Pós-Graduação em Produção Vegetal
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PPGPV - Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal
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Item Biologia floral e polinização de espécies de pitaia(UFVJM, 2023) Sena, Cíntia Gonçalves; Cruz, Maria do Céu Monteiro; Guimarães, Amanda Gonçalves; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM)Há espécies de pitaia que são autocompatíveis, outras que são parcialmente autocompatíveis e, ainda, outras que são autoincompatíveis. Informações relacionadas à biologia floral e à polinização possibilitam identificar as causas da autoincompatibilidade e fatores que limitam a autopolinização em algumas espécies de pitaia. As características morfológicas das flores influenciam a autopolinização e limitam a quantidade de pólen que chega ao estigma das espécies autocompatíveis, reduzindo a frutificação e o tamanho dos frutos. Neste contexto, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a morfologia floral, a viabilidade de pólen, a receptividade do estigma e diferentes métodos de polinização nas espécies Selenicereus undatus (Haw.) - D. R. Hunt e Hylocereus polyrhizus (F.A.C.Weber) Britton & Rose. As avaliações foram realizadas em plantas com cinco anos de idade, provenientes de propagação assexuada (estaquia). O pomar está situado a 18°04'43"S, 43°27'28"W e 728 m de altitude, no estado de Minas Gerais, Brasil. O clima da região é Aw, tropical de altitude, com inverno seco e verão chuvoso. No período de florescimento das plantas, os botões florais foram selecionados e identificados para a avaliação da morfologia floral. A viabilidade de pólen, a receptividade do estigma e a realização de diferentes métodos de polinização na antese foram avaliadas a partir da seleção e da proteção dos botões florais na fase de pré-antese. Os dados de morfologia floral, de receptividade do estigma e de viabilidade polínica foram avaliados a partir de uma análise descritiva para cada espécie. Os dados dos métodos de polinização foram submetidos à análise de variância e comparação de médias, utilizando-se o teste Tukey, a 5% de probabilidade de erro. As espécies H. polyrhizus e S. untadus apresentam diferenças na morfologia floral, diferindo na quantidade e na coloração dos tecidos de proteção dos botões florais. Ambas as espécies apresentam flores completas, com órgão masculino e feminino. A hercogomia é mais acentuada na H. polyrhizus. A antese nas duas espécies é coincidente, com maior duração na S. undatus. Durante a antese, ambas as espécies apresentam os estigmas receptivos e disponibilidade de grãos de pólen viáveis, com anteras deiscentes antes da abertura das flores. H. polyrhizus apresentou autoincompatibilidade e S. undatus, autocompatibilidade. As sementes de polinização cruzada manual entre espécies e natural apresentaram maior taxa de germinação que às de autopolinização e polinização com pólen da mesma espécie. A polinização cruzada manual é uma prática de manejo essencial no cultivo de espécies de pitaia. A autopolinização na espécie autocompatível (S. undatus) resulta em baixo índice de frutificação e na formação de frutos fora do padrão comercial. Na H. polyrhizus, a polinização cruzada manual promoveu incremento de produtividade de 244% em relação à polinização natural. Os frutos da polinização cruzada manual recebem melhor classificação e, com a polinização natural, a maioria dos frutos não alcança o tamanho mínimo para a comercialização.Item Ácidos húmicos e Serendipita indica: efeitos sobre o crescimento, nutrição, fisiologia e produção do feijoeiro(UFVJM, 2022) Cangussú, Luanna Vanessa de Souza; Dobbss, Leonardo Barros; Silva, Tânia Pires da; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Dobbss, Leonardo Barros; Silva, Tânia Pires da; Campos, Wellington Ferreira; Bertolazi, Amanda AzevedoNos últimos anos o custo de produção das culturas agrícolas aumentou significativamente, surgindo assim a necessidade de empregar novas tecnologias sustentáveis na agricultura. Nesse contexto, a utilização de substâncias húmicas e de fungos promotores do crescimento, como Serendipita indica, surgem como uma excelente alternativa para aumentar a produtividade das culturas, como o feijoeiro. Dessa forma, esse trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do uso combinado, ou não, de ácidos húmicos isolados de vermicomposto e do fungo Serendipita indica sobre o crescimento, nutrição, fisiologia e produtividade do feijão-comum. O ácido húmico utilizado no experimento foi obtido de vermicomposto, utilizando esterco bovino como substrato para vermicompostagem. Neste trabalho foram conduzidos quatro experimentos. O primeiro buscou verificar a influência de cinco concentrações do ácido húmico (0, 50, 100, 200 e 400 mg L-¹) no crescimento do fungo Serendipita indica. O segundo avaliou a influência de seis concentrações de ácido húmico (0, 10, 50, 100, 200 e 400 mg L-¹) no desenvolvimento inicial do feijoeiro. O terceiro avaliou o ácido húmico e o fungo Serendipita indica na taxa de colonização fúngica, fisiologia, crescimento e produtividade do feijoeiro. Os tratamentos foram: T1: controle (sem o ácido húmico e sem o fungo); T2: somente o ácido húmico na concentração de 200 mg L-¹; T3: somente o fungo Serendipita Indica; T4: ácido húmico na concentração de 200 mg L-¹ mais o fungo Serendipita indica. No quarto experimento realizou a medida de acidez em solução possivelmente associada à atividade dos tratamentos sobre as H+-ATPases utilizando os mesmos tratamentos avaliados no terceiro experimento. A partir dos resultados verificou-se que a aplicação do ácido húmico não interfe no crescimento do fungo Serendipita indica. A concentração de ácido húmico de 200 mg L-¹ proporciona maior crescimento radicular no início da fase de crescimento das plantas de feijoeiro. A inoculação do fungo Serendipita indica proporciona maior colonização fúngica no sistema radicular do feijoeiro. A aplicação conjunta do ácido húmico na concentração de 200 mg L-¹ com o fungo Serendipita indica proporciona melhoria nas caractísticas fisiológicas, maior extrusão de prótons pelo sistema radicular, menor acúmulo de nitrogênio e maior de enxofre, ferro e manganês nas raízes do feijoeiro.Item Fertilização nitrogenada na produção de pitaia(UFVJM, 2018) Alves, Deilson de Almeida; Cruz, Maria do Céu Monteiro; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Fialho, Cíntia Maria Teixeira; Santos, Rafael Carlos dos; Cruz, Maria do Céu MonteiroO manejo da fertilização nos pomares de pitaia no Brasil é feito, basicamente, utilizando-se fontes orgânicas, por não haver informações sobre a fertilização mineral adequada para o crescimento e a produção da espécie, o que tem ocasionado variação na produtividade dos pomares. Dessa forma, pesquisas relacionadas à fertilização mineral são essenciais para subsidiar a adequação do manejo nas condições edafoclimáticas brasileiras. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar a fertilização nitrogenada sobre a produtividade, as características físico-químicas das frutas e os teores de nutrientes nos cladódios nas espécies Selenicereus megalanthus, Hylocereus undatus e Hylocereus polyrhizus. O experimento foi conduzido em condições seguindo o arranjo fatorial 3 x 4, em blocos casualizados. Os fatores foram três espécies de pitaia e quatro doses de N, 0, 50, 100 e 200 g por planta, no segundo ano após o plantio, e 50, 100, 200 e 300 g por planta, no terceiro ano após o plantio, com quatro blocos e três plantas por parcela. A fertilização nitrogenada proporcionou aumento da produtividade das espécies S. megalanthus, H. undatus e H. polyrhizus. A fertilização nitrogenada deve ser realizada de acordo com a idade do pomar, considerando a produtividade alcançada. O aumento da produtividade comercial no terceiro ano após o plantio, nas espécies S. megalanthus e H. polyrhizus, ocorreu com a aplicação de 300 g de N por planta e, para a espécie H. undatus, com a aplicação de 250 g de N por planta. O aumento da fertilização nitrogenada proporcionou melhoria na qualidade das pitaias, que alcançaram maior tamanho, sem alterar o sabor. Os teores de nutrientes nos cladódios aumentaram com a fertilização nitrogenada e a disponibilidade no solo. Os atributos químicos do solo devem ser monitorados para corrigir as deficiências e assegurar a disponibilização de nutrientes para as plantas, pois, com o manejo adequado da fertilização nitrogenada, a demanda das plantas por nutrientes aumenta.Item Desenvolvimento e acúmulo de nutrientes de fisalis(UFVJM, 2018) Lima, Ramony Cristina; Silva, Enilson de Barros; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Silva, Enilson de Barros; Cruz, Maria do Céu Monteiro da; Santana, Reynaldo CamposO cultivo de Physalis peruviana vem crescendo no Brasil em virtude da demanda crescente pelo fruto na indústria, culinária e área medicinal. Entretanto, as informações sobre o manejo nutricional são incipientes. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento da planta e o acúmulo de nutrientes no decorrer do tempo. O experimento foi conduzido na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, Diamantina, MG (18º15ʹS, 43°36ʹW, 1.250 m). O solo da área experimental foi classificado como Neossolo Quartizarênico Órtico típico. O experimento foi instalado em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos foram considerados as épocas de colheita das plantas no campo que ocorriam a cada quinze dias. Não ocorreu nenhum tipo de poda de formação, frutificação ou renovação durante o período experimental. A curva de crescimento das plantas, a produtividade de frutos e o índice de colheita foram obtidos pelo acúmulo de massa seca das folhas, do caule, dos frutos e da parte aérea. Para o acúmulo de nutrientes, as amostras foram submetidas às análises químicas para determinar a concentração de nutrientes em cada parte da planta. Com o trabalho, concluiu-se que, a fisalis possui crescimento rápido; o caule apresentou maior acúmulo de massa seca; o fruto teve mais rápido acúmulo de massa seca e de nutrientes que as demais partes vegetativas da planta; o pico de acúmulo de massa seca dos frutos é aos 150 dias após o plantio; o ponto máximo de acúmulo de todos os nutrientes foi aos 210 dias após o plantio das mudas. Entre os macronutrientes, a ordem decrescente de acúmulos na parte aérea de fisalis foi N > K > Ca > S > P > Mg, já entre os micronutrientes foi de Fe > Zn > Mn > Cu > B. A ordem decrescente para a velocidade do acúmulo de nutrientes é Mn > B > P > Zn > Mg > K > S > Cu > N > Fe > Ca. Sendo assim, a adubação de cobertura para o N e K pode ser realizada aos 30 dias após o plantio.Item Crescimento e acúmulo de nutrientes na cultura da batata-doce(UFVJM, 2017) Ferreira, Marcos Aurélio Miranda; Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Andrade Júnior, Valter Carvalho de; Ferreira, Evander Alves; Silva, Ernani Clarete da; Silva, Enilson de BarrosA produção de novos conhecimentos sobre o crescimento e o acúmulo de nutrientes ao longo do ciclo de desenvolvimento da planta de batata-doce pode auxiliar no ajuste da adubação, no aumento da eficiência dos recursos produtivos e, consequentemente, na elevação da sua produtividade. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi caracterizar o crescimento, determinar a melhor época de colheita e o acúmulo de nutrientes na cultura da batata-doce. O experimento foi realizado no campus - JK da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM, em Diamantina – MG, utilizando o genótipo de batata-doce denominado “Espanhola”. O delineamento adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram 12 épocas de amostragens, realizadas com intervalos de 15 dias, para a coleta de três plantas centrais da parcela. As plantas colhidas foram fracionadas em raízes, caule, folhas, e levadas à estufa de circulação forçada para determinação das respectivas massas secas. A massa seca e a área foliar foram utilizadas para estimativa de índices fisiológicos de crescimento. A partir da massa seca, também foram determinados os teores dos nutrientes. A quantidade de nutriente acumulado foi determinada multiplicando - se a massa seca pelo teor de cada nutriente. Os dados obtidos nas avaliações de cada característica foram analisados por meio de regressão. A planta de batata-doce apresentou maior crescimento entre 75 e 156 dias após o transplantio (DAT). A época de colheita mais adequada varia conforme a finalidade de uso. Para a obtenção de maiores produtividades totais e comerciais de raízes, a colheita deve ser realizada aos 180 DAT, enquanto que a parte aérea (ramas) deve ser colhida entre 60 e 87 DAT. O acúmulo de nutrientes variou conforme o órgão analisado. A ordem decrescente de acúmulo de nutrientes pelas raízes foi: N > K > Ca > P > Mg > S > Fe > Cu > Zn > Mn; parte aérea: N > K > Ca > Mg > P > S > Fe > Mn > Zn > Cu; e total da planta (raízes + parte aérea): N > Ca > K > P > Mg > S > Fe > Mn > Cu > Zn, considerando o período de avaliação de 15 a 180 DAT.