Departamento de Zootecnia
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/bb8409aa-976e-4a40-b502-e37e95fcea7e
Browse
Search Results
Item Structural and productive characteristics of Marandu and Xaraés grasses fertilized at different times after harvesting(Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2012-03-01) Pereira, Rosana Cristina [UFVJM]; Ribeiro, Karina Guimarães [UFVJM]; Andrade, Rodrigo Duarte de [UFVJM]; Silva, Janaina de Lima [UFVJM]; Silva, Enilson de Barros [UFVJM]; Fonseca, Dilermando Miranda da; Cecon, Paulo Roberto; Pereira, Odilon Gomes; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Viçosa (UFV)Item Rehabilitation with forage grasses of an area degraded by urban solid waste deposits(Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2012-01-01) Miranda, Vanessa Soares [UFVJM]; Ribeiro, Karina Guimarães [UFVJM]; Silva, Alexandre Christófaro [UFVJM]; Pereira, Rosana Cristina [UFVJM]; Pereira, Odilon Gomes; Torrado, Pablo Vidal; Fernandes, José Sebastião Cunha [UFVJM]; Oliveira, Maxwel Coura [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Viçosa (UFV) Departamento de Zootecnia; Universidade de São Paulo (USP)Item Características produtivas e qualitativas de ramas e raízes de batata-doce(Associação Brasileira de Horticultura, 2012-12-01) Andrade Júnior, Valter C. de [UFVJM]; Viana, Daniel José S. [UFVJM]; Pinto, Nísia A. V. D. [UFVJM]; Ribeiro, Karina G. [UFVJM]; Pereira, Rosana Cristina [UFVJM]; Neiva, Irã P. [UFVJM]; Azevedo, Alcinei M. [UFVJM]; Andrade, Paulo César de R. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)A batata-doce é uma hortaliça que se destaca pela versatilidade no uso, podendo ser empregada tanto na alimentação humana como animal. Seu cultivo é relativamente fácil e barato, o que, juntamente com sua adaptabilidade a variadas condições edafo-climáticas, viabiliza sua produção pelos agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produção de massa verde e massa seca da parte aérea para utilização na alimentação animal e a produtividade e a qualidade das raízes tuberosas de clones de batata-doce para utilização na alimentação humana. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com doze clones e quatro repetições. Foram avaliados clones de batata-doce pertencentes ao banco de germoplasma da UFVJM juntamente com as cultivares comerciais Brazlândia Roxa e Brazlândia Rosada, colhidos aos seis meses após o plantio. Foram avaliadas a produção de massa verde e massa seca da parte aérea e a produtividade e qualidade das raízes tuberosas. O clone BD-45 destacou-se na produção de massa verde, produção de massa seca e nas produtividades total e comercial de raízes com valores de 19,7; 3,3; 32,9 e 29,5 t ha-1, respectivamente. A maioria dos genótipos avaliados apresentou raízes com formato próximo ao ideal para comercialização e boa resistência a insetos de solo com valores de notas próximos a 2,0. Foram observadas diferenças significativas entre os genótipos para os teores de amido e açúcares totais e redutores. Os genótipos apresentaram composição centesimal semelhante, exceto para o teor de cinzas. Os clones BD-67 e BD-56 apresentaram teores de cinzas mais elevados que o Cambraia, e semelhantes aos demais clones.