Browsing by Author "Moreira, Kariny Ferreira"
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Item Farelo de crambe (Crambe abyssinica Hoechst) na alimentação de cordeiros(UFVJM, 2015) Moreira, Kariny Ferreira; Figueiredo, Darcilene Maria de; Rocha, Alexandro Aluísio; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Figueiredo, Darcilene Maria de; Rocha, Alexandro Aluísio; Garcia, Iraides Ferreira Furusho; Pires, Aldrin VieiraA busca por alimentos alternativos dentro da nutrição animal tem crescido bastante em virtude da demanda por alimentos viáveis economicamente e oferta de coprodutos agroindústrias. Assim, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a substituição, em níveis crescentes: 0, 25, 50, 75% da proteína do concentrado pela proteína bruta oriunda do farelo de crambe em dietas destinadas a cordeiros confinados. Durante todo período experimental os animais receberam dietas contendo 50% de volumoso e 50% de concentrado. Foram utilizados 24 cordeiros machos SRD, não castrados, com idade média inicial de quatro meses e peso vivo médio inicial de 17,50±3,90 kg distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com seis repetições por tratamento confinados individualmente. Os animais foram pesados para avaliação de ganho de peso (GP), ganho médio diário (GMD), eficiência alimentar (EA) e conversão alimentar (CA) havendo controle diário de consumo individual. Em relação aos fatores antinutricionais causados pelos glicosinolato coletou-se amostras de sangue a cada 15 dias para avaliar os possíveis efeitos hepáticos através da enzimas alanina aminotransferase (ALT) e aspartato aminotransferase (AST) e para determinação de nitrogênio uréico sérico. Foi realizado ensaio de cinco dias em que se avaliou-se a digestibilidade aparente total através de coleta total de fezes e consumo de nutrientes. Foram realizadas coletas spot de urina para a determinação dos derivados de purina, eficiência de síntese de proteína microbiana, teor de nitrogênio uréico da urina e balanço de nitrogênio. Todos os ingredientes da dieta, sobras e fezes foram submetidos às análises para quantificação dos componentes nutricionais. Os resultados foram submetidos à análise de variância e estudo de regressão adotando-se o nível de significância de 5%, utilizando-se o programa SAS. Não foi observado efeito dos níveis de farelo de crambe nas dietas para ganho médio diário, eficiência alimentar e conversão alimentar. Houve efeito linear decrescente em kg.dia-1 para o consumo de MS, MO, PB e CNFcp. Não houve efeito das dietas para digestibilidade aparente da MS, MO, PB, FDNcp EE, CNFcp e CHOT. Verificou-se efeito linear crescente para os valores de eficiência de síntese microbiana em gPBmic.100gNDT-1consumido. Não houve alteração da atividade das enzimas hepáticas AST e ALT. Para realizar as análises econômico-financeiras foram considerados o perfil tecnológico, indicadores de tamanho, indicadores zootécnicos e indicadores econômicos dos sistemas de produção associados a diferentes estratégias nutricionais. Foram utilizados os dados de desempenho do presente estudo sendo consideradas as estruturas de avaliação de custos de produção em custo efetivo, custo operacional total, custo total, margem bruta, margem líquida, lucro e a taxa de retorno do capital investido. Contudo estratégia nutricional com inclusão de 25% de PB do farelo de crambe (25FC) proporcionou maior número de ciclos de terminação por ano culminando em maior número de animais vendidos. Verificou-se que a estratégia nutricionaal com inclusão de 75% de PB do farelo de crambe (75FC) foi responsável pelo menor custo com a alimentação dos animais sendo ambas as estratégias 25FC e 75FC as mais rentáveis apresentando maiores valores da taxa de retorno do capital investido de 13,57% e 17,84% respectivamente. Todas as estratégias alimentares proporcionaram margem bruta e líquida positiva, com média de R$54326,60 ao ano e R$39643,54 ao ano, respectivamente. Pode-se concluir que o farelo de crambe, oriundo da produção de biodiesel, pode ser utilizado como alimento alternativo protéico podendo substituir em até 75% da PB do concentrado da dieta por não interferir nas variáveis de desempenho produtivo e na eficiência de síntese de proteína microbiana apesar de causar a redução no consumo de MS e PB. Da mesma maneira, o aumento do consumo de glicosinolato, presente do farelo de crambe não causou aumento nas enzimas hepáticas AST e ALT. A utilização de até 75% de substituição da proteína do concentrado oriunda do farelo de crambe na produção de cordeiros de corte é economicamente viável permitindo a viabilidade da atividade em curto e ou longo prazo.