Pós-Graduação em Zootecnia

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PPGZOO - Programa de Pós-Graduação em Zootecnia

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    Sensibilidade dos valores genéticos de tilápias do Nilo, variedade GIFT, aos níveis de lisina digestível das dietas
    (UFVJM, 2017) Leite, Namíbia Rizzari; Bonafé, Cristina Moreira; Silva, Martinho de Almeida e; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM); Bonafé, Cristina Moreira; Silva, Martinho de Almeida e; Pedreira, Marcelo Mattos; Turra, Eduardo Maldonado
    Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da interação genótipo x níveis de lisina digestível das dietas sobre características morfométricas e de desempenho de tilápias do Nilo, variedade GIFT, em fase de crescimento. O experimento foi constituído de duas fases, sendo que na primeira as tilápias foram alimentadas dos 90 aos 150 dias de idade com dietas contendo percentuais de lisina iguais a 1,43, 1,53, 1,63, 1,73 e 1,83 e na segunda fase, dos 151 aos 255 dias, os percentuais de lisina das dietas foram iguais a 1,28, 1,38, 1,48, 1,58 e 1,68. As tilápias foram pesadas dos 90 aos 255 dias de idade com intervalos de aproximadamente 30 dias, foram calculados o ganho de peso total e o ganho de peso diário e, posteriormente, as idades foram ajustadas para 90 e 150 dias na primeira fase, e 185, 220 e 255 dias na segunda fase. As medidas de altura, largura, comprimento de cabeça, comprimento padrão e comprimento total das tilápias foram coletadas aos 150 dias de idade. A partir desses dados, foram calculadas as relações cabeça/comprimento padrão, comprimento padrão/comprimento total e largura/altura. Modelos de regressão aleatória, por meio do modelo animal uni característica, foram utilizados para avaliar a sensibilidades dos valores genéticos aos níveis de lisina digestível das dietas, plotando-se as normas de reação de 25 peixes amostrados aleatoriamente para as diferentes características para demonstrar o padrão de comportamento dos valores genéticos das características ao longo do gradiente ambiental. Foram testados modelos com homogeneidade (1 classe) e heterogeneidade de variância residual (2, 3 e 4 classes). Modelos com heterogeneidade de variância residual foram mais adequados para avaliação genética da maioria das características das tilápias na primeira fase e modelos com homogeneidade de variância residual para a maioria das características de desempenho das tilápias avaliadas na segunda fase. Os valores genéticos das tilápias, em ambas as fases, variaram entre os níveis de lisina estudados para a maioria das características, indicando a presença de interação genótipo x ambiente. No geral, as herdabilidades e variâncias genéticas aditivas variaram de baixas a altas magnitudes. As correlações de Spearman, assim como as normas de reação, indicaram reordenamento dos valores genéticos ao longo do gradiente ambiental, sugerindo a presença de interação genótipo x ambiente. A seleção para desempenho e medidas morfométricas de tilápias GIFT deve ser realizada no nível de lisina da dieta com a qual as tilápias serão alimentadas.
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    Parâmetros genéticos de caracteristicas morfogênicas em acessos de Panicum maximum
    (UFVJM, 2015) Ferreira, Mariane Rodrigues [UFVJM]; Nascimento, Artur Amaral [UFVJM]; Braz, Thiago Gomes dos Santos [UFVJM]; Martuscello, Janaina Azevedo; Ladeira, Mário Vinicius; Assis, Juliana Aparecida de; Almeida, Otávio Goulart de; Amaro, Johnatan; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia; Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) Departamento de Zootecnia
    Objetivou-se com este trabalho estimar parâmetros genéticos de características morfogênicas em acessos de Panicum maximum. Foram avaliados 17 acessos (previamente selecionados pela Embrapa Gado de Corte) em delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Os acessos foram avaliados por meio de cortes a 25 cm do nível do solo em parcelas de 4,0 m2, com espaçamento de 1 m entre linhas. A partir das análises dos resultados, foi possível notar que apenas as características taxa de alongamento de colmo, taxa de alongamento de folha e comprimento final da lamina foram estatisticamente diferentes entre os acessos avaliados. Para taxa de alongamento de colmo o coeficiente de variação do ambiente apresentou valor elevado. O coeficiente de variação genotípico da taxa de alongamento de colmo foi o maior entre as variáveis avaliadas, indicando o potencial de ganho na seleção para o mesmo. Para o comprimento final da lâmina, foram observados coeficiente da variação do ambiente e coeficiente da variação genotípica inferiores à taxa de alongamento do colmo, contudo, foram obtidos herdabilidade e razão CVg/CVe semelhantes. Os coeficientes de variação residual e genotípico da taxa de alongamento foliar foram intermediários em relação às demais características e assumiram valores próximos, que permitiram a estimativa de uma razão CVg/CVe próxima da unidade. O alongamento de folhas apresenta maior potencial para ser inserido no processo de avaliação e seleção de forrageiras devido a sua alta herdabilidade e razão entre os coeficientes de variação genotípico e residual.
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    Estimação da herdabilidade genética para pesos corporais codorna de corte
    (UFVJM, 2015) Oliveira, Carolina Paula Gonçalves de [UFVJM]; Faria, Gabriela Queiroz de [UFVJM]; Silva, Aroldo Alves e [UFVJM]; Ballotin, Lucília Valadares [UFVJM]; Silva, Rafael Bolina da [UFVJM]; Campideli, Thaiza da Silva [UFVJM]; Nascimento, Thiago Filipe Gomes Lima do [UFVJM]; Pires, Aldrin Vieira [UFVJM]; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) Departamento de Zootecnia
    Os dados utilizados neste estudo são provenientes de 894 codornas de corte da linhagem LF1 e 932 da linhagem LF2, pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Foram avaliados os pesos corporais das aves ao nascimento, 7, 14, 21, 28 e 35 dias de idade, com níveis de 0,71, 0,76, 0,81, 0,86 e 0,91 da relação treonina: lisina na dieta. As sensibilidades dos valores genéticos às mudanças nos níveis da relação treonina: lisina (interação genótipo X ambiente) foram obtidas por Modelos de Regressão Aleatória (utilizando Normas de Reação) por meio do programa WOMBAT que utiliza o princípio da Máxima Verossimilhança Restrita (REML). As estimativas de herdabilidades foram influenciadas pela alteração nos níveis de treonina na dieta. A herdabilidade é maior para o menor nível de treonina avaliado para a maioria dos pesos analisados.