Browsing by Author "Leão, Letícia Pereira"
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Item Práticas alimentares nas Minas Gerais: uma análise a partir das narrativas de Saint-Hilaire (1816-1822)(UFVJM, 2023) Leão, Letícia Pereira; Murta, Nadja Maria Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Murta, Nadja Maria Gomes; Lage, Ana Cristina Pereira; Carvalho, Marivaldo Aparecido de; Paes, Silvia ReginaA presente pesquisa analisa as práticas alimentares nas Minas Gerais, utilizando como fonte de estudo os relatos de Saint-Hilaire, produzidos entre os anos de 1816 e 1822. Embora fosse um homem das ciências naturais, suas observações no Brasil não se limitaram à botânica, as quais se estenderam para os diversos aspectos da vida em sociedade, incluindo as práticas alimentares da população. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo analisar as práticas alimentares na província de Minas Gerais a partir dos relatos construídos por Saint-Hilaire nos trajetos percorridos por ele. A pesquisa realizada teve uma abordagem qualitativa, com os dados analisados à luz da metodologia da Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. A partir disso, foram desenvolvidas cinco categorias de análise as quais abordaram aspectos referentes a produção, comércio, qualidade, bem como as características das preparações e o modo de consumo dos alimentos. As obras que nortearam o estudo foram: Viagem pelo Distrito dos Diamantes e Litoral do Brasil, Viagem pelas províncias do Rio de Janeiro e Minas Gerais e a Segunda Viagem do Rio de Janeiro a Minas Gerais e a São Paulo (1822). Como fonte complementar para análise das frutas nativas descritas por ele, utilizou-se a obra Plantas Usuais dos Brasileiros. Para informações sobre o período, ainda foram buscadas publicações referentes a estadia de Saint-Hilaire no Brasil, bem como fontes bibliográficas acerca da história e alimentação nas Minas Gerais entre os séculos XVIII e XIX. Para tratar dos aspectos relativos à qualidade dos alimentos foram utilizados os tratados médicos do século XIX e as publicações referentes à história da ciência e nutrição. No decorrer de sua passagem por Minas, Saint-Hilaire descreveu a forma curiosa como esses povos se alimentavam e apontou o milho, o feijão, a galinha, a couve e o toucinho como os alimentos mais comuns na província.