Faculdade de Ciências Agrárias
Permanent URI for this communityhttps://repositorio.ufvjm.edu.br/communities/a74f1102-f762-45fc-81ee-d27ddd76b9fa
FCA - Faculdade de Ciências Agrárias
Browse
Search Results
Item Análise energética em sistema de produção de suínos com aproveitamento dos desejos como biofertilizante em pastagem(Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, 2009) Souza, Cássio V.; Campos, Alessandro T.; Bueno, Osmar C.; Silva, Enilson B. [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Universidade Federal de Lavras (UFLA) Departamento de Engenharia; Universidade Estadual Paulista (UNESP)O objetivo deste trabalho foi estimar a quantidade de energia para a produção de suínos, em ciclo completo, e o balanço energético do sistema com reaproveitamento dos resíduos gerados como biofertilizante, em área de pastagem, utilizando dados médios de cinco ciclos, em granja comercial no município de Diamantina - MG. Quantificou-se o coeficiente energético de cada componente envolvido no processo produtivo de suínos terminados, tratamento dos resíduos e produção de pastagem de Brachiaria decumbens, nas formas de ração, trabalho humano, energia elétrica, máquinas e equipamentos, combustíveis e lubrificantes, instalações, produção de suínos vivos e produção de Brachiaria decumbens. A quantidade média de energia para produzir 1 kg de suíno vivo foi de 53,35 MJ. De toda energia empregada no sistema, 76,03% (1.067.106,07 MJ) referem-se às entradas e 23,97% (331.400 MJ) às saídas, resultando em coeficiente de eficiência energética de 0,31. A energia transformada em suínos para abate correspondeu a 55,58% (184.200 MJ) das saídas, ao passo que a pastagem de Brachiaria decumbens assumiu o valor de 44,42% (147.200 MJ).