Browsing by Author "Biondini, Italo Matos"
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Item Parâmetros da degradação ruminal da silagem de capim-elefante adicionada de coprodutos frutícolas(UFVJM, 2018) Biondini, Italo Matos; Castro, Gustavo Henrique de Frias; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Castro, Gustavo Henrique de Frias; Verardo, Lucas Lima; Villela, Severino Delmar Junqueira; Mourthé, Mario Henrique FrançaObjetivou-se avaliar a degradabilidade e cinética de fermentação ruminal das silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum), adicionadas de diferentes níveis (0%, 12,5%, 25%, 37,5% e 50,0%) dos coprodutos da goiaba, abacaxi e morango. Utilizou-se nesse experimento um bovino macho fistulado no rúmen onde foram incubadas as amostras das silagens de capim-elefante com a inclusão dos coprodutos das frutas nos tempos 0, 12, 24, 48, 72 e 96 horas Os resíduos da incubação ruminal, bem como o material original incubado foram submetidos a análise de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), fibra insolúvel em detergente ácido (FDA. Os dados oriundos do ensaio de digestibilidade foram utilizados para ajustar o modelo não linear e os parâmetros foram submetidos à análise de variância segundo um delineamento inteiramente casualizado. De acordo com o comportamento das equações de regressão para os itens avaliados observou-se aumento da fração não degradável da MS e FDN, com a inclusão do coproduto da goiaba. O coproduto do abacaxi aumentou a degradabilidade da fração MS e FDN. O morango não apresentou aumento na degradação da MS da silagem de capim-elefante. A inclusão do coproduto da goiaba na silagem de capim-elefante ensilado com 150 dias apresenta um decréscimo da degradação ruminal da silagem de capim-elefante, já o coproduto do abacaxi apresenta melhora na fração degradável da silagem e o coproduto do morango não altera o aproveitamento da silagem de capim-elefante pelo ruminante.