Browsing by Author "Ferreira, Flávia de Jesus"
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Item Meta-análise dos efeitos dos óleos essenciais no consumo, desempenho e fermentação ruminal de bovinos de corte(UFVJM, 2021) Ferreira, Flávia de Jesus; Bento, Cláudia Braga Pereira; Passetti, Ludmila Couto Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bento, Cláudia Braga Pereira; Cunha, Camila Soares; Bonafé, Cristina MoreiraObjetivou-se, com este estudo, avaliar os efeitos da inclusão dos óleos essenciais (OEs) na dieta de bovinos de corte por meio de uma revisão sistemática seguida de uma meta-análise. Para a busca sistemática dos artigos científicos foi utilizada a combinação das palavras-chave “essential oils”, “beef cattle” e “steers” em três bancos de dados: Scopus, PubMed e Web of Science. Após a triagem e seleção dos artigos, 14 estudos foram selecionados. As características avaliadas nos artigos selecionados foram consumo de matéria seca (CMS), ganho médio diário (GMD), relação GMD:CMS, além dos parâmetros de fermentação ruminal como pH, nitrogênio amoniacal (NH3-N), ácidos orgânicos voláteis (AOVs), relação acetato:propionato (A:P) e metano (CH4). Foi conduzida uma meta-análise para cada medida separadamente com as médias dos grupos controle e dos tratamentos com OEs para os efeitos fixos ou efeitos aleatórios. Para a investigação da heterogeneidade encontrada na meta-análise, a análise de meta-regressão foi realizada para as covariáveis contínuas e categóricas. A heterogeneidade encontrada nas variáveis resposta causada pelas covariáveis categóricas foi avaliada por meio das análises de subgrupo. A meta-análise foi conduzida utilizando o programa estatístico R. As médias dos tratamentos foram ponderadas usando o método de variância inversa de acordo com o método proposto por Der-Simonian e Laird para modelos com efeitos aleatórios. Os modelos múltiplos foram testados e comparados usando o Akaike Information Criterion. A heterogeneidade do efeito de tratamento foi avaliada através do teste do Qui-quadrado (Q) e da estatística I2. A inclusão dos OEs como aditivos alimentares na dieta de bovinos de corte aumentou o CMS (DM = 0,2862, P = 0,0077), o GMD (DM = 0,1148, P = 0,0180), a relação GMD:CMS (DM = 0,0060, P = < 0,0001), as porcentagens de propionato (DM = 1,6929, P = 0,0045), butirato (DM = 0,4257, P = 0,0135), isobutirato (DM = 0,3409, P = 0,0384) e valerato (DM = 0,0761, P = 0,02730) e reduziu as concentrações de N-NH3 (DM = -1,5787, P = 0,0004), a porcentagem de acetato (DM = -2,0688, P = 0,0104) e a relação A:P (DM = -0,3185; P = 0,0007). Os resultados das análises de meta-regressão sugeriram que as covariáveis delineamento experimental e período experimental foram as principais covariáveis que influenciaram (P < 0,05) o CMS. E o delineamento experimental, tipo de óleo essencial e período experimental tiveram efeito (P ≤ 0,05) sobre o GMD. As variáveis resposta relacionadas aos parâmetros de fermentação ruminal foram influenciadas pelas covariáveis delineamento experimental e raça. As análises de subgrupo demonstraram que as variáveis CMS, GMD, propionato e isobutirato foram influenciadas (P ≤ 0,05) pelo delineamento experimental, período experimental, dose, raça e tipo de óleo essencial utilizado. Assim, concluímos que a adição dos OEs na dieta de bovinos de corte melhorou o desempenho dos animais, uma vez que aumentou o CMS e o GMD, reduziu as concentrações de N-NH3 e aumentou as porcentagens de propionato melhorando assim, a relação A:P. No entanto, são necessários estudos adicionais para melhor compreensão do mecanismo de ação dos OEs, principalmente, sobre os microrganismos ruminais e seus efeitos sobre os parâmetros de fermentação ruminal.