Browsing by Author "Massad, Marília Dutra"
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Item Desenvolvimento inicial de mudas de copaíba sob diferentes níveis de sombreamento e substratos(Universidade Federal do Ceará, 2012-06-01) Dutra, Tiago Reis; Grazziotti, Paulo Henrique [UFVJM]; Santana, Reynaldo Campos [UFVJM]; Massad, Marília Dutra; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)O presente estudo objetivou avaliar a influência de diferentes níveis de sombreamento e tipos de substratos no desenvolvimento inicial de mudas de copaíba. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial 5 x 4. Os tratamentos foram compostos pela combinação de cinco substratos, Bioplant®; 70% vermiculita + 30% casca de arroz carbonizada (70V+30CA); 40% vermiculita + 30% casca de arroz carbonizada + 30% fibra de coco (40V+30CA+30FC); 50% vermiculita + 30% casca de arroz carbonizada + 20% areia (50V+30CA+20A); 70% vermiculita + 15% casca de arroz carbonizada + 15% vermicomposto de resíduo de indústria têxtil (70V+15CA+15VC) e quatro níveis de sombreamento, (pleno sol (0%), 30; 50 e 70%) e três repetições. Foram avaliadas as seguintes variáveis: taxa de crescimento absoluto em altura e diâmetro; sobrevivência; massa seca de folhas, caule e raiz; massa seca total; razão entre massa seca da parte aérea e massa seca de raiz; e a razão de massa foliar. Os resultados demonstram que as mudas de copaíba necessitam de sombra em sua fase inicial de desenvolvimento, sendo o nível de 50% de sombreamento uma alternativa viável para produção de suas mudas. As mudas de copaíba crescidas no substrato 70V+30CA apresentaram maior produção de massa seca total, enquanto no Bioplant® observou-se características inferiores para a massa seca de folha, massa seca total e razão de massa foliar.Item Dinâmica nutricional e fertilização de povoamentos de eucalipto(UFVJM, 2020) Massad, Marília Dutra; Santana, Reynaldo Campos; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Santana, Reynaldo Campos; Machado, Evandro Luiz Mendonça; Pereira, Israel Marinho; Titon, Miranda; Lopes, Emerson Delano; Lafetá, Bruno OliveiraO manejo nutricional em florestas de eucalipto requer a quantificação dos nutrientes existentes no solo e a exportada no final do ciclo, com a colheita, estimando a demanda nutricional e identificando a eventual necessidade ou não da aplicação de fertilizantes. Entretanto, informações sobre a época e a quantidade de fertilizantes para atender a demanda do eucalipto ainda são incipientes. Desta forma, o trabalho teve como objetivo estimar a demanda nutricional de uma rotação de eucalipto, visando estudar a dinâmica dos nutrientes no sistema solo-planta e avaliar o balanço nutricional ao final do ciclo de sete anos. Foram levantados dados da literatura referentes à produção de biomassa e quantidade de N, P, K, Ca, Mg e S dos componentes do eucalipto (folha, galho, casca, lenho, raiz) e serapilheira (acumulada no piso florestal e produzida anualmente), semestralmente, de 6 a 84 meses de idade. A partir das estimativas foi realizado um estudo do comportamento de biomassa, teor e quantidade de nutrientes dos componentes e da serapilheira, além do coeficiente de utilização biológica dos nutrientes. Foi quantificado o aporte de nutrientes via solo e a decomposição da serapilheira. Em seguida, foi realizado o balanço nutricional, considerando as entradas e saídas de nutrientes, além de diversas taxas de recuperação mencionadas na literatura. Observou-se que o eucalipto apresentou uma dinâmica no acúmulo de biomassa e quantidade de nutrientes nos seus componentes em razão das diferentes fases nutricionais da cultura. Primeiramente, ocorreu uma grande produção de biomassa de raiz e folhas. Com o avanço da idade e o tocar de copas houve uma redistribuição dos nutrientes para os outros componentes da árvore, com um maior enfoque à produção do tronco. A serapilheira, pelo processo de decomposição, disponibilizou de maneira crescente os nutrientes ao eucalipto ao longo do ciclo de cultivo, sendo fundamental para a manutenção nutricional das florestas. De modo semelhante, a permanência dos resíduos da cultura na área contribuíram para uma menor exportação de nutrientes e redução no custo de manutenção da fertilidade. Cada nutriente avaliado apresentou suas particularidades no solo, refletindo em diferentes disponibilidades e taxas de recuperação pela planta. As diferentes fases nutricionais e os fatores edafoclimáticos interferiram na absorção do nutriente. Desta forma, padronizar um valor de recuperação do nutriente pode acarretar erros na estimativa da quantidade requerida no solo e na recomendação de adubação levando a doses excessivas ou subestimadas, podendo onerar os custos nos programas de fertilização com a aquisição dos insumos ou não atendendo à demanda do eucalipto, respectivamente.Item Sistema de pré-cultivo com crotalária na cultura do milho no Médio Vale do Jequitinhonha, MG.(2010) Massad, Marília Dutra; Oliveira, Fábio Luiz de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Fávero, Claudenir; Brandão Júnior, Delacyr da SilvaO trabalho foi realizado com o objetivo de conhecer os efeitos promovidos pelo manejo da adubação verde na forma de pré-cultivo com a crotalária, aliado a doses de esterco bovino, no desempenho da cultura do milho. O experimento foi desenvolvido na área da Escola Família Agrícola de Virgem da Lapa, no município de Virgem da Lapa-MG, no período de dezembro de 2008 a junho de 2009. Foi adotado o delineamento experimental de “blocos ao acaso”, apresentando quatro repetições, com os tratamentos correspondendo a pré-cultivo com crotalária e seis doses de esterco bovino e uma testemunha (pousio). A crotalária foi usada na forma de pré-cultivo. Antes da implantação do experimento, com a semeadura da crotalária, foi feita uma capina manual e efetuada a calagem. Após 99 dias, com a roçagem da crotalária e da vegetação espontânea (pousio), o milho foi implantado. As doses de esterco bovino foram parceladas em 50% no plantio e 50% em cobertura. Quantificou-se a matéria fresca e seca (t ha-1) do adubo verde, além da composição em macronutrientes. Foi estimada a contribuição da fitomassa de crotalária na retenção da umidade no solo, na temperatura do solo, na capacidade de abafamento da vegetação espontânea, e determinada a composição em macronutrientes. A cultura do milho foi colhida em estágio verde, procedendo-se as avaliações: número de folhas, altura das plantas e da inserção da espiga (m), comprimento e diâmetro da espiga (cm), acumulação de matéria fresca e seca (t ha-1) nas plantas de milho, grãos, palha e sabugo do milho, e produtividade (número de espigas ha-1). Foram determinados os teores de macronutrientes e a quantidade acumulada (kg ha-1) na parte aérea das plantas do milho. A crotalária apresentou grande potencial para uso na adubação verde, com grande acúmulo de fitomassa seca e nutrientes. As áreas cobertas com resíduos de crotalária apresentaram maior retenção de água no solo e redução na temperatura ao longo do seu perfil. A presença da fitomassa de crotalária promoveu redução no crescimento de plantas espontâneas, com 76,13% menos massa seca acumulada, durante o ciclo do milho, além de mudança na composição florística das áreas, com a redução do número de espécies presentes, em seis espécies a menos que no cultivo em solo com pousio. A crotalária, independente da dose de esterco aplicada, influenciou o desenvolvimento vegetativo e produtivo do milho, promovendo as maiores alturas de plantas e de inserção da espiga, maior número de folhas, valores de matéria verde e seca para as plantas inteiras, grãos, palhas da espiga e sabugo. O mesmo foi observado para os parâmetros produtivos de diâmetro, comprimento e produtividade de espigas de milho em estádio verde. As plantas de milho crescidas nas áreas pré-cultivadas com crotalária apresentaram valores superiores quanto aos teores de N e P. De forma geral, a fitomassa da crotalária pré-cultivada ao milho supriu as exigências da cultura, demonstrando o potencial de substituição ao uso do esterco bovino, como fertilizante alternativo.