Browsing by Author "Dias, Estefânia Ferreira"
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Item Farelo da polpa de macaúba (Acrocomia aculeata) em dietas para suínos em crescimento(UFVJM, 2019) Dias, Estefânia Ferreira; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Hauschild, Luciano; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Silva, Bruno Alexander NunesO uso de sub ou coprodutos na alimentação animal contribui para sustentabilidade ambiental e redução dos custos com alimentação. Dentre os subrodutos, a macaúba (Acrocomia aculeata), que vem sendo explorada para produção de biodiesel, gera resíduos que, potencialmente, podem ser utilizados na alimentação animal. Neste contexto, o estudo teve por objetivo avaliar níveis de inclusão da polpa de macaúba na dieta de suínos em fase de crescimento. Foram utilizados 64 suínos machos castrados (Topigs-Norsvin) com 30,2 ± 1,5 kg de peso vivo. Os animais foram alojados, aos pares, em baias coletivas e a unidade experimental foi representada pela baia. O delineamento experimental para disposição dos tratamentos foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições por tratamento. Os tratamentos consistiram em uma dieta controle, sem inclusão de polpa de macaúba, e três dietas experimentais com inclusão de 5%, 10% e 15% de polpa de macaúba. Independentemente dos tratamentos experimentais, as dietas foram formuladas a base de milho e farelo de soja de forma a atender as exigências nutricionais. Os animais foram pesados semanalmente. No início e fim do período experimental, foram realizados medidas de espessura de toucinho, conteúdo de massa magra e gorda na carcaça. Os animais alimentados com dieta contendo 15% de polpa de macaúba apresentaram menor consumo de ração que os alimentados com dietas contento 0%, 5% e 10% (1,966 vs. 2,068 g/d; P<0,01). Contudo, a inclusão da polpa de macaúba não afetou o ganho de peso diário e a conversão alimentar. Adicionalmente, suínos alimentados com dietas contendo 15% de polpa de macaúba apresentaram maior espessura de toucinho do que aqueles sem inclusão do subproduto na dieta (14,9 vs. 13,4 mm; P=0,04). Com base nos resultados, conclui-se que a macaúba, quando adicionada em até 15% na dieta, não afeta o desempenho de suínos em crescimento. No entanto, está associado a maior espessura de toucinho.