Browsing by Author "Azevedo, Alcinei M."
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Item Biometric evaluation of morpho-agronomic traits in pepper lines and hybrids(Associação Brasileira de Horticultura, 2018-Jul/Sep) Andrade Júnior, Valter C.; Pedrosa, Carlos E.; Miranda, Thalita G.; Valadares, Nermy R.; Pereira, Samuel L.; Azevedo, Alcinei M.; Universidade Federal de Lavras (UFLA); Centro Universitário Una; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)Objetivou-se avaliar linhagens e híbridos de pimenta (Capsicum chinense e C. annuum) afim de obter informações sobre o desempenho agronômico, heterose, heterobeltiose, correlações fenotípicas e dissimilaridade genética. Foram avaliadas as linhagens PIM-030, BGH-433, BGH-4285, Numex Sweet, Numex Garnet e os híbridos simples Numex Sweet x PIM-030, Numex Garnet x PIM-030 e BGH-4285 x BGH-433. O experimento foi conduzido com oito tratamentos e quatro repetições, em casa de vegetação, no campus JK da UFVJM. Foram avaliadas 22 características morfoagronômicas. No híbrido BGH-4285 x BGH-433 foi observado maior heterose e heterobeltiose para produtividade total de frutos e produtividade de massa seca total de frutos, sendo interessante aos futuros programas de melhoramento. Observa-se que plantas de maior porte tendem a ser mais produtivas com maiores massas fresca dos frutos e frutos com pericarpo mais espesso, frutos maiores com maiores pedicelos e com sementes mais densas, sendo importante para a produção de páprica. As linhagens BGH-433, BGH-4285 e PIM-030 são as mais recomendadas para uso em programas de melhoramento.Item Conservação pós-colheita de frutos de morangueiro em diferentes condições de armazenamento(Associação Brasileira de Horticultura, 2016-jul./set.) Andrade Júnior, Valter C.; Guimarães, Amanda G.; Azevedo, Alcinei M.; Pinto, Nísia A. V. D.; Ferreira, Marcos A. M.; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF); Universidade Federal de Viçosa (UFV)O morango é um produto muito apreciado pelos consumidores devido às características organolépticas. Porém, os frutos do morangueiro são altamente perecíveis depois de colhidos, sendo necessário adotar medidas alternativas para prolongar o período de conservação dos frutos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a conservação pós-colheita de frutos de cultivares de morangueiro em diferentes condições de armazenamento. Os frutos de morangueiro utilizados no experimento foram cultivados na fazenda da empresa Mape Frutas, localizada no município de Datas-MG. Foram avaliados os frutos de oito cultivares (Festival, Campinas, Toyonoka, Dover, Oso Grande, Camarosa Diamante e Aromas). As condições de armazenamento e as análises foram realizadas no Laboratório de Tecnologia Biomassa do Cerrado da UFVJM. As condições de armazenamento foram em câmara fria (temperatura média 2,34±0,78°C e umidade relativa 89,93±4,14%) e condições ambiente (temperatura média 17,43±2,68°C e umidade relativa 74,11±10,44%). As características foram analisadas por 12 dias, com avaliações a cada 3 dias: aparência, incidência de doenças, teores de sólidos solúveis totais, acidez titulável total, vitamina C e firmeza. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial com oito cultivares de morangueiro e cinco tempos de armazenamento, com três repetições, avaliados separadamente nas duas condições de armazenamento. Em condições ambiente os frutos de morangueiro podem ser armazenados por no máximo três dias. O armazenamento em câmara fria proporciona maior conservação pós-colheita de frutos de morangueiro, podendo os frutos ser armazenados até doze dias. A cv. Festival apresentou melhor conservação pós-colheita nas duas condições de armazenamento, enquanto que as cvs. Toyonoka e Campinas apresentaram maior incidência de doenças e menor firmeza de frutos quando comparadas com as outras cultivares.Item Desempenho agronômico e parâmetros genéticos em genótipos de batata-doce(Associação Brasileira de Horticultura, 2015-03-01) Azevedo, Alcinei M.; Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Fernandes, José S. C. [UFVJM]; Pedrosa, Carlos E.; Oliveira, Celso M.; Universidade Federal de Viçosa (UFV); Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA)O presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho agronômico em genótipos de batata-doce e estimar parâmetros genéticos. O experimento foi composto por 65 variedades (clones do banco de germoplasma de batata-doce da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri), instalado num delineamento em blocos ao acaso com três repetições e 15 plantas por parcela. Foram avaliadas a produtividade de massa verde das ramas (MV), produtividade total das raízes (PT), peso médio das raízes totais (PMT), produtividade de raízes comerciais (PC), peso médio das raízes comerciais (PMC), formato das raízes (FORM) e resistência a insetos (RI). Considerando-se os ganhos de seleção estimados para estas características, infere-se que a seleção de clones pode levar a progressos genéticos signifcativos. Os caracteres PT, PMT, PC, e PMC estão positivamente correlacionados, logo, a seleção em qualquer um deles acarreta ganhos genéticos nos demais. A seleção para produção de raízes pode ser conduzida no caráter PT, pois sua avaliação é mais simples e correlaciona-se com a produção comercial, que é de maior importância. A seleção no caráter MV promove aumento nas características PMT e PMC e não causa efeitos nas demais. Para a maioria das características houve predominância dos efeitos ambientais sobre os genéticos. Os genótipos BD-15, BD-42 e BD-67 apresentaram melhor desempenho agronômico.Item Divergência genética e importância de caracteres morfológicos em genótipos de couve(Associação Brasileira de Horticultura, 2014) Azevedo, Alcinei M.; Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Fernandes, José S. C. [UFVJM]; Pedrosa, Carlos E. [UFVJM]; Valadares, Nermy R. [UFVJM]; Ferreira, Marcos A. M. [UFVJM]; Martins, Rafael A. V. [UFVJM]; Universidade Federal de Viçosa (UFV) Depto. Fitotecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A caracterização morfológica de genótipos de couve é necessária bem como as estimativas da divergência genética entre os mesmos. O presente trabalho teve como objetivos estudar os caracteres morfológicos dos genótipos de couve oriundos do banco de germoplasma da UFVJM, a divergência genética existente entre os genótipos e a importância destes caracteres nas estimativas da divergência. O experimento foi conduzido no Setor de Olericultura da UFVJM, Diamantina-MG, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com trinta genótipos e quatro repetições, constituídas por cinco plantas. Para a caracterização morfológica avaliaram-se em cada planta quarenta e quatro características. Verifcou-se que há genótipos com grande divergência genética entre si, sendo os genótipos UFLA-6 e UFVJM-24 os mais divergentes em relação aos demais, contudo, a maioria dos genótipos é similar. Verifcou-se também que há características importantes que podem ser usadas nas estimativas da divergênciaItem Influence of harvest time and cultivation sites on the productivity and quality of sweet potato(Associação Brasileira de Horticultura, 2014) Azevedo, Alcinei M.; Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Viana, Daniel J. S. [UFVJM]; Elsayed, Ahmed Yam; Pedrosa, Carlos E. [UFVJM]; Neiva, Irã P; Figueiredo, José Altair [UFVJM]; Universidade Federal de Viçosa (UFV) Progr. Pós-graduaçao em Fitotecnia; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); ARC-HRI Dept. of vegetable breeding; Instituto Federal do Norte de Minas Gerais (IFNMG)A batata-doce é uma das raizes tuberosas mais cultivadas nas regiões tropicais e subtropicais para diversas formas de utilização. Apesar de ser uma das olerícolas de grande potencial de uso na alimentação humana, animal e industrial, tem sido pouco estudada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de clones de batata-doce quanto à produtividade e qualidade de raízes, ramas e silagem em diferentes tempos de colheita e ambientes de cultivo, e identifcar os clones superiores cultivados em diferentes solos e condições climáticas. Seis clones de batata-doce (BD-38, BD-45, BD-25, BD-31TO, BD-15 e BD-08), pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM, além de duas cultivares (Brazlândia Rosada e Princesa) foram cultivados em dois ambientes de cultivo (campus JK e fazenda Forquilha). O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em blocos casualizados com três épocas de colheita (120, 150 e 180 dias após o plantio). O peso médio de raiz obtido na Fazenda Forquilha foi em média 30,2% maior que o obtido no campus JK. Independentemente do local, a colheita aos 150 dias após o plantio foi a época ideal para maximizar a produtividade de raízes. O formato das raízes foi mais irregular com o maior tempo de colheita, provavelmente, devido a maior exposição a fatores ambientais. A proteína bruta, fbras, cinzas e amido, não foram afetadas pela interação genótipo x ambiente, exceto o teor de amido que sofreu interação do clone com o ambiente.