Browsing by Author "Gaya, Leila de Genova"
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Item Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre a capacidade de retenção de água da carne de frangos(UFVJM, 2015) Henriques, Renata Felisberto; Silveira, Karina Rosa da; Carrara, Eula Regina; Taroco, Graziela [UFVJM]; Ferraz, José Bento Sterman; Mattos, Elisângela Chicaroni de; Michelan Filho, Tércio; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de Zootecnia; Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Aviagen do Brasil LtdaO presente estudo avaliou o efeito da magnitude do coeficiente de endogamia sobre os fenótipos de características relativas à capacidade de retenção de carne no peito de frangos de linhagem macho. Este efeito foi avaliado sobre os valores genéticos das variáveis perdas por descongelamento, cozimento e exsudação e estimado por intermédio de modelos de regressão quadrática e linear, considerando-se o nível de significância estatística de 5%. O modelo de regressão linear foi significativo (p=0,0418) para perdas por cozimento. Os modelos de regressão quadrático e linear não foram significativos para perdas por descongelamento e exsudação. O coeficiente de regressão linear para perdas por cozimento foi de 19,49% para cada 1% de aumento no coeficiente de endogamia. Este fato sugere que o aumento nas proporções de acasalamentos endogâmicos pode favorecer os fenótipos da perdas por cozimento e assim reduzir a qualidade da carne e o peso do produto final. A indústria pode utilizar esses resultados em programas de melhoramento que visam a qualidade da carne, sempre se atentando aos limites extremos dessa variável.Item Avaliação dos efeitos da magnitude da endogamia sobre o pH e maciez da carne de frangos(UFVJM, 2015) Henriques, Renata Felisberto; Carrara, Eula Regina; Taroco, Graziela [UFVJM]; Paiva, José Teodoro de; Ferraz, José Bento Sterman; Mattos, Elisângela Chicaroni de; Michelan Filho, Tércio; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Departamento de Zootecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Viçosa (UFV); Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos; Aviagen do Brasil Ltda.Foi realizada avaliação dos efeitos da magnitude do coeficiente de endogamia sobre os fenótipos de características de pH e maciez da carne no peito de frangos, pertencentes a uma linhagem macho. Este efeito foi avaliado sobre as medidas de pH em 15 minutos (pH inicial) e 24 horas após o abate (pH final) e força de cisalhamento e estimado através de modelos de regressão quadrática (com identificação do ponto de máxima e mínima resposta) e linear, considerando o nível de significância estatística de 5%. O modelo de regressão quadrática foi significativo para pH inicial e força de cisalhamento, enquanto para pH final não foi observado significância para os coeficientes linear e quadrático. Os pontos de máxima resposta para pH inicial e força de cisalhamento, respectivamente, foram 4,09% e 3,47%, indicando que incrementos no coeficiente de endogamia podem resultar em redução dessas características. A utilização destas informações deve ser ponderada pela industria, com vista aos limites máximos ideais e salientando que a intensificação endogâmica pode promover depreciação de aspectos qualitativos e desfavorecer a qualidade da carne de frango.Item Herdabilidades para variáveis de produção e composição do leite em bovinos da raça Holandês(UFVJM, 2015) Andrade, Marco Aurélio Teixeira; Carrara, Eula Regina; Tarôco, Graziela [UFVJM]; Mourão, Gerson Barreto; Salvian, Mayara; Machado, Paulo Fernando; Cassoli, Laerte; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) Departamento de Zootecnia; Universidade de São Paulo (USP) Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Departamento de ZootecniaO Brasil se encontra entre os seis maiores produtores de leite do mundo. A produção deste alimento depende do potencial genético do animal e do ambiente, tendo o melhoramento animal um papel fundamental nesta atividade. Com o objetivo de estimar a herdabilidade para as características produção de leite, teor de lactose, gordura e proteína, um banco de dados composto de mais de 13 mil amostras de leite oriundas três fazendas no Estado de São Paulo foi analisado. Os resultados obtidos para a estimativa de herdabilidade para característica de produção e composição do leite, teor de lactose, gordurae proteína foram de0,51 ± 0,01, 0,48 ± 0,01, 0,22 ± 0,01 e 0,43 ± 0,01. A produção de leite, teor de lactose, gordura e proteína, são características que podem ser utilizadas como critério de seleção dentro dos rebanhos estudados, quando o objetivo for aumentar a produção e a qualidade do leite.Item Normas de reação para parâmetros da curva de crescimento em codornas de corte alimentadas com dietas contendo diferentes relações treonina:lisina(UFVJM, 2016) Tarôco, Graziela; Lima, Heder José D´Avila; Gaya, Leila de Genova; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lima, Heder José D´Avila; Gaya, Leila de Genova; Silva, Felipe Gomes da; Silva, Martinho de Almeida e; Pinheiro, Sandra Regina FreitasEm espécies de interesse zootécnico as características de importância econômica, como o crescimento dos animais, podem apresentar diferenças produtivas as quais são atribuídas à influência dos efeitos genéticos e ambientais. Desta forma, a interação genótipo-ambiente pode ocasionar mudanças nas variâncias dos valores genéticos e/ou na classificação destes animais. Objetivou-se com o presente trabalho estimar curvas de crescimento de codornas de corte, dos grupos genéticos LF1 e LF2, alimentadas com diferentes relações de treonina:lisina na dieta, por meio dos modelos Gompertz, Logístico, Richards e von Bertalanffy, bem como predizer os parâmetros genéticos da curva de crescimento para peso corporal aos 35 dias de idade, peso assintótico, taxa de crescimento absoluto e ponto de inflexão e avaliar a existência de interação genótipo – ambiente para a expressão destas características. Na primeira fase do experimento, do nascimento aos 21 dias de idade, as codornas foram alimentadas com dietas contendo relações 0,66, 0,71, 0,76, 0,81 e 0,86% de treonina:lisina. Dos 22 aos 35 dias de idade, as codornas receberam dieta única contendo 26,12% de proteína bruta e 2.900 kcal EM/kg. Na segunda fase, as codornas foram alimentadas com dieta única contendo 24,54% de proteína bruta e 2.900 EM/Kg, do nascimento aos 21 dias de idade. Dos 22 aos 35 dias de idade as codornas foram alimentadas com dieta contendo relações de 0,71, 0,76, 0,81, 0,86 e 0,91% de treonina:lisina. Os diferentes modelos de curva de crescimento foram ajustados e as interações foram avaliadas por meio de modelos de regressão aleatória, considerando-se os efeitos fixos de sexo e os efeitos aleatórios genéticos aditivos diretos como funções dos níveis da relação treonina:lisina da dieta. Os resultados demonstraram que o modelo Gompertz proporcionou melhor ajuste da curva de crescimento das codornas de corte. As estimativas de herdabilidade foram de moderadas a alta ao longo das relações treonina:lisina. As normas de reação demonstram a existência de interação genótipo – ambiente para as relações treonina:lisina da dieta e, em decorrência disto, ocorrem alterações na dispersão dos valores genéticos ou na ordem de classificação dos méritos genéticos das codornas. Desta forma, os programas de melhoramento de codornas devem considerar os níveis de treonina:lisina na dieta das aves, uma vez que esta pode interferir no desempenho dos animais.