Browsing by Author "Mourthé, Mario Henrique França"
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Item Dietas para bovinos com diferentes fontes de nitrogênio e carboidratos(UFVJM, 2017) Oliveira, Anderson Rodrigues de; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Mourthé, Mario Henrique França; Castro, Gustavo Henrique de FriasObjetivou-se determinar os efeitos da associação entre milho moído ou silagem de milho reidratado com ureia convencional ou de lenta liberação para os parâmetros de consumo e digestibilidade de nutrientes em bovinos de corte. Utilizou-se dois consecutivos quadrados latinos (4x4) com duração de 56 dias, representado por quatro tratamentos (T1 milho moído + ureia comum, T2 milho moído + ureia protegida, T3 silagem de milho reidratado + ureia comum, T4 silagem de milho reidratado + ureia protegida) em quatro períodos experimentais de 14 dias cada, com quatro animais em cada delineamento experimental. Os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e de nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram influenciados pelos tratamentos (P<0,05), no entanto houve efeito significativo (P<0,05) para os consumos de fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA), assim como também para a digestibilidade verdadeira da matéria seca (DVMS) e digestibilidade aparente total da PB (DapPB), da FDN (DapFDN) e FDA (DapFDA). As associações entre silagem de milho reidratado com a ureia comum ou a protegida demonstraram efetivo incremento na qualidade nutricional das dietas T3 e T4, pois houve reduções no consumo de FDN e FDA e aumento nas digestibilidade aparente da MS, PB, FDN e FDA, o que possibilitou inferir que houve o sincronismo nutricional para as referidas dietas conforme os referidos parâmetros nutricionais.Item Parâmetros da degradação ruminal da silagem de capim-elefante adicionada de coprodutos frutícolas(UFVJM, 2018) Biondini, Italo Matos; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Castro, Gustavo Henrique de Frias; Verardo, Lucas Lima; Villela, Severino Delmar Junqueira; Mourthé, Mario Henrique FrançaObjetivou-se avaliar a degradabilidade e cinética de fermentação ruminal das silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), adicionadas de diferentes níveis (0%, 12,5%, 25%, 37,5% e 50,0%) dos coprodutos da goiaba, abacaxi e morango. Utilizou-se nesse experimento um bovino macho fistulado no rúmen onde foram incubadas as amostras das silagens de capim-elefante com a inclusão dos coprodutos das frutas nos tempos 0, 12, 24, 48, 72 e 96 horas Os resíduos da incubação ruminal, bem como o material original incubado foram submetidos a análise de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA. Os dados oriundos do ensaio de digestibilidade foram utilizados para ajustar o modelo não linear e os parâmetros foram submetidos à análise de variância segundo um delineamento inteiramente casualizado. De acordo com o comportamento das equações de regressão para os itens avaliados observou-se aumento da fração não degradável da MS e FDN, com a inclusão do coproduto da goiaba. O coproduto do abacaxi aumentou a degradabilidade da fração MS e FDN. O morango não apresentou aumento na degradação da MS da silagem de capim-elefante. A inclusão do coproduto da goiaba na silagem de capim-elefante ensilado com 150 dias apresenta um decréscimo da degradação ruminal da silagem de capim-elefante, já o coproduto do abacaxi apresenta melhora na fração degradável da silagem e o coproduto do morango não altera o aproveitamento da silagem de capim-elefante pelo ruminante.