Browsing by Author "Couto, Julião Ribeiro Lessa"
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Item Confinamento de bovinos utilizando ponta de cana em substituição à cana de açúcar(UFVJM, 2014) Couto, Julião Ribeiro Lessa; Villela, Severino Delmar Junqueira; Mourthé, Mário Henrique França; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Villela, Severino Delmar Junqueira; Mourthé, Mário Henrique França; Lobo Júnior, Adalfredo Rocha; Santos, Roseli Aparecida dos; Martins, Paulo Gustavo Macedo de AlmeidaObjetivou-se avaliar o desempenho produtivo e econômico de bovinos alimentados com diferentes níveis de ponta de cana de açúcar, em substituição à cana de açúcar, recebendo uma dieta de alto concentrado. Dezesseis bovinos machos, não castrados, da raça Nelore, com idade média de 24 ± 3 meses e peso médio inicial de 360 ± 14,7 kg, foram mantidos em confinamento por 84 dias, recebendo uma dieta de alto concentrado. A relação concentrado:volumoso foi de 80:20. Quatro níveis de substituição foram avaliados: T0 = sem adição de ponta de cana; T33 = substituição de 33% da cana de açúcar por ponta de cana; T66 = substituição de 66% da cana de açúcar por ponta de cana; e T100 = substituição total da cana de açúcar por ponta de cana. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados, com quatro repetições em cada tratamento. Um modelo linear contemplando os efeitos fixos de bloco (peso vivo inicial) e tratamento (dieta) foi usado nas análises. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro, ganho de peso, conversão alimentar e eficiência alimentar foram avaliados como indicadores de desempenho produtivo, e como indicadores econômicos, a receita total, custo operacional total, custo operacional efetivo, margem bruta e margem líquida. Não houve efeito (P>0,05) de dieta para nenhuma das variáveis estudadas. Os valores médios de ganho de peso total, ganho médio diário, conversão e eficiência alimentar foram 102 ± 10,0 kg/animal, 1,2 ± 0,12 kg/dia, 8,6 ± 0,72 e 0,12 ± 0,010, respectivamente. Ao contrário dos demais tratamentos, a margem líquida do T100 foi positiva, devido ao menor custo de aquisição da ponta de cana em relação à cana de açúcar. A substituição parcial ou total de cana de açúcar por ponta de cana em dietas de alto concentrado não afetou o desempenho de bovinos confinados. No entanto, a inclusão da ponta de cana diminuiu os custos de produção, apresentando margem líquida positiva quando substituiu totalmente a cana de açúcar. Assim, a ponta de cana pode ser utilizada pela indústria sucroalcooleira e por produtores artesanais de cachaça como fonte de volumoso de baixo custo na alimentação de bovinos de corte.