Browsing by Author "Ferreira, Carina Alves"
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Item Estudo fitoquímico e ensaios da atividade antioxidante dos extratos de Acosmium dasycarpum (Vogel) yakovlev (Fabaceae) e Croton antisyphiliticus Mart. (Euphorbiaceae)(UFVJM, 2020) Ferreira, Carina Alves; Grael, Cristiane Fernanda Fuzer; Rodrigues, Ana Paula; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Grael, Cristiane Fernanda Fuzer; Rodrigues, Ana Paula; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Ruela, Fernando ArminiAs plantas medicinais são utilizadas pela humanidade desde os primórdios, para profilaxia ou tratamento das mais variadas patologias. Atualmente, cerca de 40% dos medicamentos utilizados são derivados de plantas. O Brasil destaca-se por sua biodiversidade, portanto tem um grande potencial para a descoberta de moléculas bioativas. Espécies radicalares são produzidas continuamente em processos metabólicos fisiológicos, no entanto o desequilíbrio entre agentes pró-oxidantes e defesas antioxidantes provoca o aumento de espécies reativas circulantes conduzindo ao estresse oxidativo relacionado a etiologia de diversas doenças. Para prevenir esse processo e as consequências ao organismo, tem-se aumentado a busca de compostos antioxidantes. Assim o presente trabalho teve o objetivo de realizar o estudo fitoquímico e avaliação de atividade antioxidante dos extratos etanólicos das folhas de Acosmium dasycarpum e de Croton antisyphiliticus. Com os extratos brutos dos dois vegetais foi realizada prospecção fitoquímica clássica, a quantificação do teor de compostos fenólicos totais e de falvonóides e ensaios antioxidantes como o da captura do radical DPPH e do radical ABTS. Foi realizado fracionamento dos extratos e com as frações diclorometânica e hexânica obtidas foi realizada a identificação de substâncias por Cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM); já com a fase hidroalcoólica foi feita a análise do perfil químico por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência com detector de arranjo de diodos (CLAE-DAD). Como resultado da prospecção fitoquímica observou-se derivados antracênicos, flavonoides, taninos, esteroides e triterpenos no extrato de A. dasycarpum, e alcaloides, antocianidina, flavonoides, esteroides e triterpenos e taninos no extrato de C. antisyphiliticus. Os dois extratos obtiveram valores baixos para a captura dos radicais DPPH e ABTS assim como os teores de compostos fenólicos e flavonoides: A. dasycarpum (114,85 EAG/ g de extrato; 9,28 EQ/g de extrato; DPPH- EC50 de 619,14; ABTS- EC50 de 3097,03); C antisyphiliticus (102,82 EAG/ g de extrato; 10,31 EQ/g de extrato; DPPH- EC50 de 1110,93; ABTS- EC50 de 8919,57). Na CG-EM para A. dasycarpum foram identificados a fitona, lupeol, acetato de lupeol e o ácido pentanóico e para C. antisyphiliticus foram identificados (-) - espatulenol, fitona, γ- sitosterol e o acetato de lupeol. Foi confirmada a presença de flavonoides nos extratos brutos das duas espécies vegetais através da análise dos espectros na região do UV-Vis obtidos a partir de CLAE-DAD. Os extratos analisados apresentam um baixo potencial antioxidante, porém foram identificadas diversas substâncias com ação anti-inflamatória, ação antioxidante, antibacteriana, antifúngicas, entre outras. Existe então a necessidade de mais estudos com esses vegetais para explorar o potencial dos mesmos utilizando-se outros modelos experimentais.