Pós-Graduação em Produção Vegetal
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/ad965d57-86db-48c6-b5fd-289ce64a1b27
PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
Browse
2 results
Search Results
Item Indicadores para recomendação de calagem na cultura do urucuzeiro(UFVJM, 2022) Oliveira, Ricardo Gomes de; Silva, Enilson de Barros; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Silva, Enilson de Barros; Dobbss, Leonardo Barros; Santos, Rafael Carlos dosO urucuzeiro (Bixa orellana L.) é uma planta arbustiva de clima tropical, com grande importância e com um potencial de exploração comercial. A obtenção de elevadas produtividades, com sustentabilidade, requer uma adequada nutrição da cultura. O manejo da nutrição mineral do urucuzeiro para atingir elevadas produtividades inicia com a obtenção de índices adequados de acidez do solo para recomendação de calagem. O objetivo deste trabalho foi, obter os índices adequados de acidez do solo para recomendação de calagem para cultura do urucuzeiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 5, com cinco repetições. Para isso, mudas de urucuzeiro foram cultivadas em dois solos ácidos, classificados como ARGISSOLO AMARELO distrófico (PAd) e LATOSSOLO VERMELHO distrófico (LVd) com a aplicação de cinco necessidades de calagem calculadas para elevar a saturação por bases dos solos em 0 (controle), 20, 40, 60 e 80 % com calcário dolomítico. Os atributos químicos do solo como pH em água, teores de K, Ca, Mg e Al, saturação de Al, saturação por bases, saturação de Ca, Mg e K, além da altura de plantas, diâmetro do coleto, matéria seca de folhas, de caules e de raízes e, os teores de nutrientes nas folhas das plantas de urucuzeiro foram avaliados. A análise de variância multivariada por meio do processo da variável canônica das variáveis de crescimento do urucuzeiro foi realizada. Os valores máximos dos atributos químicos dos solos foram obtidos com a aplicação de 1,0 Mg ha-¹ para PAd e 3,0 Mg ha-¹ para LVd. A calagem é uma prática essencial para o cultivo do urucuzeiro em solos ácidos pois foram por intermédio dessa prática que se atingiu atributos químicos adequados para expressar o máximo crescimento do urucuzeiro que foram: pH em água de 6,0, saturação de alumínio tolerada de 6.0 %, requerimento de Ca e Mg de 20,8 mmolc kg-¹ e saturação por bases de 47,0 %.Item Calagem para o cultivo da amoreira-preta (Rubus spp.)(UFVJM, 2021) Lima, Ramony Cristina; Silva, Enilson de Barros; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Silva, Enilson de Barros; Silva, Ricardo Siqueira da; Cruz, Maria do Céu Monteiro da; Santos, Rafael Carlos dosA maioria dos solos brasileiros tem elevada acidez prejudicando o desenvolvimento de grande parte das culturas. A calagem é possível corrigir quimicamente os solos, tornando-os agricultáveis. A amora-preta é uma fruta que vem ganhando espaço no mercado brasileiro. Existe a necessidade de obter os índices adequados de acidez do solo e estudar a eficiência nutricional das amoreiras-pretas. O objetivo deste trabalho foi obter os índices de acidez do solo que melhor expressam o potencial produtivo e eficiência nutricional de cultivares de amoreira-pretas em solos ácidos submetidos à calagem. Para isso, quatro cultivares de amoreira-preta foram utilizadas, sendo elas a ‘BRS Tupy’, ‘Brazos’, ‘Guarani’ e ‘BRS Xavante’, cultivadas em dois solos ácidos, classificados como LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico e LATOSSOLO VERMELHO distrófico. O experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com três repetições em casa de vegetação, com quatro doses de calcário dolomítico, sendo as doses de 0; 1,5; 3,0 e 6,0 Mg ha-1 para ambos os solos. Foram avaliados os atributos químicos do solo como pH em água, teores de K, Ca, Mg e Al, saturação de Al, saturação por bases, saturação de Ca, Mg e K, além da produção e matéria seca de frutos, hastes, folhas e raízes, os teores de nutrientes em cada parte da planta e a eficiência nutricional de cada cultivar. Não houve diferença significativa entre os solos. A resposta da produção de frutos das quatro cultivares foi semelhante à aplicação da calagem. A cultivar ‘BRS Tupy’ se destacou com a maior produção de frutos e matéria seca, até mesmo sem calagem com maiores conteúdos de nutrientes nos frutos e maior eficiência nutricional em relação à ‘Brazos’, ‘BRS Xavante’ e ‘Guarani’. A calagem é uma prática essencial para o cultivo da amoreira-preta em solos ácidos, pois foram por intermédio dessa prática que se atingiu atributos químicos adequados para maior expressão do potencial produtivo da cultura cultivada em solos ácidos que foram: pH em água de 5,6, saturação de alumínio máxima tolerada de 6 %, requerimento de Ca e Mg de 45,3 mmolc dm-3 e saturação por bases de 48,3 %.