca da parte aérea e a produtividade e qualidade das raízes tuberosas. O clone BD-45 destacou-se na produção de massa verde, produção de massa seca e nas produtividades total e comercial de raízes com valores de 19,7; 3,3; 32,9 e 29,5 t ha-1, respectivamente. A maioria dos genótipos avaliados apresentou raízes com formato próximo ao ideal para comercialização e boa resistência a insetos de solo com valores de notas próximos a 2,0. Foram observadas diferenças significativas entre os genótipos para os teores de amido e açúcares totais e redutores. Os genótipos apresentaram composição centesimal semelhante, exceto para o teor de cinzas. Os clones BD-67 e BD-56 apresentaram teores de cinzas mais elevados que o Cambraia, e semelhantes aos demais clones.Item Caracterização morfológica de acessos de batata-doce do banco de germoplasma da UFVJM, Diamantina(Associação Brasileira de Horticultura, 2011-12-01) Neiva, Irã P. [UFVJM]; Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Viana, Daniel José S. [UFVJM]; Figueiredo, José A. [UFVJM]; Mendonça Filho, Carlos V. [UFVJM]; Parrella, Rafael A. da Costa; Santos, João B.; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA)O trabalho teve como objetivo caracterizar morfologicamente os acessos de batata-doce do banco de germoplasma da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM). O experimento foi realizado no Setor de Olericultura da UFVJM, período de fevereiro a novembro de 2006, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados (DBC), contendo 65 tratamentos e 3 repetições, totalizando 195 parcelas de 4,5 m² cada. As avaliações da parte vegetativa foram feitas três meses após o plantio e a colheita de raízes foi realizada nove meses após o plantio das ramas. Observou-se pelo dendrograma de dissimilaridade morfológica, que os acessos da coleção do banco de germoplasma da UFVJM apresentaram ampla variabilidade morfológica. Os descritores referentes à parte aérea se mostraram significativos com diferença entre clones, pelo teste Scott-Knott (p=0,05), diferentemente daqueles referentes à raiz.Item Selection of sweet potato clones for the region Alto Vale do Jequitinhonha(Associação Brasileira de Horticultura, 2009-09-01) Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Viana, Daniel J. S. [UFVJM]; Fernandes, José S. C. [UFVJM]; Figueiredo, José A. [UFVJM]; Nunes, Ubirajara R. [UFVJM]; Neiva, Irã P. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Com o objetivo de selecionar clones de batata-doce para a região do alto Vale do Jequitinhonha, conduziu-se um experimento de dezembro de 2005 a julho de 2006, no CampusJK da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, UFVJM, município de Diamantina-MG. Foram avaliados nove clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, juntamente com as cultivares Brazlândia Branca, Brazlândia Roxa e Princesa, utilizadas como testemunhas. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com quatro repetições. A colheita foi realizada sete meses após o plantio e foi avaliada a produtividade de massa verde e de raízes, além do formato e resistência das raízes a insetos. Os genótipos não diferiram entre si em relação à produtividade de massa verde, que variou de 3,81 a 11,76 t ha-1. A produção total de raízes variou de 22,0 a 45,4 t ha-1 e os clones BD-06, BD-113-TO, BD-15, BD-38, BD-25 e BD-61, além da cultivar Princesa, apresentaram os valores estatisticamente mais altos. Entretanto, apenas o clone BD-06 superou significativamente as cultivares testemunhas Brazlândia Branca e Brazlândia Roxa. O clone BD-06 apresentou também o maior valor absoluto para produção comercial de raízes (38,58 t.ha-1), estatisticamente similar à maioria dos demais clones e também à cultivar Princesa (35,87 t ha-1), mas superior às cultivares Brazlândia Branca e Brazlândia Roxa. A maioria dos clones avaliados, incluindo o clone BD-06, produziu raízes de bom formato e foram resistentes aos insetos de solo. Levando em conta os resultados obtidos, o clone BD-06 despontou como uma boa opção para o cultivo de batata-doce no Alto Vale do Jequitinhonha.