Browsing by Author "Evangelista, Antônio Ricardo"
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Item Adequações metodológicas para os testes de vigor em sementes de Brachiaria brizantha.(2013) Oliveira, Ariadne Santos; Ribeiro, Karina Guimarães; Nery, Marcela Carlota; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Ribeiro, Karina Guimarães; Evangelista, Antônio RicardoDentre as espécies mais utilizadas na implantação de pastagens estão as do gênero Brachiaria. Os benefícios do uso de sementes de alta qualidade para formação de pastagem podem ser facilmente constatados pelo rápido estabelecimento da forrageira, pastagem formada uniformemente e cobertura mais rápida do solo, resultando em uma utilização da pastagem em menor espaço de tempo. Porém, as metodologias utilizadas para avaliar a qualidade de suas sementes ainda não estão bem definidas. O uso de testes de vigor é uma ferramenta imprescindível para a avaliação do potencial fisiológico dos lotes de sementes. Assim, objetivou-se com este estudo adequar os testes de envelhecimento acelerado e de condutividade elétrica, para avaliar o potencial fisiológico de lotes de sementes de Brachiaria brizantha das cultivares Marandu e Xaraés, cada uma delas representada por quatro lotes. Para o teste de envelhecimento acelerado as sementes foram submetidas ao envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl, em cinco períodos de envelhecimento, 0; 24; 48; 72 e 96 horas. Para o teste de condutividade elétrica, as sementes foram submetidas a 12 períodos de imersão em água, por 2; 4; 6; 8; 10; 12; 14; 16; 18; 20; 22 e 24 horas, utilizando-se 25 sementes em 25 mL e em 50 mL, 50 sementes em 50 mL e em 75 mL de água. Para caracterizar o perfil dos lotes, foi determinado o grau de umidade, os testes de germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, estande inicial, emergência e índice de velocidade de emergência. Conclui-se que o teste de envelhecimento acelerado possibilita a separação dos lotes de B. brinzatha cv. Marandu e cv. Xaraés, pelo método com solução saturada de NaCl por 72 horas e 24 horas, respectivamente. No teste de condutividade elétrica, o período de imersão de 14 horas, utilizando-se 50 sementes em 50 mL, para a cv Marandu, e utilizando-se 25 sementes em 25 mL ou 50 sementes em 50 mL de água, para a cv Xaraés é adequado para avaliação do potencial fisiológico das sementes.Item Desidratação e perdas de nutrientes no processo de fenação de leguminosas forrageiras tropicais(UFVJM, 2016) Arcanjo, Angelo Herbet Moreira; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Evangelista, Antônio Ricardo; Rocha, Norberto Silva; Villela, Severino Delmar JunqueiraObjetivou com esse trabalho avaliar a curva de desidratação e a perda de nutrientes de três leguminosas forrageiras tropicais durante a fenação. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura – UFVJM, localizada no município de Curvelo MG. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 3, sendo três espécies de leguminosas forrageiras tropicais (Estilosantes Campo Grande, Puerária e Macrotiloma) e três fases de desidratação (1ª fase: 0 a 8h; 2ª fase: 12 a 20h; e 3ª fase: 24 a 32 horas de secagem), com quatro repetições. As diferenças entre as médias foram analisadas pelo teste Tukey (p<0,05). As forrageiras foram cortadas manualmente, picadas e espalhadas sobre lonas plásticas para otimização da desidratação. A desidratação das forrageiras teve início às 9:00 do dia 21 de fevereiro. O procedimento de amostragem foi realizado a cada 2 horas, no primeiro dia, e a cada 4 horas, no segundo e terceiro dias. Nos tempos previamente estabelecidos, as amostras foram identificadas, pesadas e submetidas a estufa de circulação forçada a temperatura de 55oC por 72h para a pré secagem. Para a determinação da curva de desidratação e quantificação da perda de nutrientes durante a desidratação foram realizadas as seguintes análises bromatológicas: matéria seca (MS), matéria mineral (MM), fibra em detergente neutro corrigido para cinza e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), nitrogênio não proteico (NNP) e carboidratos solúvel (CHOS). Foram também estimados os teores de carboidratos totais (CHT), carboidrato não fibroso (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Durante a curva de desidratação foi observada maior eficiência de secagem para as espécies Estilosantes e Puerária. Ao fim dos tempos de avaliação, o Macrotiloma apresentou teor de umidade superior ao recomendado para armazenamento. As três leguminosas apresentaram aumento crescente do teor de MS em função do tempo de desidratação. Não foram observados efeitos para os teores de MM, FDNcp, FDA, CNF, CHT e NDT no decorrer da curva de desidratação. O Estilosantes e o Macrotiloma apresentaram perda nos teores de EE na primeira fase, o Macrotiloma apresentou os maiores teores de EE entre as espécies estudadas. A Puerária apresentou acréscimo no teor de PB da primeira fase para a segunda e foi leguminosa que apresentou maior teor desse nutriente entre as leguminosas estudadas. As três leguminosas apresentaram redução nos teores de NNP na primeira para a segunda fase da curva de desidratação. O Macrotiloma foi a única leguminosa que apresentou redução dos teores de CHOS durante a curva de desidratação e a leguminosa que apresentou os maiores teores deste constituinte. O Estilosantes foi a leguminosa que apresentou a desidratação mais eficiente durante o processo de fenação, chegando mais rapidamente ao teor de umidade recomendado para o armazenamento.Item Dormência e qualidade fisiológica de sementes de Panicum maximum(UFVJM, 2019) Martins, Mahany Graça; Nery, Marcela Carlota; Magalhães, Marcela Azevedo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Magalhães, Marcela Azevedo; Pires, Raquel Maria de Oliveira; Evangelista, Antônio RicardoA qualidade das sementes forrageiras nem sempre é um fator presente em função da desuniformidade de maturação e à presença de dormência. Objetivou-se determinar métodos de superação de dormência e adequar a metodologia do teste de envelhecimento acelerado para sementes de Panicum maximum cv. mombaça. Realizou-se a determinação do perfil do lote. Para a superação química foi usado o esquema fatorial, 4x5 (quatro lotes de sementes e cinco tratamentos: escarificação química em H2SO4 98% por 1, 3, e 5 minutos, umedecimento do substrato com KNO3 0,2% e testemunha) para a superação térmica foi usado o esquema fatorial 4x3x3+1 (quatro lotes de sementes, três temperaturas, 30°C, 40°C e 50°C, três períodos de exposição 5h, 10h e 15 horas e testemunha). Para o teste de envelhecimento acelerado, as sementes foram submetidas aos métodos tradicional, solução saturada de NaCl e solução saturada de KCl pelos períodos de envelhecimento de 0h; 24h; 48h; 72h e 96 horas a 41°C. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e os dados analisados em esquema fatorial 4x3x5, quatro lotes de sementes; três métodos (água, NaCl e KCl) e cinco períodos de tempos (0h, 24h, 48h, 72h, 96 horas). Concluiu-se que os métodos de superação de dormência química com uso de KNO3 a 0,2%, e térmico com uso de 30°C pelo período 5 horas de exposição ao calor são eficientes para a superação da dormência e que o teste de envelhecimento acelerado com uso de NaCl por 48 horas possibilita a separação dos lotes de sementes de Panicum maximum cv. Mombaça em diferentes níveis de vigor.Item Estratégias de manejo do pastejo para capim-xaraés(UFVJM, 2014) Santos, Carlos César Rodrigues dos; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Domingues, Felipe Nogueira; Evangelista, Antônio Ricardo; Villela, Severino Delmar Junqueira; Rocha, Norberto SilvaObjetivou-se com este estudo, avaliar os efeitos de duas estratégias de pastejo intermitente, com 24 dias fixos de descanso e com 95% de interceptação luminosa em capim-xaraés. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, Minas Gerais. Para a avaliação das características produtivas, estruturais e bromatológicas foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo, com quatro ciclos de pastejo e duas estratégias de pastejo. Para o consumo dos animais foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 3, sendo duas estratégias de pastejo e três dias de ocupação, e para a taxa de lotação utilizou-se o arranjo 2 x 4 (duas estratégias e quatro ciclos de pastejo). Não houve efeito para as variáveis: disponibilidade, estrutura e composição bromatológica da forragem, com exceção para interceptação luminosa e proteína bruta, onde o tratamento com IL obteve maior valor de interceptação luminosa (2,73% superior que o DF) e menor teor de PB (1,08% inferior ao tratamento DF). Para o consumo de matéria seca houve efeito (P<0,05) entre os dias de ocupação, sendo os maiores valores encontrados no primeiro dia (9,84 kg de MS) e os menores no terceiro dia de ocupação (6,21 kg de MS). A taxa de lotação foi 0,76 UA maior para a estratégia de manejo com IL, quando comparada ao tratamento DF. Assim, tendo em vista a praticidade de adoção, boas condições edafoclimáticas, o manejo de pastejo com intensificação dos dias fixos apresenta grande potencialidade para uso de pasto.Item Farelo de crambe na ensilagem de cana-de-açúcar(UFVJM, 2016) Soares, Natalia de Avila; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Evangelista, Antônio Ricardo; Villela, Severino Delmar JunqueiraObjetivou-se com esse trabalho avaliar os efeitos da inclusão de níveis do farelo de crambe (Crambe abyssinica Hoechst), no perfil fermentativo e valor nutricional da silagem de cana-de-açúcar avaliados em diferentes tempos de abertura dos silos. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, MG e as análises laboratoriais forma realizadas no Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da UFVJM, Campus Diamantina, MG. Foi adotado um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de adição do farelo de crambe (FC: 0; 5, 10 e 20%, com base na matéria natural) e quatro tempos de abertura dos silos (10; 20; 30; 60 dias após a confecção das silagens),com quatro repetições. Para a avaliação da composição bromatológica usou-se: matéria seca (MS); matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais calculados (NDTcalculado). Para o perfil fermentativo foram avaliados os valores da atividade de água (Aw), potencial hidrogeniônico (pH), condutividade elétrica (CE), carboidratos solúveis (CHOs) e nitrogênio amoniacal (N-NH3). Os dados foram submetidos à análise de regressão (P>0,05). Para variável EE, foi observado efeito de dose e tempo (P>0,05). Para a interação dos fatores (níveis de inclusão do FC x tempo de abertura) observou-se efeito para MS, MM, PB, MO, FDNcp, FDA, CT, CNF, NDT calculado, CE, AW, CHOs, pH e N-NH3. A adição do farelo de crambe na ensilagem de cana-de-açúcar promoveu melhorias na composição bromatológica, uma vez que houve elevação nos teores de MS, PB, CNF, além da redução nos componentes fibrosos (FDNcp e FDA), proporcionando assim um alimento de melhor qualidade. As alterações promovidas pela adição do FC até os 20% de inclusão na ensilagem de cana não comprometeram o perfil fermentativo da massa ensilada. A inclusão do FC é indicada até o nível de 10% (com base na matéria natural), uma vez que maiores inclusões acarretam em aumento desfavorável da matéria seca, nitrogênio amoniacal e redução dos teores de carboidratos solúveis. A partir dos 30 dias após ensilagem, o material ensilado já apresentava tendência à estabilização.Item Produtividade de massa seca, morfologia e valor nutritivo de genótipos de capim-elefante sob estratégias de lotação intermitente(UFVJM, 2011) Chaves, Carla Silva; Ribeiro, Karina Guimarães; Gomide, Carlos Augusto de Miranda; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Ribeiro, Karina Guimarães; Gomide, Carlos Augusto de Miranda; Paciullo, Domingos Sávio; Evangelista, Antônio Ricardo; Araújo, Saulo Alberto do CarmoO estudo foi conduzido no campo experimental da Embrapa Gado de Leite (Coronel Pacheco, MG), com objetivo de avaliar as características nutricionais, estruturais e produtivas de genótipos de capim-elefante sob estratégias de lotação intermitente. Utilizou-se o esquema fatorial 2x2x2 (dois genótipos, CNPGL 92-198-7 e CNPGL 00-1-3; duas interceptações luminosas ao corte, 90 e 95%; duas alturas de resíduo pós-pastejo, 30 e 50 cm), no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. O rebaixamento do dossel foi realizado via pastejo direto por novilhas mestiças Holândes x Zebu utilizando a técnica “mob grazing”. As características estruturais e produtivas foram avaliadas a partir de coletas realizadas rente ao solo e o valor nutritivo foi determinado no material amostrado. O genótipo CNPGL 92-198-7 apresentou menor período de descanso e mais ciclos de pastejo, refletindo em maior produção de forragem dentro da estação de crescimento. O manejo com resíduo pós-pastejo com 30 cm resultou em melhor relação lâmina/colmo e consequente percentagem de lâmina foliar, com superioridade do genótipo CNPGL 92-198-7 sobre o genótipo CNPGL 00-1-3. O genótipo CNPGL 92-198-7 apresentou superioridade em relação ao genótipo CNPGL 00-1-3 no que ser refere à taxa de acúmulo de forragem e número de perfilhos. O genótipo CNPGL 92-198-7 apresentou maior teor de PB e DIVMS e menor teor de FDN sob 90% de interceptação luminosa e resíduo pós-pastejo de 30 cm. O genótipo CNPGL 00-1-3 obteve melhor valor nutritivo sob 95% de interceptação luminosa. O genótipo CNPGL 92-198-7 apresentou maior taxa de degradação na IL de 90% e no resíduo pós-pastejo de 30 cm, já o genótipo CNPGL 00-1-3 obteve maior taxa de degradação na IL de 95% sob 30 cm de resíduo pós-pastejo. Recomenda-se o uso do genótipo CNPGL 92-198-7, manejando este sob IL de 95% e resíduo pós-pastejo de 30 cm que é a condição que esta forrageira atinge sua maior produtividade.Item Silagem de capim-elefante(UFVJM, 2016) Evangelista, Antônio Ricardo; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Item Silagem de capim-elefante adicionada de coprodutos de frutas(UFVJM, 2014) Bonfá, Caroline Salezzi; Villela, Severino Delmar Junqueira; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Castro, Gustavo Henrique de Frias; Jayme, Cristiano Gonzaga; Santos, Roseli Aparecida dos; Evangelista, Antônio RicardoO objetivo deste experimento foi avaliar as características fermentativas e químico-bromatológicas da silagem de Capim-Elefante (CE) contendo diferentes níveis de inclusão de casca de maracujá (MC) e casca de abacaxi (AC), dos coprodutos do abacaxi (AM), do morango (MO) e da goiaba (GO) in natura. Utilizou-se neste experimento, níveis crescentes de adição destes coprodutos (0,0%; 12,5%; 25,0%; 37,5% e 50,0%) em relação à matéria natural na silagem de CE cortado aos 150 dias de idade. Este material foi ensilado em silos laboratoriais e, após 180 dias, os silos foram abertos e foram determinados os teores de matéria seca (MS), carboidratos solúveis (CHOS), potencial hidrogeniônico (pH), nitrogênio amoniacal em porcentagem do nitrogênio total (N-NH3), proteína bruta (PB), proteína insolúvel em detergente neutro em porcentagem do nitrogênio total (PIDN/NT), proteína insolúvel em detergente ácido em porcentagem do nitrogênio total (PIDA/NT), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), nitrogênio insolúvel em detergente neutro na matéria seca (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido na matéria seca (NIDA), hemicelulose (HCEL), celulose (CEL), lignina (LIG), matéria mineral (MM), fósforo (P) e cálcio (Ca). Para a avaliação do efeito dos tratamentos, utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x5 (coproduto x nível de inclusão). Devido à interação entre as silagens com os níveis de inclusão dos coprodutos (P<0,0001), as silagens adicionadas com cada coproduto foram avaliadas individualmente, exceto para o Ca, que não se observou efeito dos coprodutos, dos níveis de inclusão e da interação (P>0,05). De acordo com as equações de regressão para os parâmetros de qualidade, as silagens podem ser consideradas de muito boa qualidade. Quanto a composição bromatológica, a inclusão de níveis crescentes dos coprodutos favorece o valor nutritivo das silagens de capim-elefante, exceto o GO, que por sua influência negativa nas frações fibrosas pode interferir no consumo e na digestibilidade destes alimentos pelos animais. Os parâmetros analisados permitem concluir que, a inclusão de todos os coprodutos in natura durante a ensilagem do capim-elefante, exceto o GO, são recomendados em todos os níveis avaliados, possibilitando maior período de utilização do capim-elefante na forma de silagem.Item Silagem mista de sorgo e capim-colonião com adição de farelo de crambe(UFVJM, 2014) Bicalho, Guilherme Pires; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Domingues, Felipe Nogueira; Evangelista, Antônio Ricardo; Villela, Severino Delmar JunqueiraObjetivou-se determinar os efeitos da inclusão do farelo de crambe na ensilagem mista de sorgo e capim-colonião, avaliando a qualidade da silagem e o desempenho de vacas leiteiras durante a estação seca do ano. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, Minas Gerais. Para avaliar o efeito do farelo de crambe na qualidade da silagem foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo (inicio, meio e final de utilização da silagem) em dois tratamentos (silagem de sorgo e capim-colonião e silagem de sorgo e capim-colonião com adição de 10% de farelo de crambe). Para o consumo de matéria seca e nutrientes, produção e qualidade de leite, foi utilizado delineamento em Change-Over com efeitos para tratamentos. Para qualidade de silagem, todos os parâmetros fermentativos apresentaram efeito (P<0,05) de acordo com os tratamentos. O tratamento com adição do coproduto apresentou elevação do pH, CE e N-NH3, e diminuição do Aw, ácido lático e ácido butírico. O fator tempo de utilização da silagem não influenciou (P>0,05) para o pH, CE, N-NH3 e ácido butírico. Para Aw e o ácido lático houve efeito (P<0,05) para os tempos de utilização do silo. A dieta com adição de farelo de crambe promoveu elevação do consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos não fibrosos. A produção de leite foi elevada em 4,3%, sem alteração na composição do leite.Item Silagens de bagaço de sorgo sacarino(UFVJM, 2018) Rocha, Françoise Mara Gomes; Evangelista, Antônio Ricardo; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Evangelista, Antônio Ricardo; Magalhães, Marcela Azevedo; Silva, Leandro Diego da; Parrella, Rafael Augusto da Costa; Lopes, Emerson DelanoO sorgo sacarino é uma cultura alternativa, utilizada como fonte de bioetanol. Porém, há uma preocupação quanto ao bagaço remanescente após a extração do caldo. Assim, o fornecimento do bagaço para os ruminantes minimiza os danos ambientais causados com o descarte indevido deste na natureza. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde (PMV), composição bromatológicas e as características fermentativas, de silagens do bagaço de cultivares de sorgo sacarino mais suas panículas. Conduziu-se o cultivo do sorgo sacarino, que foi realizado em Couto Magalhães de Minas, na Fazenda Rio Manso, unidade experimental da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Utilizaram-se 25 tratamentos, correspondente as seguintes cultivares de sorgo sacarino: BR501; BR505; BRS506; BRS507; BRS508; BRS511; BRS601; CMSXS629; CMSXS630; CMSXS633; CMSXS635; CMSXS636; CMSXS637; CMSXS639; CMSXS643; CMSXS644; CMSXS646; CMSXS647; CMSXS648; Sugargraze; V82392; V82393; XBSW80007 e XBSW80147. Foi estimado o PMV das cultivares. Preparou-se o material para ensilagem, extraindo o caldo das plantas e, em seguida, picando o bagaço com as panículas em máquina ensiladora estacionária e, depois, introduziu o material em silos experimentais. Após a abertura dos silos, avaliaram-se a composição bromatológica, as características fermentativas e as perdas de matéria seca. Houve efeito significativo de cultivares para a PMV, e não houve efeito para os teores de matéria seca do material original. Para as análises bromatológicas das silagens, não houve efeito significativo para o teor de matéria seca, mas significativo para os teores de proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido, hemicelulose e carboidratos solúveis. Para as populações microbianas houve efeito de cultivares para as populações de bactérias ácido láticas e fungos+leveduras. Houve efeito de cultivares para todos os ácidos orgânicos e para o etanol. Em relação às características fermentativas, não houve efeito de cultivares para o pH e atividade da água. Observou-se efeito significativo para a condutividade elétrica e o nitrogênio amoniacal. Houve efeito de cultivares para a recuperação de matéria seca e perdas por gases, e não se verificou diferença significativa para o tamanho médio de partículas. A cultivar BR505, se destacou na PMV e nas características bromatológicas, com maior teor de proteína bruta e baixa hemicelulose. A cultivar BRS508, se destacou nas características fermentativas do silo, com maior população de bactérias ácido láticas; produziu mais ácido lático, diminuiu a população de mofos+leveduras, diminuiu a produção do ácido butírico e nitrogênio amoniacal, proporcionando a maior recuperação de matéria seca e diminuindo as perdas.Item Silagens de cana-de-açúcar com coprodutos provenientes da produção de biocombustíveis(UFVJM, 2018) Bonfá, Caroline Salezzi; Evangelista, Antônio Ricardo; Magalhães, Marcela Azevedo; Santos, Alexandre Soares dos; Pantoja, Lílian de Araújo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Evangelista, Antônio Ricardo; Lopes, Emerson Delano; Vieira, Flavia Campos; Fabris, José Domingos; Silva, Leandro Diego daObjetivou-se avaliar a matéria seca (MS), pH, proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), carboidratos solúveis (CHOS), nitrogênio amoniacal, em porcentagem do nitrogênio total (NNH3/ NT), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), produção de etanol (ET) e de ácidos orgânicos (lático, acético e butírico), e quantificar a população microbiana (bactérias ácido láticas – BAL; enterobactérias – ENTERO; fingos leveduriformes – FL; fungos filamentosos – FF) de silagens de cana-de-açúcar com diferentes níveis de inclusão (NI) (0, 3, 10, 17 e 20%) da torta de macaúba (TM), do farelo de girassol (FG) e do farelo de crambe (FC), e avaliados em diferentes tempos de abertura dos silos (TA) (0, 3, 7, 12, 24, 36, 41 e 60 dias), em relação à matéria seca da cana-de-açúcar. O material foi ensilado em silos laboratoriais, que foram abertos de acordo com os tempos de abertura supracitados. Para a análise estatística, utilizou-se a metodologia de superfície de resposta, com dois fatores independentes (NI e TA) e as variáveis respostas, que são os fatores dependentes. De acordo com os dados estatísticos e considerando 5% de significância, a inclusão da TM elevou os teores de MS e favoreceu o padrão fermentativo das silagens de cana-de-açúcar, através do desenvolvimento de microrganismos benéficos ao processo fermentativo. Como consequência, houve o aumento na concentração de ácido lático e acético, o que contribuiu para reduzir o número populacional de leveduras, resultando em menor produção de etanol nas silagens de cana-de-açúcar. Quanto aos tempos de armazenamento das silagens de cana aditivadas com este coproduto, recomenda-se que as silagens permaneçam armazenadas por, no mínimo, 36 dias. A inclusão de diferentes níveis do FG também contribuiu para melhorar o padrão fermentativo das silagens, estimulando os microrganismos benéficos ao processo fermentativo com maior produção de ácido lático e redução das fermentações secundárias, o que resultou em menor concentração de etanol nas silagens. O FG também contribuiu para elevar o valor nutricional das silagens de cana-de-açúcar, visto que se aumentou o aporte de proteína e minerais das silagens aditivadas com este coproduto. Todavia, para que a inclusão do FG seja satisfatória na ensilagem da cana-de-açúcar, as silagens devem permanecer armazenadas por, no mínimo, 60 dias. A inclusão do FC na ensilagem de cana-de-açúcar também favoreceu o padrão fermentativo das silagens, aumentando os teores de MS e estimulando os microrganismos benéficos ao processo fermentativo dentro dos silos. A produção de ácido lático e acético foi estimulada com os maiores níveis de inclusão do FC, reduzindo assim a atividade das leveduras, também resultando em menores concentrações de etanol nas silagens. Para silagens de cana-de-açúcar aditivadas com este coproduto, recomenda-se abrir os silos após 60 dias de armazenamento. Portanto, os parâmetros avaliados permitem concluir que a inclusão da torta de macaúba, em até 10%, e do farelo de girassol e de crambe, em até 20%, à ensilagem da cana-de-açúcar, pode ser uma alternativa para melhorar o padrão fermentativo das silagens e reduzir a produção de etanol, o que viabiliza o uso da cana-de-açúcar na forma de silagem, além de destinar os coprodutos provenientes da produção de biocombustíveis, com elevado valor nutricional, para a alimentação de animais ruminantes.Item Silagens de capim-elefante aditivadas com coprodutos do biodiesel(UFVJM, 2018) Guimarães, Cíntia Gonçalves; Evangelista, Antônio Ricardo; Magalhães, Marcela Azevedo; Santos, Alexandre Soares dos; Pantoja, Lílian de Araújo; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Evangelista, Antônio Ricardo; Silva, Leandro Diego da; Lopes, Emerson Delano; Silva, Romildo da; Vieira, Flavia CamposObjetivou-se avaliar os efeitos da torta de macaúba e farelo de crambe, oriundos da cadeia produtiva do biodiesel, em diferentes níveis de inclusão na ensilagem de capim-elefante. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. O material foi ensilado em silos experimentais elaborados com tubos de PVC com tampas providas de válvula tipo Bunsen, compactou-se o material obtendo-se massa específica de 600 kg/m3. Foi analisado teores de ácidos orgânicos, população microbiana, composição químico-bromatológica e as perdas geradas durante o processo fermentativo. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3 x 6, sendo três níveis de inclusão de cada coproduto do biodiesel (0; 10 e 20%) e seis tempos de abertura dos silos (1; 5; 10; 20; 40 e 60 dias após a ensilagem). A torta de macaúba foi eficiente como aditivo absorvente de umidade nas silagens de capim-elefante, no qual proporcionou elevação dos teores de matéria seca, além da melhoria no processo fermentativo, que favoreceu o desenvolvimento de microrganismos desejáveis, e, reduziu a população de fungos provavelmente por meio da ação antifúngica propiciada pela adequada produção de ácido acético, o que favoreceu baixa produção de etanol. Houve redução dos teores de ácido butírico, aumento de ácido lático, e, consequente redução dos valores de pH, que foram satisfatórios para a conservação do material ensilado. Níveis crescentes da torta de macaúba reduziram a proteólise no material ensilado, o que resultou em menores concentrações de nitrogênio amoniacal. Os teores de fibras foram reduzidos com a adição da torta de macaúba, os teores de proteína elevaram-se, porém, não foram tão expressivos, não houve contribuição da torta de macaúba sobre os carboidratos solúveis. Os teores de extrato etéreo aumentaram com os níveis crescentes da torta de macaúba, o que deve-se atentar para que o uso na alimentação animal não limite o consumo de matéria seca e reduza a digestibilidade da fibra. Nas silagens de capim-elefante com 20% da torta de macaúba, devem ser misturados a outros alimentos com concentração de extrato etéreo menor, as perdas por gases e efluentes foram reduzidas e a recuperação de matéria seca nas silagens de capim-elefante foi aumentada com a inclusão da torta de macaúba, sendo que a adição de 20% proporcionou melhores resultados. O farelo de crambe adicionado na ensilagem de capim-elefante foi eficiente na melhoria do processo fermentativo através da elevação dos teores de matéria seca, da contribuição para o desenvolvimento de microrganismos benéficos em detrimento dos indesejáveis, da predominância da fermentação lática com consequente redução do pH, além do incremento do valor nutricional, principalmente pela elevação do teor proteico e redução dos teores de fibras, contudo, o farelo de crambe favoreceu a elevação dos teores de nitrogênio amoniacal. As perdas por gases e efluentes foram reduzidas e a recuperação de matéria seca nas silagens de capim-elefante foi aumentada com a inclusão do farelo de crambe. O maior nível de inclusão (20%) do farelo de crambe promoveu as melhores características nas silagens de capim-elefante.