Pós-Graduação em Zootecnia

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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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    Grãos secos de destilaria de milho na alimentação de aves poedeiras
    (UFVJM, 2018) Bittencourt, Tatiana Marques; Lima, Heder José D’Ávila; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Lima, Heder José D’Ávila; Pinheiro, Sandra Regina Freitas; Potença, Alexandra; Sousa, Mariele Freitas
    O grão seco de destilaria com solúveis (DDGS) é um coproduto da indústria de etanol do milho e pode ser utilizado na alimentação animal, como substituto do farelo de soja. Foram realizados dois experimentos com o objetivo de avaliar diferentes níveis de inclusão de DDGS de milho na dieta de codornas e galinhas poedeiras, sobre o desempenho, qualidade dos ovos, pigmentação da gema e análise econômica. No experimento 1, foram utilizadas 210 codornas poedeiras (Coturnix japonica) com 23 a 31 semanas de vida, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com sete aves por unidade experimental. No experimento 2, foram 150 galinhas poedeiras (Hisex Brown) com 54 a 62 semanas de vida, distribuídas em delineamento interiramente casualizado com cinco tratamentos e seis repetições, com cinco aves por unidade experimental. Os tratamentos utilizados nos dois experimentos foram: ração controle; inclusão de 5% de DDGS; inclusão de 10% de DDGS; inclusão de 15% de DDGS e inclusão de 20% de DDGS. As variáveis avaliadas foram: consumo de ração, conversão alimentar por dúzia e massa de ovos, produção de ovos, peso dos ovos, peso da gema, albúmen, variação do peso corporal, viabilidade das aves, gravidade específica, coloração da gema, componente do ovo e análise econômica. No experimento 1, para as variáveis consumo individual, conversão alimentar por massa de ovos, taxa de postura, gravidade específica e e coloração da gema pelo leque colorimétrico houve efeito com a inclusão do DDGS (P<0,05), para as demais variáveis não houve efeito significativo. No experimento 2, para as variáveis coloração da gema pelo leque colorimétrico e colorimetro digital (L* e a*) houve efeito linear com a inclusão do DDGS (P<0,05), para as demais variáveis não foi observada diferença significativa. Quanto à análise econômica, o DDGS pode ser considerado um alimento alternativo pelo baixo custo (R$). O DDGS de milho tem o potencial pigmentante na gema do ovo, fazendo com que apresente mais amarela sem influenciar o desempenho e a qualidade dos ovos das galinhas e codornas poedeiras, além de ser um produto mais econômico.
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    Avaliação de codornas de corte em cruzamentos dialélicos
    (UFVJM, 2012) Drumond, Eduardo Silva Cordeiro; Pires, Aldrin Vieira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Pires, Aldrin Vieira; Silva, Martinho de Almeida e; Pereira, Idalmo Garcia; Cristina Moreira, Bonafé; Moreira, Joerley
    Objetivou-se com este trabalho avaliar o controle gênico das características de desempenho, rendimento de carcaça, produção e qualidade dos ovos de codornas de corte, por meio da análise de um dialelo completo, bem como a indicação de linhagens e cruzamentos superiores. O experimento foi realizado nas instalações do Programa de Melhoramento de Codornas da UFVJM no período de dezembro de 2011 a maio de 2012. Foram avaliadas quatro linhagens de codornas de corte em cruzamentos dialélicos, denominadas L1, L2, L3 e L4, sendo proporcionados 16 grupos de progênies avaliadas segundo a metodologia de dialelos completos de Griffing. No primeiro experimento, foi avaliado o peso corporal ao nascimento, aos 35 e aos 42 dias de idade; o consumo de dieta e a conversão alimentar, do nascimento aos 35 e do nascimento aos 42 dias de idade. Houve significância da capacidade geral de combinação para todas as características avaliadas, com exceção do consumo médio de dieta, e da conversão alimentar do nascimento aos 35 dias de idade. Houve efeito significativo da capacidade específica de combinação, que representa a influência dos efeitos genéticos não aditivos, para o peso ao nascimento, conversão alimentar do nascimento aos 35 e do nascimento aos 42 dias de idade, e o consumo de dieta do nascimento aos 35 dias de idade. O efeito recíproco apresentou significância apenas para o peso ao nascimento. Com base na capacidade geral de combinação as linhagens L1 e L2 foram as mais favoráveis para aumento do peso corporal. Para a conversão alimentar, pela capacidade específica de combinação, os cruzamentos L1xL3 e L2xL4 são os mais favoráveis, enquanto para o consumo de dieta do nascimento aos 35 dias de idade, os cruzamentos L1xL3 e L2xL3 foram os melhores. No segundo experimento, foram avaliados o peso corporal, o peso e rendimento de carcaça, peito, pernas e asas de machos abatidos aos 42 dias de idade. Foi observada a predominância de efeitos aditivos na expressão das características, nas quais as linhas L1, L2 e L4 foram recomendadas para as características de peso, sendo o cruzamento L2xL4 recomendado para um maior peso de pernas. No terceiro experimento, foi avaliada a postura do 51º ao 150º dia de idade das aves, dividido em três períodos (51 a 80; 81 a 110 e 111 a 150 dias de idade), em cada um dos quais foi realizada análise para qualidade dos ovos, sendo avaliado o peso do ovo e a unidade Haugh. A variabilidade genética aditiva, expressa pelos quadrados médios da capacidade geral de combinação foi significativa para peso do ovo em todos os períodos avaliados, da mesma forma a unidade Haugh, com exceção do período de 51 a 80 dias de idade. Assim a escolha de progenitores geneticamente superiores dentro das linhas puras é viável. A capacidade específica de combinação foi significativa apenas para unidade Haugh com exceção do segundo período, permitindo a identificação de combinações híbridas superiores para esta característica. Visando maior produção de ovos os cruzamentos da L3 resultam em ganhos satisfatórios, enquanto para peso do ovo as linhagens L1 e L4 podem aumentar esta característica, já para unidade Haugh o cruzamento L2xL3 é o mais indicado.