Pós-Graduação em Produção Vegetal
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PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
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Item Qualidade fisiológica e atividade enzimática em sementes de couve(UFVJM, 2019) Sales, Thais Silva; Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Marcela Carlota; Costa, Márcia Regina da; Nascimento, Warley Marcos; Pires, Raquel Maria de OliveiraA couve, Brassica oleracea var. acephala, apresenta grande importância para pequenos agricultores devido a sua facilidade de propagação e valor econômico, consequentemente tem elevado consumo, aceitabilidade e volume de produção aumentado. Contudo, informações referentes à avaliação do potencial fisiológico das sementes de couve ainda são escassas. Dois experimentos foram realizados: o Experimento I teve como objetivo estudar a qualidade fisiológica e atividade enzimática de sementes de famílias de couve após o teste de envelhecimento acelerado tradicional e com solução saturada de NaCl. De acordo com os resultados foi possível avaliar o vigor de sementes de famílias de couve pelo teste de envelhecimento acelerado, pelo método tradicional por 72 horas a 41°C. As análises isoenzimáticas permitiram uma avaliação dos eventos bioquímicos ocorridos durante o envelhecimento acelerado das sementes de famílias de couve. O Experimento II teve como objetivo desenvolver procedimentos para a condução do teste de tetrazólio para verificar a viabilidade das sementes. O pré-condicionamento das sementes entre papel por 10 horas a 20°C, seguido pela remoção total do tegumento e a utilização de solução de tetrazólio na concentração de 0,2% por 4 horas a 30°C é eficiente na avaliação da viabilidade das sementes de couve.Item Controle de qualidade de sementes de gergelim(UFVJM, 2014) Jesus, Lorena Leão; Nery, Marcela Carlota; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Nery, Fernanda Carlota; Oliveira, Andréa dos Santos; Nery, Marcela Carlota; Nery, Fernanda Carlota; Oliveira, Andréa dos SantosA cultura do gergelim, Sesamum indicum L., por possuir cerca de 50% de teor de óleo em suas sementes, surge como uma alternativa para produção de biocombustíveis podendo competir com outras oleaginosas. No entanto, a utilização de sementes de alta qualidade é de fundamental importância para o estabelecimento da cultura. Para a cultura do gergelim não existem metodologias adequadas para avaliação da qualidade fisiológica de suas sementes. Objetivou-se com esta pesquisa adequar as metodologias dos testes de condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, lixiviação de potássio e tetrazólio para avaliação da qualidade de sementes de gergelim. Foram testadas as metodologias do teste de condutividade elétrica utilizando embebição por 4, 8, 12, 16, 20 e 24 horas e combinações número de sementes/volume de água deionizada (25/25 mL; 25/50 mL; 25/75 mL; 50/25 mL; 50/50 mL e 50/75 mL), para o teste de envelhecimento acelerado testou-se a metodologia tradicional com água e com solução saturada de NaCl por 0, 24, 48, 72 e 96 horas, para o teste de lixiviação de potássio, embebição por 30, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos, nas combinações número de sementes/volume de água destilada (25/25 mL; 25/50 mL; 50/25 mL; 50/50 mL) e no teste de tetrazólio foram testadas as concentrações de 0,075%; 0,5% e 1,0% de solução de tetrazólio a 25 ºC, por 3, 6, 8, 12, 18 e 24 horas. Concluiu-se que no teste de condutividade elétrica o período de embebição de 4 horas e a combinação de 25 sementes com 75 mL e 50 sementes com 75 mL é eficiente para a distinção da qualidade fisiológica de sementes de gergelim. Para o teste de envelhecimento acelerado o período de envelhecimento de 48 horas pelo método tradicional ou 72 horas e 96 horas com solução saturada de NaCl permite separar as cultivares de gergelim em diferentes níveis de vigor. No teste de lixiviação de potássio a combinação 25 sementes, 25 mL de água e 60 minutos ou 90 minutos de embebição é adequada para avaliação do potencial fisiológico das sementes. A embebição das sementes sobre papel por 60 minutos, seguida de corte longitudinal e imersão em solução de tetrazólio na concentração de 0,075% por 12 horas e 1,0% por 3 horas é eficiente na avaliação da viabilidade das sementes de gergelim.