Browsing by Author "Bicalho, Guilherme Pires"
Now showing 1 - 1 of 1
- Results Per Page
- Sort Options
Item Silagem mista de sorgo e capim-colonião com adição de farelo de crambe(UFVJM, 2014) Bicalho, Guilherme Pires; Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Araújo, Saulo Alberto do Carmo; Rocha, Norberto Silva; Domingues, Felipe Nogueira; Evangelista, Antônio Ricardo; Villela, Severino Delmar JunqueiraObjetivou-se determinar os efeitos da inclusão do farelo de crambe na ensilagem mista de sorgo e capim-colonião, avaliando a qualidade da silagem e o desempenho de vacas leiteiras durante a estação seca do ano. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Moura, pertencente à Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), localizada no Município de Curvelo, Minas Gerais. Para avaliar o efeito do farelo de crambe na qualidade da silagem foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com medidas repetidas no tempo (inicio, meio e final de utilização da silagem) em dois tratamentos (silagem de sorgo e capim-colonião e silagem de sorgo e capim-colonião com adição de 10% de farelo de crambe). Para o consumo de matéria seca e nutrientes, produção e qualidade de leite, foi utilizado delineamento em Change-Over com efeitos para tratamentos. Para qualidade de silagem, todos os parâmetros fermentativos apresentaram efeito (P<0,05) de acordo com os tratamentos. O tratamento com adição do coproduto apresentou elevação do pH, CE e N-NH3, e diminuição do Aw, ácido lático e ácido butírico. O fator tempo de utilização da silagem não influenciou (P>0,05) para o pH, CE, N-NH3 e ácido butírico. Para Aw e o ácido lático houve efeito (P<0,05) para os tempos de utilização do silo. A dieta com adição de farelo de crambe promoveu elevação do consumo de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e carboidratos não fibrosos. A produção de leite foi elevada em 4,3%, sem alteração na composição do leite.