Browsing by Author "Azevedo, Alcinei M. [UFVJM]"
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Item Características produtivas e qualitativas de ramas e raízes de batata-doce(Associação Brasileira de Horticultura, 2012-12-01) Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Viana, Daniel José S. [UFVJM]; Pinto, Nísia A. V. D. [UFVJM]; Ribeiro, Karina G. [UFVJM]; Pereira, Rosana Cristina [UFVJM]; Neiva, Irã P. [UFVJM]; Azevedo, Alcinei M. [UFVJM]; Andrade, Paulo César de R. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A batata-doce é uma hortaliça que se destaca pela versatilidade no uso, podendo ser empregada tanto na alimentação humana como animal. Seu cultivo é relativamente fácil e barato, o que, juntamente com sua adaptabilidade a variadas condições edafo-climáticas, viabiliza sua produção pelos agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde e massa seca da parte aérea para utilização na alimentação animal e a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas de clones de batata-doce para utilização na alimentação humana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze clones e quatro repetições. Foram avaliados clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM juntamente com as cultivares comerciais Brazlândia Roxa e Brazlândia Rosada, colhidos aos seis meses após o plantio. Foram avaliadas a produção de massa verde e massa seca da parte aérea e a produtividade e qualidade das raízes tuberosas. O clone BD-45 destacou-se na produção de massa verde, produção de massa seca e nas produtividades total e comercial de raízes com valores de 19,7; 3,3; 32,9 e 29,5 t ha-1, respectivamente. A maioria dos genótipos avaliados apresentou raízes com formato próximo ao ideal para comercialização e boa resistência a insetos de solo com valores de notas próximos a 2,0. Foram observadas diferenças significativas entre os genótipos para os teores de amido e açúcares totais e redutores. Os genótipos apresentaram composição centesimal semelhante, exceto para o teor de cinzas. Os clones BD-67 e BD-56 apresentaram teores de cinzas mais elevados que o Cambraia, e semelhantes aos demais clones.Item Seleção de genótipos de alface para cultivo protegido: divergência genética e importância de caracteres(Associação Brasileira de Horticultura, 2013-06-01) Azevedo, Alcinei M. [UFVJM]; Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Oliveira, Celso M. de [UFVJM]; Fernandes, José Sebastião C. [UFVJM]; Pedrosa, Carlos E. [UFVJM]; Dornas, Marcus Flávius S. [UFVJM]; Castro, Bárbara M de C. E. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Os objetivos deste trabalho foram selecionar genótipos de alface com potencial para cultivo em ambiente protegido; selecionar genótipos divergentes geneticamente para integrar programas de melhoramento; comparar técnicas multivariadas a fim de se ter uma interpretação mais precisa dos resultados; verificar a relevância dos caracteres avaliados para a divergência genética; e determinar os caracteres mais importantes na avaliação de genótipos de alface. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 15 genótipos, quatro repetições e 15 plantas por parcela. O experimento foi conduzido em ambiente protegido e avaliou-se a altura das plantas, diâmetro da cabeça, circunferência da cabeça, matéria fresca da parte aérea, matéria fresca comercial da parte aérea, matéria fresca da raiz, matéria seca comercial da parte aérea, matéria seca da raiz e número de folhas comerciais. Os genótipos foram classificados em quatro grupos pelo método Tocher. Foram indicados para uso em cultivo protegido e em programas de melhoramento para obtenção de cultivares adaptadas a essas condições, as cultivares 'Regina 500'e 'Vitória de S. Antão' (grupo I), 'Black Seed Simpson' e 'Lívia' (grupo II), 'Branca Boston' (grupo III) e 'Romana Balão' (grupo IV). Embora a contribuição relativa da circunferência para a divergência seja apenas 0,50%, todas as características avaliadas foram importantes no estudo da divergência genética. De acordo com o estudo da correlação genotípica, a avaliação da característica massa fresca da parte aérea pode substituir a avaliação das características massa fresca e massa seca comercial da parte aérea em um processo de seleção, reduzindo tempo e custo em um programa de melhoramento.