Browsing by Author "Ferreira, Cátia Borges"
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Item Redução da proteína bruta da ração de frangos de corte tipo caipira(UFVJM, 2013) Ferreira, Cátia Borges; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Aldrin Vieira; Faria Filho, Daniel Emygdio de; Lima, Héder D’AvilaObjetivou-se, com este trabalho, avaliar a redução dos níveis de proteína bruta (PB) e a suplementação de aminoácidos industriais para frangos de corte, tipo caipira, a fim de determinar suas exigências para este nutriente. Foram realizados quatro ensaios, abrangendo as fases iniciais (um a 21 dias), crescimento I (22 a 42 dias), crescimento II (43 a 56 dias) e final (57 a 70 dias). Em cada ensaio, 630 machos de linhagem Colonial com idade correspondente à fase de criação foram alojadas nas instalações experimentais constituídas por 30 boxes e piquetes. Todos os boxes dispunham de área coberta e área de pastejo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualisado, com cinco tratamentos e seis repetições de 21 aves cada. Os níveis de redução da PB avaliados foram: 21,5; 21,0; 20,5; 20,0 e 19,5% (fase inicial); 19,0; 18,5; 18,0; 17,5 e 17% (fase crescimento I); 17,5; 17,00; 16,5; 16,0 e 15,5% (fase crescimento II); 17,0; 16,5; 16,0; 15,5 e 15,0% (fase final). Foram avaliadas as características de desempenho (ganho em peso, consumo de ração e conversão alimentar), de carcaça (peso e rendimento de carcaça e de cortes nobres) e de qualidade da carne (cor, luminosidade, capacidade de retenção de água, perda de peso por cozimento e maciez objetiva). Os níveis de PB para frangos de corte tipo caipira podem ser reduzidos para 19,5% para a fase inicial e 17% para a fase de crescimento I, desde que seja feita a suplementação de aminoácidos. Para as fases crescimento II e final não são necessários mais que 15,5 e 15,0% de PB, respectivamente, por não acarretar em baixo desempenho e rendimento de carcaça e cortes, desde que seja atendida a relação ideal dos aminoácidos essenciais com a lisina digestível.